В Тюменской области поликлинику поставили на колёса

Эксперимент ради здоровья

«Автопоезд здоровья», состоящий из мобильного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), передвижных маммографа и флюорографа, запустили в Тюменской области. Площадкой для его апробирования стал Нижнетавдинский район. С 17 августа по 18 сентября поликлиника на колесах побывает в 50 селах и деревнях района. Врачи планируют комплексно обследовать около семи тысяч человек.

Эксперимент ради здоровья
Фото автора.

Мобильные врачи

Автопоезд создан по инициативе областного департамента здравоохранения при активном участии руководства нижнетавдинской больницы.

— «Автопоезд здоровья» — общая идея и общее решение, которое действительно нужно людям. Жители сел рады такой возможности проверить свое здоровье, идут на прием достаточно активно, — отмечает главврач Областной больницы №15 Анатолий Смоляренко. — Это фактически полноценная поликлиника. Прием ведут терапевт, акушер-гинеколог. Можно пройти общее обследование, маммографию, флюорографию, исследования на онкозаболевания. Телекардиограф позволяет сразу выявить грубую патологию сердечно-сосудистой системы, при необходимости терапевт назначает лечение.

Такое масштабное выездное обследование сельского населения в Тюменской области организовано впервые и проводится в рамках национального проекта «Здравоохранение». В первую очередь обследуются те, кто долгое время не проходил профилактический осмотр и не обращался за помощью к врачам. В проекте участвуют пять медучреждений области. Областная больница №15 выделила передвижной ФАП, оборудованный всем необходимым для первичной диагностики и забора анализов. Противотуберкулезный диспансер добавил в колонну передвижной флюорограф, МКМЦ «Медицинский город» — передвижной маммограф. Центр профилактики и борьбы со СПИД предоставил три тысячи тестов для экспресс-анализа на ВИЧ, а Областной центр профилактики — различные брошюры и памятки для пациентов.

Терапевт Регина Мирюгина отмечает, что типичной проблемой, выявляемой при обследовании здоровья селян, является артериальная гипертония, пациенты, как правило, недообследованные и принимают препараты ситуационно, назначая их сами себе со слов знакомых.

— Я советую пациентам регулярное наблюдение у терапевта, кардиолога, строгое соблюдение рекомендаций врача и никакого самолечения, — говорит Мирюгина.

Бригада работает с восьми часов утра до восьми вечера шесть дней в неделю. Люди активно идут на прием и рады такой возможности. Это настоящая поликлиника на колесах, где проводятся маммография, флюорография, все исследования, заборы крови, осмотр акушером-гинекологом, кольпоскопия, терапевт, теле-ЭКГ. Списки пациентов составлены заранее, через СМИ, глав поселений жители оповещены о графике работы выездной бригады медиков. В будние дни автопоезд останавливается в деревнях, где преобладают пенсионеры, в субботу — там, где больше работающего населения. Докторам помогают социальные службы, которые доставляют маломобильных граждан, и главы поселений, обеспечивающие техническую поддержку автопоезда.

За тридцать один день бригаде предстоит обследовать весь Нижнетавдинский район. Чтобы не оставить без внимания ни одной деревни, врачи работают по 12 часов в сутки, включая субботу.

За первые десять выездов в мобильной поликлинике побывали более 600 человек. Сложнее всего терапевту — за выезд врач принимает около сорока пациентов. Это много, ведь большинство из пришедших давно не общались с врачами, а информацию надо собрать по каждому, и как можно полнее — данные вносятся в единую информационную систему.

— Терапевту нужно провести первичный осмотр, собрать полный анамнез — это очень длительная и кропотливая работа, но она того стоит. Сотрудники ФАПов отмечают, что протоколы выездного терапевта очень подробные и дают понимание, как вести пациента дальше. Это очень ценно, — подчеркивает старший акушер, руководитель фельдшерско-акушерских пунктов Нижнетавдинского района Олег Фалалеев.

Бывает, в ходе осмотра выясняется, что пациенту нужна срочная госпитализация, а он даже не знал, что у него серьезные проблемы со здоровьем.

— В прошлый выезд госпитализированы пять человек с фибрилляцией сердца, у них впервые выявлены изменения в сердце, которые требуют стационарного лечения. Благодаря телекардиографу и оперативной работе специалистов мы это выявили прямо на ходу и сразу отправили пациентов в стационар, — делится Олег Фалалеев.

Командир на мостике

Одним из пунктов очередной остановки «Автопоезда здоровья» стало старинное татарское село Конченбург. Проживают в нем чуть более двухсот человек. В мобильном ФАПе собирают основные анализы, в разных кабинетах ведут прием терапевт, гинеколог, в кабинете диагностики делают электрокардиограмму. Часть селян проходит обследование в передвижных маммографе и флюорографе. В палатке на улице можно сдать экспресс-тест на ВИЧ. Все данные после обследования будут выгружены в единую информационную систему здравоохранения Тюменской области, о результатах жители села смогут узнать у своего фельдшера уже через несколько дней.

— «Сохраним здоровье вместе!» — это наш лозунг и девиз. Стараемся следовать этому правилу и помогаем, чем можем. Мы приветствуем выездную форму обслуживания населения. Здорово, что люди могут пройти полное обследование в одном месте и никуда для этого не надо ехать. Для деревни это событие. И удобное по времени — люди еще картошку не копают, так что сегодня все здесь, — констатирует глава Тавдинского сельского поселения Александр Субботин.

— Рентген к нам приезжает каждый год, а чтобы так много машин и медиков — это случилось в первый раз. Наш фельдшер заранее всех оповестила, по домам сходила, объявление написала, всех нас пригласила. Все отлично. И женского врача прошли, и маммографию. Сказали, что о результатах можно узнать через неделю у фельдшера. Красота! — улыбается Макдания Закидуллина.

— Автопоезд — это очень удобно для нас. Мы очень довольны. Раньше надо было вставать рано, идти на автобус, который ходил через день, ехать в Тавду, стоять в очереди в регистратуру, потом — на прием к врачу. Было много неудобств. Сейчас все гораздо проще. Спасибо большое, что организовали для нас такой выезд врачей. И с фельдшером нам повезло — очень хороший специалист, внимательно и доброжелательно относится к людям, — отмечает Файруза Сафарова. На вопрос, где найти местного фельдшера, женщина указывает рукой в сторону флюорографического кабинета: — Да вон она, словно капитан на мостике.

В Конченбурге Асиля Ташукова знает всех поименно. Приезжим коллегам помогает с организацией приема, координирует потоки пациентов, следит за тем, чтобы односельчане прошли все предписанные им исследования.

— Сегодня 75 человек должны пройти флюорографию, 29 — маммографию, онкоцитологию. К гинекологу пока очередь, к терапевту тоже. Но все довольны — ехать никуда не нужно, результаты исследований узнаем позже из единой информационной системы, — рассказывает Асиля.

Фельдшером она работает с 1972 года, о проблемах сельской медицины знает очень хорошо. Говорит, что сейчас все кардинально изменилось.

— Народ в районную поликлинику уже не ездит. Мы на месте можем сделать кардиограмму, онкоцитологию, берем анализы, а потом с машиной скорой помощи каждую среду передаем в лаборатории, — рассказывает Асиля Ташукова.

В этот же день в селе побывала кардиолог. На консультацию к ней было записано шесть человек.

Крутые перемены

В Нижнетавдинском районе 28 фельдшерско-акушерских пунктов, 22 из них подключены к единой информационной медицинской системе Тюменской области, остальные планируется подключить до конца этого года. Такая модернизация позволяет сделать медпомощь более доступной для сельских жителей.

— В районе за последний год все очень круто изменилось. В конце 2019 года практически ни в одном ФАПе не было компьютеров — писали все от руки, выезжать к врачу приходилось в Тавду. Это было проблемой. В начале 2020 года мы активно начали компьютеризировать ФАПы, обучать сотрудников работать в единой медицинской информационной системе — эффективность возросла. ФАПы подключены к единой медицинской системе, появилась возможность телеконсультаций, — рассказывает Олег Фалалеев. — Благодаря усовершенствованию оборудования, компьютеризации возможность оказывать помощь стала выше, а сама помощь — качественнее. Мы получаем результат — тут же можем проконсультировать. Тенденция к улучшению медпомощи на селе есть.

В единой информационной медицинской системе фельдшеры сегодня узнают результаты исследования пациента, когда и у каких врачей он уже был на приеме, какая помощь ему оказана, какое лечение назначено, есть ли у него какие-то патологии. Выстроена логистика сбора анализов по всему району. Машина по графику проезжает по конкретным деревням и собирает пробирки с пробами анализов, привозит их в лабораторию, результаты исследований сразу заносятся в общую базу, и уже на следующий день специалисты могут ознакомиться с ними и при необходимости проконсультировать человека с помощью телемедицины.

— Эффективность работы увеличилась. Благодаря этому качество диспансерного наблюдения за хроническими больными становится выше. Надеюсь, мы продолжим развиваться в этом направлении, — говорит Фалалеев.

По словам главврача Областной больницы №15 Анатолия Смоляренко, фельд­шерско-акушерская помощь на селе будет развиваться и дальше. С начала года в Нижнетавдинском районе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» построено шесть модульных ФАПов, оснащенных современным мед­оборудованием. Причем два из них открылись в населенных пунктах, где ФАПа прежде не было. Год назад в районе появился мобильный ФАП с современным диагностическим и другим медицинским оборудованием. Он работает в селах и деревнях, где нет своего фельдшера, и в условиях пандемии позволяет минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции. Компьютеризация ФАПов оказалась весьма своевременной, ведь из-за коронавируса условия оказания медицинской помощи изменились.

— Проводить профилактические мероприятия в одном месте — поликлинике — уже нецелесообразно. Более удобно разделить потоки пациентов, не смешивать жителей разных населенных пунктов, чтобы они не обменивались инфекциями и не распространяли их внутри сел. «Автопоезд здоровья», который в эти дни работает в нашем районе, также отвечает этим требованиям. Мы не совмещаем людей из разных сельских поселений, и им тоже удобно — можно без очереди пройти обследование. Фельдшер с учетом того, что он заведен в единую информационную медицинскую систему, может организовать пациенту телеконсультацию с нужным специалистом, — говорит Анатолий Смоляренко.

Нижнетавдинцы отмечают удобный график работы выездной бригады докторов и надеются, что в следующем году «Автопоезд здоровья» вновь приедет к ним в район. В департаменте здравоохранения Тюменской области пояснили, что проект пилотный, реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение». В случае эффективности такого метода обследования и востребованности у населения данная работа будет продолжена, и жители других районов региона смогут проверить свое здоровье в «Автопоезде здоровья».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру