В Тюмени состоялся XX юбилейный «Фестиваль соседей»

Социальная политика в Тюменской области направлена на развитие общественной инициативы, поддержку творчества, спорта, культуры, самообразования. Не остаются без внимания дети и подростки, пожилые граждане, люди с ограниченными возможностями здоровья.

В Тюмени состоялся XX юбилейный «Фестиваль соседей»
Соцсети.

Надежными партнерами государства, региональных органов власти и муниципалитетов в этой работе выступают представители некоммерческого сектора, различные социально ориентированные НКО. Десятки организаций на минувшей неделе провели свой XX юбилейный праздник добрососедства «Фестиваль соседей».

- На фестивале у нас сплошные новости: свою деятельность презентуют недавно созданные общественные объединения, появились новые спортивные организации – детско-юношеские, военно-патриотические, благотворительные и другие. Все они презентуют тюменцам свои яркие, интересные проекты. В эту работу вливаются даже коммерческие организации, которые проводят на своих предприятиях социально активную политику, - рассказал организатор фестиваля, председатель Альянса СОНКО Тюменской области, заместитель руководителя общественного совета департамента социального развития Тюменской области Михаил Мельцер.

 По его словам, масштабы фестиваля говорят сами за себя: в центре ЖК «Преображенский» города Тюмени своими идеями с людьми решили поделиться более 40 общественных объединений.

Помощь в организации фестиваля оказали активисты соседского центра «Преображенский». Есть в Тюмени и такое объединение – собрание жителей микрорайона, активно решающих вопросы местного значения, привлекающих граждан в сферу социальной активности.

- В результате этой работы мы получаем новых активных граждан, присоединяющихся к реализации наших социальных проектов, новых благополучателей и волонтеров, - добавил Михаил Мельцер.

С приветственным словом к участникам и гостям «Фестиваля соседей» обратилась управляющая соседским центром «Преображенский» Екатерина Силантьева.

- К нам приходят соседями, а уходят настоящими друзьями! – заявила она. – Именно под этим девизом мы ведем работу в нашем соседском центре. И готовы встретить каждого, зарядиться новыми идеями, совместными усилиями реализовать тот или иной проект.

По мнению Екатерины Силантьевой, мода на хорошие, добрые дела никогда не исчезнет. И очень здорово, что общественные объединения Тюменской области собрались на фестивале и объединили стольких людей. Все они в дальнейшем могут обращаться в соседский центр, приводить туда своих друзей и совместно решать насущные вопросы.

Заместитель председателя Тюменской городской Думы Дмитрий Осипов, приветствуя участников фестиваля, подчеркнул:

- «Фестиваль соседей» хорошо известен не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Ныне мы проводим его в нашем любимом микрорайоне «Тюменская слобода», который все последние годы активно развивается и по праву считается одним из лучших в Тюмени. За эти годы у нас появились новые школа и детский сад, развитая сеть автомобильных и пешеходных дорог. В следующем году для граждан распахнет двери новая большая поликлиника. А сквер на улице Южной уже сейчас получил признание на общероссийском уровне: Минстрой России поставил его в ряд лучших муниципальных практик. В планах – благоустройство новой пешеходной зоны и другие проекты.

Участников мероприятия также поприветствовали ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья, председатель комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы Елена Бойко, председатель Альянса СОНКО Тюменской области Михаил Мельцер. Теплую атмосферу на фестивале создали артисты, творческие коллективы и исполнители Тюмени, а также организаторы различных активностей: робототехнических боев, состязаний юных спасателей и танцоров.

Было очевидно, что всех участников фестиваля объединяет одна общая идеология: помогать людям преодолевать те или иные трудности, развивать свои способности, делать мир лучше. Представители АНО «Помощь рядом» пригласили граждан присоединиться к социальному проекту «Тюменская Дармарка». Это бесплатный социальный обмен вещами. Психологи Юлия Желтовская и Владимир Кочнев рассказали об основных принципах счастливой жизни. Активисты проекта «Молодежная финансовая инициатива» пригласили участников фестиваля проверить свои финансовые знания и навыки. Известный тюменский путешественник Павел Ситников представил свой проект «Эко-тур72». Анна Любавская поведала об оздоровительной деятельности организации «Здоровый город»…

Добавим, что регулярно представлены на «Фестивале соседей» детский автогородок регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов, инклюзивные площадки АНО «Вдохновние» и АНО «Анфолд», бесплатные правозащитные и юридические консультации Западно-Сибирского центра медиации и права и Союза социальных юристов, стенд с детскими развивающими играми городских организаций помощи детям и многодетным семьям «Наше счастье 7Я» и «Развитие», выставка антикварных книг регионального научно-исследовательского фонда «Земля Сибирская», площадки Главного управления МЧС по Тюменской области, Централизованной городской библиотечной системы.

- В нашем волонтерском движении объединились активисты самых разных возрастов. А целевая аудитория движения – это многодетные мамы, одинокие мамы. Мы помогаем им материально, в том числе вещами, вовлекаем в различные образовательные программы, выявляем потребности таких семей и стараемся закрыть их при содействии организаций-партнеров, - рассказала руководитель движения «Клюква», тренер по йоге Ирина Гасанова.

Благотворительный фонд «Территория надежды» реализует целых 12 программ, помогая детям-сиротам, многодетным семьям, пожилым гражданам, бездомным животным.

- Тюменский филиал нашего фонда открылся в январе 2020 года. Ныне мы активно сотрудничаем с детскими учреждениями, ветеранскими организациями. В период пандемии мы активно участвовали в развозке продуктов пожилым людям. Кроме подопечных, у нас уже около тридцати организаций-партнеров, которые помогают нам делать добрые дела, - сообщил заместитель руководителя филиала фонда «Территория надежды» Евгений Клиновой.

Вместе к общим целям

Отметим, что усилия организаторов «Фестиваля соседей» по развитию добрососедских отношений и позитивной социальной активности не остаются без заслуженного внимания. Несколько раз проект побеждал в конкурсе ежегодного форума Общественной палаты Тюменской области «Сообщество Сибири». В декабре 2016 года проект «Фестиваль соседей» был успешно презентован в Москве на Форуме по развитию добрососедских отношений Общественной палаты Российской Федерации, а в 2018 году стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов.

Правительство Тюменской области начало проводить активную политику вовлечения некоммерческих организаций в деятельность по повышению качества жизни населения еще в 2016 году. Тогда был создан координационный совет по вопросам развития и поддержки СОНКО под руководством губернатора региона, а следом сформирована региональная инфраструктура для развития некоммерческого сектора.

- Региональные и муниципальные органы исполнительной власти, бизнес-структуры, общественные институты сотрудничают между собой. Нам удалось привлечь крупные корпорации, чьи офисы находятся в нашей области. Эти компании подключились к работе по грантовой поддержке НКО, поощряют детские образовательные проекты, вносят вклад в развитие социальной инфраструктуры, - отметила заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских.

Замгубернатора считает, создание нормальной, понимаемой программы, подтвержденной документами, позволило органам государственной власти и некоммерческим организациям выстроить эффективную работу. В регионе созданы восемь ресурсных центров. Каждое муниципальное образование заинтересовано в увеличении числа НКО на территории - эффективность работы глав оценивается и по наличию ресурсного центра, и по деятельности некоммерческих организаций. В совокупности эти меры привели к весомым результатам.

Все больше представителей НКО заявляют о себе как о социальных предпринимателях. Они готовы зайти в социальную сферу, выступать в роли партнеров органов государственной власти.

В прошлом году в Тюмени состоялся первый в Уральском федеральном округе слет социальных предпринимателей «СоциоДрайв-2019». На нем были представлены программы развития детей с ограниченными возможностями здоровья, вовлечения в экономическую деятельность людей пенсионного и предпенсионного возраста и множество других.

Активную деятельность СОНКО ведут по таким направлениям, как поддержка предпринимательства, научно-исследовательская деятельность, развитие гражданского общества, и многим другим. Постоянный рост числа некоммерческих организаций и расширение их полномочий говорит о том, что у данного вида деятельности в регионе большие перспективы.

Благодаря участию социально ориентированных некоммерческих организаций проекты и программы, направленные на повышение качества жизни всех поколений российских граждан, реализуемые органами власти, должны получить новый импульс, уверены в правительстве региона.

- Для широкого вовлечения НКО в происходящие процессы в Тюменской области были организованы крупные информационные и дискуссионные площадки: форум активных граждан, первый слет социальных предпринимателей, площадка для коллективной работы «Точка кипения» и другие. Вместе мы обсудили общие задачи, в том числе и по реализации национальных проектов. У нас есть четкое убеждение, что достичь их можно, только работая единой командой, - выразила уверенность Ольга Кузнечевских.

По мнению замгубернатора, тюменские СОНКО должны активнее брать на себя решение острых социальных вопросов, участвовать в реализации национальных проектов. Это проекты в сферах образования, здравоохранения, демографии, культуры. Как раз те направления, куда и должны заходить активисты некоммерческих организаций.