В тюменских школах обсудили актуальные темы — от коронавируса до ежедневной зарядки

Где прячется здоровье?

Во всех школах региона 2 сентября прошел Всероссийский урок здоровья. Беседы о важности здорового образа жизни и профилактике заболеваний с детьми провели санитарные врачи, сотрудники Роспотребнадзора, волонтеры-медики, активисты Российского движения школьников.

Где прячется здоровье?
Фото Татьяны Тихоновой.

ти шагах к здоровью рассказала главный государственный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо.

— Мы с детьми поговорили о важности соблюдения личной гигиены для профилактики заболеваний коронавирусом и другими респираторными вирусными инфекциями. О том, что нужно тщательно мыть руки, правильно питаться, достаточно много спать, соблюдать режим дня, стараться избегать людных мест, где много незнакомых людей. Если есть возможность пройти пешком — лучше прогуляться. Говорили про вакцинацию, для чего нужна социальная дистанция и как защищает от инфекций маска, — сообщила Галина Шарухо.

Пользуясь случаем, дети засыпали гостью вопросами и не отпускали даже после звонка на перемену. Откуда взялся коронавирус, где сделали вакцину от нового вируса и как она защищает организм? Будут ли ставить детям прививки от COVID-19? Передаются ли болезни от птиц и животных людям? Что такое птичий грипп и чем отличается грипп А от В, опаснее ли чума коронавируса и так далее — поток вопросов казался нескончаемым.

— Урок мне понравился. Я узнала, как можно защитить себя от коронавируса, что делать, чтобы не заболеть. Просто надо чаще мыть руки, не посещать общественные места и надевать маску, если едешь в маршрутке или автобусе, — делится впечатлениями Маша Горохова. — А вообще я очень рада, что можно снова ходить в школу: не хочу больше учиться дистанционно, потому что дома сидеть скучно.

— Мне интересно было общаться с Галиной Васильевной. Урок прошел удачно, я считаю. От вируса можно, оказывается, защититься простыми методами. Буду их соблюдать, — сообщила Маша Русинская.

После урока Галина Шарухо заглянула в школьную столовую, чтобы оценить, как там выполняются требования Роспотребнадзора. Она положительно оценила оснащение обеденного зала и его вместительность. Социальная дистанция соблюдается и здесь. Одновременно питаются дети из семи классов, столы накрывают через ряд. Графики кормления детей составляются таким образом, чтобы минимизировать контакты между разными классами. Главный санитарный врач также обсудила меню с поварами. Она напомнила, что в этом году за качеством питания сотрудники Роспотребнадзора, родительская общественность будут следить еще более тщательно.

— По поручению Президента все дети с этого года будут получать бесплатные горячие завтраки в первую смену и бесплатные горячие обеды — во вторую. При этом нужно учитывать, что питание должно быть не просто здоровым, безопасным, оно должно быть полезным. Наше управление контролирует эти вопросы, мы согласовываем меню для всех организаций питания, — рассказала Шарухо.

Помимо меню, Роспотребнадзор будет контролировать и состав пищевых отходов.

— Для нас важно, чтобы все питание попадало детям. Мониторинги в этом году будем проводить именно за тем, как съедают дети предлагаемые блюда, и так выстраивать режим и качество питания, чтобы бюджетные средства использовались эффективно. Чтобы дети получали это питание, а оно позволяло им правильно расти и развиваться, — подчеркнула главный санитарный врач региона.

Еще один «Урок здоровья», но уже для студентов, Галина Шарухо провела в колледже информационных и педагогических технологий. Обращаясь к студентам, главный санитарный врач отметила, что как будущие педагоги они обязаны знать правила сохранения здоровья детей и собственного здоровья.

Учебное заведение порадовало технической оснащенностью в плане преду­преждения распространения инфекции. Несколько бесконтактных термометров на входе, информационные экраны с трансляцией профилактических слайдов, повсюду антисептики для рук, дезары, везде масочный режим.

— Все на лекции было интересно и полезно. В принципе, мы все это знаем, теперь повторили и закрепили уже основательно. В колледже у нас каждый день профилактика. При входе в здание нам измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком. На занятиях советуют сидеть в масках, реже контактировать друг с другом, держать дистанцию, — рассказывает студентка второго курса по профилю «Педагог дополнительного образования» Татьяна Баженова.

Ее одногруппница Дарья Яркова живет в общежитии и говорит, что там с профилактикой инфекций все еще строже: замер температуры на входе и выходе, на каждом углу — антисептики для обработки рук, чуть что не так со здоровьем — в медпункт.

— Я живу в общежитии, перед заселением мы прошли тщательный медосмотр, нам сразу поставили прививки от гриппа. Считаю, что это правильно, — говорит Дарья.

Комментируя свое участие во Всероссийском уроке здоровья, главный санитарный врач Тюменской области сделала особый акцент на вакцинации против гриппа.

— Сейчас мы начали подготовку к эпидсезону по ОРВИ. Вакцина против гриппа в регион уже поступила — началась иммунизация населения. Группы риска, в которые входят медработники, педагоги и школьники, должны быть привиты на 75%. Что касается всего населения, не менее 60% от общей численности. Те, кто привит от гриппа, коронавирус переносят легче. С детьми и студентами мы об этом тоже говорили. Надеюсь, они поделятся этой информацией в семье, с родителями, и отказов от вакцинации в этом году будет меньше, — сказала Галина Шарухо.

Знакомые ритуалы и новые привычки

Начало нового учебного года для педагогов, школьников и их родителей всегда волнительно, а в этом году — вдвойне. Пока все привыкают к новым реалиям, заново встраиваются в учебные и жизненные графики, стараются минимизировать риски распространения вирусных инфекций. Директор Тюменской школы №70 Лидия Русакова, в которой побывала в гостях глава регионального Роспотребнадзора, рассказала, как они выстраивают свою работу.

Для детей открыты две двери со стороны главного входа в здание. Ребят встречают медработник, дежурные учителя, администраторы. В каждом гардеробе одновременно может находиться только один класс. Для классов начальной школы удалось организовать разные перемены. Отдых старшеклассников между уроками организован так, чтобы они не толпились в рекреациях, все потоки детей разводятся.

— Часть перемены может быть подвижной, часть проходит в кабинете: физкультминутки, танцевальные паузы. Только когда нужно проветрить класс, дети выходят в коридор. Этот график мы отрабатываем первые недели, — рассказывает директор школы.

Учебное расписание пришлось сильно поменять. В первые недели оно еще будет корректироваться, пока не станет удобным в данных условиях для детей и приемлемым для педагогов.

— В школе 3300 детей и около двухсот сотрудников. Все нужно продумать. С этой точки зрения сейчас очень сложное время, но мы многое уже сделали, — отмечает Лидия Русакова.

Родителей, которые решили оставить детей на дистанционном обучении, в этой школе единицы. Большинство выбирают очный формат обучения.

— Родители имеют право перевести детей на дистанционное обучение. В нашей школе заявление о переводе на дистанционку написали 15 родителей. Мы заранее всем объяснили, что трансляцию урока из кабинета предоставить не можем. Технически это сложно обеспечить — надо менять серверы, сеть. Для этого нужны серьезные финансовые вложения со стороны департамента образования Тюменской области, Министерства просвещения. Мы только можем предоставить рассылку заданий детям и получение от них ответов, консультации по основным предметам: по русскому языку и математике — еженедельную, по остальным — один раз в две недели, — сообщила Русакова.

По словам директора школы, обучение ведется в три потока — учителя работают с 7:30 до 19:00.

— Сейчас, когда график перестроили, мы не можем выстроить удобное для них расписание, потому что теперь главное — выполнение санитарных норм и требований Роспотребнадзора. Нам пришлось убеждать учителей, чтобы смиренно приняли эту ситуацию. Только представьте: после семи вечера учитель приходит домой, а ему еще три часа нужно проверять работы. Индивидуальные онлайн-уроки он вести не может. Единственное, что мы можем обещать и гарантированно выполнить, — разослать задания согласно теме, проверить эти задания, прокомментировать их и провести онлайн-консультации, — констатирует Лидия Русакова.

Что касается собственно перевода детей на дистанционное обучение, педагог со стажем такое решение родителей не одобряет.

— Люди просто боятся, но моя позиция в этом вопросе очень проста: вечно бояться невозможно. Это мой чисто учительский и человеческий подход: коронавирус — заболевание типа ОРВИ, навеки от него защититься нельзя — раз оно появилось в человеческой популяции, то так или иначе будет продолжаться. Значит, надо, чтобы ребенок адаптировался, — уверена педагог.

В школе №70 есть ритуал, который повторяется из года в год. В День знаний, 1 сентября, в школьном дворе проходит несколько линеек для первоклассников. У каждого есть возможность подержать в руках старинный колокольчик. То же самое — по окончании школы.

— На линейке я рассказываю сказку про колокольчик и передаю его детям. Каждый подает первый звонок. То же самое в одиннадцатом классе. Маленькие говорят — колокольчик тяжелый и прохладный, взрослые — легкий и теплый. Это очень сентиментальная, запоминающаяся минута, и у меня была задача — сделать все, чтобы соблюсти этот ритуал. И у нас все получилось. Мы держали дистанцию, все первые классы и все участники торжества были в перчатках, — поведала Лидия Русакова. — Линейки проведены для всех ключевых классов — первых, пятых, девятых и одиннадцатых. Не нужно отказываться от традиций и планов, бояться трудностей. Они всегда есть. Важно научиться быстро адаптироваться к меняющимся условиям, а забота о здоровье и стремление к правильному образу жизни должны сформироваться в устойчивые привычки.

И чем раньше это произойдет, тем лучше, считают тюменские педагоги.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру