Отцовское движение в Тюменской области ставит перед собой новые задачи

Работы непочатый край

Представители отцовского сообщества Тюменской области обсудили перспективы развития движения отцов, наметили новые цели и задачи по укреплению семьи и общества. Круглый стол, посвященный данной тематике, состоялся на минувшей неделе в мультицентре «Контора пароходства».

Работы непочатый край
Соцсети.

Отметим, что отцовское движение в Тюменской области развивается под лозунгом развития культуры отцовства, повышения роли отца в жизни семьи, воспитании детей. Поддержку движению оказывают институт уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, департамент образования и науки Тюменской области, департамент социального развития Тюменской области, департамент культуры, администрация города Тюмени.

В работе круглого стола приняли участие руководитель федерального Совета отцов при уполномоченном при Президенте России по правам ребенка Андрей Коченов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, члены Совета отцов Тюменской области.

Приветствуя участников заседания, руководитель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области Александр Чехонин отметил, что за два с половиной года активистами движения в регионе проведено более полусотни различных мероприятий, ориентированных на взаимодействие отцов и членов их семей.

— Давайте загибать пальцы и вспоминать моменты счастья, когда мы вместе с отцами в чем-то участвовали, чем-то занимались. В основном многие дети, взрослея, даже не могут вспомнить яркие картины детства с участием отцов. И в этом смысле то, что мы делаем, направлено на то, чтобы наши дети, став взрослыми людьми, могли нас вспомнить не в смутных туманных очертаниях, а в конкретных радостных делах, событиях, общении. За этим будущее! — подчеркнул Александр Чехонин.

Он особо отметил, что движение отцов в России находится на новом витке развития. О нем многие слышали. Представители движения становятся мэрами городов, депутатами. И теперь очень важно подумать о действенных инициативах по укреплению института семьи, возрождению ответственного отцовства, усилению роли отца в воспитании детей, созданию советов отцов на местах, в административных округах и микрорайонах, городах и селах региона.

Александр Чехонин рассказал о необходимости усиления двух направлений работы: по возрождению отцовского наставничества, реализации просветительских проектов, а также обеспечению безопасности детей дома и за его пределами. В стране ежегодно тонут сотни детей, многие погибают в дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах. На днях в Перми мальчик на детской площадке сделал «солнышко» на качелях, упал на землю и мгновенно погиб. И о таких случаях тоже необходимо задуматься, может быть, устанавливать на качели специальные ограничители. И задуматься об этом должны, в первую очередь, представители отцовского сообщества.

Как отметил руководитель Совета отцов при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андрей Коченов, Тюменская область является одним из лидеров в отцовском движении страны и пилотной площадкой в реализации проектов по преду­преждению бытового травматизма детей, несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон по недосмотру взрослых.

— Ведь это ненормально, когда за год порядка тысячи детей в России срываются с высоты. Нужны очень четкие и системные решения. И я вам за это очень благодарен. Ваши видеоролики на данную тематику крутят в других регионах, и мы ждем принятия федерального закона, чтобы производителей обязали выпускать окна с соответствующими ограничителями. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова вышла с законодательной инициативой о том, чтобы производители сразу же устанавливали оконные блокираторы, позволяющие предотвратить выпадение детей. И Совет Федерации РФ уже поддержал эту инициативу, — сообщил Андрей Коченов.

Затем он продемонстрировал участникам круглого стола дымоизвещатели, а также светоотражающие жилеты, которые необходимо надевать на маленьких детей во время их следования по дороге от дома к школе и от школы к дому. Такие жилеты существенно повышают безопасность детей, особенно в темное время суток.

— Пока мы не добьемся существенного снижения несчастных случаев с нашими детьми, нам нельзя успокаиваться. Работы непочатый край! — подчеркнул гость.

По его словам, в 2021 году движение отцов подойдет к профилактике несчастных случаев с детьми несколько иначе — постарается наладить коммуникации со школами, органами власти, ГИБДД, МЧС и другими структурами, транслировать положительный опыт регионов в деле обеспечения детской безопасности на всю страну.

Говоря о таком важном направлении работы отцов-активистов, как наставничество, Андрей Коченов особо отметил, что оно должно иметь совершенно четкие контуры, например, такие, как в Тюменской области. Гость высоко оценил просветительский проект «Земля отцов», который реализуется на территории региона при поддержке областного департамента культуры и Фонда президентских грантов. Александр Чехонин совсем недавно успешно презентовал данный социальный проект в Общественной палате Российской Федерации. Проект «Земля отцов» — это командная настольная игра, позволяющая познакомить школьников с именами известных деятелей прошлого, которые были замечательными отцами, воспитателями своих детей, благотворителями, жертвующими средства на поддержку детей-сирот. Игру можно провести в стенах школ, учреждений дополнительного образования, в детских лагерях, молодежных центрах. Проект реализуется при финансовой поддержке департамента культуры Тюменской области.

— Если мы хотим укрепить семью, то мы должны обязательно возвращаться к традициям, сами формировать эти традиции, — прокомментировал ситуацию Андрей Коченов.

Важны живые дела

В числе проблем, с которыми необходимо работать, руководитель Всероссийского движения отцов отметил зависимость детей от гаджетов, сквернословие, склонность к употреблению психоактивных веществ, наркотиков, алкоголя, замкнутость, вовлеченность в деструктивные подростковые движения. Главное, чтобы эти отклонения не приобрели хроническую форму. И здесь становится все более актуальным вопрос информационной безопасности детей.

Представитель администрации города Тюмени Алексей Краев, являющийся куратором проекта «Киберпатруль», направленного на ликвидацию запрещенного контента и помощь подросткам и взрослым, пострадавшим от кибермошенников, выступил с идеей о том, чтобы поисковые системы вообще перестали выдавать пользователям запрещенный контент. Важно организовать эту работу, донести ее актуальность до ответственных лиц, являющихся владельцами и операторами сети Интернет, до представителей органов власти. И тогда дети потеряют возможность вступать в контакт с представителями криминала, активистами деструктивных движений, «групп смерти» и т. п.

— Это как краник с водой: когда мы его включаем, то должны получать чистую питьевую воду. То же самое и с сетью Интернет: она должна выдавать лишь разрешенную законом, позитивную информацию, — пояснил чиновник.

О необыкновенной значимости пения, музыки, музыкального образования в деле воспитания детей рассказал организатор фестиваля авторской песни «Зимний бардовский в Тюмени», лауреат многочисленных бардовских фестивалей Сергей Ломакин.

— Когда-то Евгений Евтушенко написал потрясающие строки: «Телевизор понесут под колокола на всемирный страшный суд за его дела». К телевизору можно приравнять Интернет, различные гаджеты. Вопрос в том, как отвлечь от них детей? В любую детскую душу абсолютно органично заходит песня. В ней есть ответы на все вопросы. Мы уже двадцать лет возим детей на Грушинский фестиваль и видим, как они меняются. Им не нужны эти гаджеты. Многие ребята после посещения фестиваля обращаются к родителям с предложением убрать из квартиры телевизор! Они начинают понимать, что культурное пространство России — это не телеящик, а живые люди, удивительные и разноплановые. Песня абсолютно точно имеет воспитательный эффект, который не заменишь ничем, — отметил он.

По словам Сергея Ломакина, чтобы закрепить этот воспитательный эффект, в следующем году на фестивале «Зимний бардовский в Тюмени» появится новая номинация — «Поющая семья». Таким образом, через песню организаторы попытаются сплотить детей и родителей, погрузить их в атмосферу сотворчества.

— Лучший способ отвлечь наших детей от негатива — предложить им альтернативу, некое живое дело! — согласился Андрей Коченов.

Он также рассказал о планах и предстоящих мероприятиях, которые важно реализовать активистам отцовского движения. Например, проект «Ты не один!» направлен на то, чтобы помочь одиноким отцам, самостоятельно воспитывающим несовершеннолетних детей.

— Мужчины, прежде всего, кормильцы. И как совместить эти две функции — обес­печивать и воспитывать, отцы-одиночки зачастую не знают, поэтому им нужно помогать, — отметил Андрей Коченов.

Активисты движения отцов также выступают за ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности детей, за педофилию.

— Для этих людей не должно быть никакого УДО!* Все они должны оказаться во всероссийском реестре педофилов, чтобы у них под ногами земля горела, и они не могли подойти к нашим детям на пушечный выстрел! А за убийство детей должна быть предусмотрена высшая мера, и никаких исключений! — заявил Андрей Коченов.

В планах также проведение всероссийского форума по детской безопасности и научно-практической конференции «Отец России». А самая ближайшая цель — учреждение в стране официальной даты по празднованию Дня отца.

— Мы предлагаем праздновать этот день в третье воскресенье октября. Он связан с именем великого русского воина Дмитрия Донского, отца двенадцати детей. Он был не только государственным деятелем, но и прекрасным отцом и мужем. Таким образом, мы сохраним связь времен. Важно смотреть не на сторону, а в глубину своей истории, опираясь на собственные традиции и корни, — подчеркнул руководитель федерального Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в РФ.

А чтобы федеральный праздник появился, важно начать его поддерживать и праздновать в регионах. День отца уже отмечают Калининградская область, Чувашия и другие регионы страны. А теперь и Тюменская область выступает в поддержку данной инициативы. Официальная дата позволит обратить внимание общества и государства на проблемы в отцовском сообществе, повысить статус отцовства и роль мужчины в воспитании детей и укреплении семьи.

*Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.