Несмотря на пандемию, предприниматели Тюменской области готовы к выходу на новые рынки

Бизнес не знает границ

Центр поддержки экспорта фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» организовал бизнес-миссию тюменских предприятий с участием партнеров из Республики Узбекистан. Мероприятие позволило предпринимателям Тюменской области провести в формате видеоконференции целевые переговоры с потенциальными узбекскими партнерами, выразившими заинтересованность в сотрудничестве.

Бизнес не знает границ
Интерес к рынку Республики Узбекистан проявили завод «Профмодуль» — производитель кровельных и фасадных материалов.

Руководитель регионального Центра поддержки экспорта фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Андрей Карташов отметил:

— Онлайн бизнес-миссии — эффективный инструмент развития продаж в условиях распространения коронавирусной инфекции. Более того, подобный формат уже доказал свою эффективность. По итогам первой онлайн бизнес-миссии (1–2 октября 2020 года. — Ред.) тюменским производителям удалось расширить взаимодействие с бизнесом Азербайджана по нескольким направлениям.

Участников очередного онлайн-мероприятия поприветствовал директор департамента по инвестиционной политике и государственной поддержке предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов. Он рассказал о формах сотрудничества Тюменской области с Республикой Узбекистан.

— Представители Узбекистана проходят обучение в наших вузах. В регионе работают узбекские общественные организации «Ватан» и «Навруз», которые проводят различные мероприятия культурного и образовательного направлений. И наши взаимоотношения расширяются. В 2018 году мы подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и хокимиятом Ташкентской области и с тех пор наблюдаем рост внешнеэкономического оборота. По итогам 2019 года он составил более 14 миллионов долларов США. Преобладающие группы экспорта — это топливо, древесина, аккумуляторы и изделия из черных металлов. А в регион мы завозим соки, плодоовощную продукцию. Наращивают поставки продукции в Узбекистан компании «Стеклотех», «КРиММ», — сообщил руководитель.

По словам Леонида Остроумова, возможности для расширения взаимодействия достаточно высоки. Только в 2019 году стороны провели пять взаимных бизнес-визитов, культурных обменов, официальных встреч.

Перспективы взаимодействия

Что касается Тюменской области, темпы роста экономики в регионе превышают среднероссийские. В основном это происходит за счет промышленности. ВРП (валовой региональный продукт) за последние десять лет увеличился более чем в два раза, а объем промышленного производства — более чем в три раза. На территории региона появляются новые отрасли производства, например, нефтепереработка, нефтегазохимия, производство полимеров, черная металлургия, стекольное производство, фармацевтика и биотехнологии.

— Спектр продукции, которую мы можем поставлять, достаточно широк. При этом мы готовы рассматривать предложения о поставках в наш регион продукции, которая у нас не производится, в частности, это плодоовощная и соковая продукция, — отметил Леонид Остроумов.

   Особый акцент директор департамента по инвестполитике и господдержке предпринимательства сделал на трех направлениях развития региональной экономики. Кластерное развитие производств в регионе подразумевает создание нефтепромышленного кластера. И узбекские компании могут принять участие в этой работе, заявиться на те или иные совместные проекты. 

Второе направление — кластер инноваций. Для реализации научно-технических, медицинских, строительных и прочих проектов в областной столице создан Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа (Тюменский технопарк), а совсем недавно Западно-Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ). Направлениями деятельности НОЦ являются научно-исследовательские проекты в области качества окружающей среды, цифровой трансформации, биологической безопасности человека, животных и растений. И компании Республики Узбекистан также приглашаются к сотрудничеству по данным направлениям.

Третий приоритет — развитие туризма, в том числе медицинского. На этом направлении стороны могут обмениваться туристскими группами, знакомиться с достопримечательностями и природой наших стран.

Найти своего партнёра по бизнесу

Один из экспертов отметил, что зачастую компании, которые экспортируют продукцию в Узбекистан, возлагают задачи по растаможиванию грузов на импортеров. Это приводит к определенным сложностям. Например, местные импортеры получают бакалейную продукцию и требуют от отправителя нанести наклейки на узбекском языке. Для крупных компаний требования по выпуску упаковочной пленки с надписями на том или ином национальном языке — достаточно проблемная задача.

Представители Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана предложили свое решение данной проблемы. Заместитель руководителя ассоциации Энвер Халилов рассказал о деятельности учреждения, сотрудничестве с логистическими компаниями. Если у экспортеров есть вопросы по поставкам, то сотрудничество с данной организацией для них будет очень полезным.

— Узбекистан — достаточно перспективное направление для взаимных торгово-экономических контактов. У нас большой рынок, значительный прирост населения, численность которого достигла уже 34 миллионов человек, активная внешнеэкономическая деятельность. Рост поставок в Узбекистан ежегодно увеличивается на 25 процентов. То же самое можно сказать об узбекском экспорте. В страну поставляется в основном различное оборудование, поскольку в стране идет активная модернизация производства. Пользуются спросом и популярностью импортные продукты питания, изделия из черных металлов, транспортные средства, — отметил он.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в развитие республиканского внешнеторгового оборота. По итогам девяти месяцев 2020 года спад составил примерно 19%. Но будущее оценивается с точки зрения новых перспектив. Эксперты уверены, что к концу 2020 года прежние темпы внешней торговли восстановятся.

Энвер Халилов особо подчеркнул, что Российская Федерация является одним из самых крупных партнеров Узбекистана. Она уступает по уровню сотрудничества КНР. И, тем не менее, потенциал для развития сотрудничества между нашими странами далеко не исчерпан.

Что касается особенностей растаможивания продукции на границе республики, то, по словам Халилова, таможенные платежи и ставки практически не отличаются от российских. Страны работают в едином правовом поле стран СНГ. И структура таможенных платежей практически одинакова. Это таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, таможенный сбор. Ставки таможенных платежей установлены законодательством страны. Более того, российские товары, произведенные именно в России, имеют преференции. Они освобождаются от уплаты таможенной пошлины. Предпринимателям также важно знать правила сертификации товаров как по линии санитарно-эпидемиологического надзора, ветнадзора, так и по линии госстандарта.

В Ассоциацию таможенных брокеров Узбекистана входят различные лаборатории, логистические компании, таможенные склады, она имеет свой экспертный совет и площадку по подготовке специалистов-таможенников, а также свою юридическую службу. Организация тесно взаимодействует с таможенным комитетом Республики Узбекистан, бизнес-структурами, республиканской Торгово-промышленной палатой. И если есть такая необходимость, то Ассоциация таможенных брокеров всегда готова оказать содействие своим партнерам, и тюменским поставщикам товаров в частности.

— Мы всегда найдем партнеров, которые помогут вам осуществить экспорт продукции в нашу страну, будем содействовать развитию торгово-экономических взаимоотношений между республикой и Тюменской областью, — подчеркнул Энвер Халилов, обращаясь к участникам онлайн бизнес-миссии.

Импульс за импульсом

Руководитель сектора внешнеэконо­мической деятельности Торгово-промыш­ленной палаты Узбекистана Рустамбек Баратов отметил, что организованная встреча, безусловно, послужит импульсом для развития торгово-экономических и инвестиционных отношений между нашими странами. Тюменская область начала активно взаимодействовать с предприятиями столицы Узбекистана. И в течение трех лет наладила прочные взаимоотношения с несколькими регионами республики. В рамках этих взаимоотношений растет число новых бизнес-контактов, более того, в Узбекистане открывается представительство Тюменской области, которое будет курировать продвижение тюменских предприятий и товаров на территории республики.

Еще одним импульсом для развития сотрудничества территорий, несомненно, станет визит президента Республики Узбекистан в Россию и встреча с главой нашей страны Владимиром Путиным.

По словам Рустамбека Баратова, интерес к совместным проектам в Тюменской области проявляют Агентство по развитию фармацевтической отрасли, АО «Узпромстройматериалы» и другие организации. При этом республика активно импортирует стройматериалы (сантехнику, ДСП, стекло, обои, лакокрасочные изделия, цемент). В стране очень развит агропромышленный комплекс, он охватывает все регионы республики. Исходя из этого, в Торгово-промышленной палате Узбекистана делают ставку на приобретение качественной сельхозтехники, оборудования.

Андрей Карташов, руководитель Центра поддержки экспорта фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», приветствуя коллег из Узбекистана, выразил надежду на то, что стороны придут к взаимовыгодной реализации совместных идей и проектов. По его словам, интерес к рынку Республики Узбекистан проявили такие тюменские предприятия, как завод «Профмодуль» — производитель кровельных и фасадных материалов, компания «Неокомпозит», которая производит полимерные группы товаров для дачи, дренажа, установки заборов и тротуаров, Тюменский завод фасадного декора, ООО «АРС-Пром» — производитель металлопродукции, ООО «МИМ» — производитель полимерных медицинских товаров.

Изделия производства ООО «МИМ», например, используются в гинекологии, урологии, хирургии, проктологии, оториноларингологии и косметологии. География поставок медизделий тюменского производства охватывает все регионы России — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, а также страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Компания «АРС-Пром» готова рассматривать предложения по поставке в Узбекистан несущих конструкций и вентиляционных систем, всей линейки продукции, необходимой для строительства зданий. И так далее.

— Я уверен, что у каждой тюменской компании есть что предложить коллегам из Республики Узбекистан, — отметил Андрей Карташов, пожелав участникам встречи успешных переговоров.