Александр Моор: «От социальных обязательств не откажемся!»

В честь дня рождения области губернатор провёл встречу с представителями тюменских СМИ

С какими же результатами Тюменская область подошла к своему очередному дню рождения?

В честь дня рождения области губернатор провёл встречу с представителями тюменских СМИ
admtyumen.ru

Интегральным показателем развития территории можно считать демографические данные.

— Нас с вами, жителей области, становится больше, — отметил Александр Моор. — По итогам 2019 года количество жителей приросло на 18 тысяч человек. Наблюдается как естественный, так и миграционный прирост. По данным Росстата, на 1 июня 2020 года численность населения Тюменской области составила 1 миллион 540 тысяч человек.

Что касается экономических показателей за прошедшее полугодие, то в регионе снизились объемы розничного потребления и объемы оказания платных услуг. Главный показатель — это индекс промышленного производства. Несмотря на сложность ситуации, связанную с введением ограничительных мер вследствие пандемии коронавируса, он достиг 128,6%.

По итогам 2019 года наметилось снижение объема инвестиций по сравнению с 2018 годом почти на 20%. Однако за первые три месяца 2020 года прирост инвестиций в региональную экономику составил 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

— Безусловно, за минувший период, когда действовали ограничения, объем инвестиций в экономику уменьшился. Очевидно также, что снижение инвестиционных показателей произошло по всей стране. Но я надеюсь, что мы сможем в перспективе компенсировать это снижение, — подчеркнул глава региона.

Очень важный вопрос, который всех беспокоит, и в том числе самого губернатора, и это фокус внимания в работе регионального правительства, — ситуация на рынке труда. Ранее она была достаточно стабильной и спокойной. Уровень зарегистрированной безработицы был небольшой — 0,6%. Число безработных варьировалось от 4,5 до 5 тыс. человек. В текущее время официально зарегистрированное количество безработных составляет 36,5 тыс. человек.

Александр Моор сообщил, что в самом начале ограничительных мероприятий число рабочих мест в регионе резко сократилось, но в настоящее время по мере возобновления экономической деятельности предприятий число вакансий увеличивается. И уже практически сравнялось с количеством зарегистрированных безработных. И это хороший сигнал, свидетельствующий о восстановлении рынка труда.

Засучив рукава

Губернатор также напомнил, что с введением режима ограничительных мер в связи с пандемией перед правительством региона встало два блока важных вопросов: поддержка экономики и подготовка системы здравоохранения, врачей и персонала мед­учреждений к работе в новых условиях. Уже в конце марта — начале апреля был принят ряд решений, связанных с предоставлением налоговых льгот предприятиям, субъектам малого и среднего предпринимательства, организациям, попавшим в перечень наиболее пострадавших отраслей. Сумма налоговых льгот на 2020 год составила 2 млрд 840 млн рублей. Помимо этого, в областном бюджете были предусмотрены 100 млн на выплату компенсаций по кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса и 100 млн рублей — на кредитование бизнеса через Фонд микрофинансирования в рамках программы «Сохрани свое дело».

Вся система государственных органов перестроилась на работу в новых условиях. В регионе в необходимом количестве был подготовлен коечный фонд. Было создано 11 моноинфекционных госпиталей. Разработаны меры поддержки старшего поколения и ряда отраслей. Затраты составили более 5,8 млрд рублей, из них 1,8 млрд региону предоставил федеральный бюджет.

— Мы также смогли обеспечить средствами индивидуальной защиты наших врачей и прочий медперсонал, а учреждения — необходимым медицинским оборудованием. И в целом этот период времени мы отработали спокойно и профессионально, — уточнил глава региона.

Большая работа была проведена с компаниями, которые работают вахтовым методом. Известно, что в некоторых регионах в вахтовых поселках возникали очаги коронавируса. Такие случаи были зафиксированы и в Тюменской области. В этой связи с нефтегазодобывающими и сервисными компаниями выстроились доверительные отношения. Сотрудники, которые заезжают на месторождения, отбывают двухнедельный карантин. Это позволяет выявлять заболевших и не допускать возникновения очагов инфекции.

Несмотря на пандемию, со 2 июля в регионе стартовала летняя оздоровительная кампания. Для детей открылись загородные лагеря, а также пришкольные лагеря дневного пребывания. Успешно, с соблюдением всех санитарных требований был отработан период сдачи единого госэкзамена в школах. Причем область поставила своеобразный рекорд: 83 человека сдали ЕГЭ на 100 баллов. А один юноша из гимназии №21 — Андрей Левченко — обошел всех, сдав тесты на 300 баллов! По 200 баллов набрали Кирилл Чалков из тобольской гимназии имени Н.Д. Лицмана, Софья Посохова из областной физико-математической школы и Иван Зверев из ишимской школы №31.

Замечательно, что после открытия предприятий общественного питания роста заболеваемости коронавирусом не произошло. В правительстве региона прислушиваются к рекомендациям Роспотребнадзора и планируют постепенно снимать другие ограничения.

Займы не планируются

Губернатор Александр Моор ответил на ряд вопросов, касающихся экологической ситуации в Ишиме, открытия мусоросортировочного завода в Тобольске, уборочной кампании на юге области, развития тур­отрасли, обратной связи с населением, строительства развязки в районе пос. Комарово, вакцинации, реконструкции водоочистных сооружений, очереди на получение земельных участков.

Что касается прогноза относительно выпадающих доходов на 2020 год и того, как правительство региона планирует их компенсировать, то Александр Моор отметил: в бюджете совершенно точно найдутся средства на выполнение социальных обязательств, выплату социальных пособий, а также на проекты, которые реализуются в рамках национальных проектов и поручений Президента РФ.

Глава региона пояснил, что порядка 70% доходной налоговой базы составляет налог на прибыль организаций. И он существенно зависит от конъюнктуры цены на нефть, курса рубля. По весне цена на нефть упала до рекордно низкой величины. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Если цена на нефть и курс доллара останутся на текущем уровне, то бюджет области недополучит примерно 20% от планового объема. Это почти 36 млрд рублей. Если конъюнктура цен будет меняться в положительную сторону, то данные цифры, естественно, будут другими.

Безусловно, в правительстве региона пересмотрят программу капитальных вложений. Окончательное решение о корректировке областного бюджета будет принято осенью. Но это не означает, что правительство полностью откажется от тех или иных проектов. Исходя из приоритетности, некоторые из них будут перенесены на 2021–2022 годы.

На компенсацию выпадающих доходов за счет федеральных средств в правительстве региона не рассчитывают. Что касается использования различных финансовых инструментов, то Тюменская область всегда проводила достаточно взвешенную политику. Пусть нынешний бюджет был спланирован с дефицитом. Но источником его покрытия являются остатки средств в начале года. Привлечение кредитов или выпуск облигаций как инструменты покрытия дефицита средств существуют, но пока речи об их использовании не идет.

— Я бы использовал любые инструменты балансировки бюджета без привлечения заемных средств, — уточнил Александр Моор.

Трудности преодолимы

На территории региона в его экономике с помощью экспертов определены наиболее инвестиционно привлекательные направления, в частности, лесопромышленный комплекс. Губернатор напомнил, что несколько лет назад в высокой степени был проработан вопрос об открытии в регионе производственной площадки компании IKEA. В развитие этой работы в муниципалитетах пройдет подготовка инвестиционных паспортов. В Исетском районе этот механизм уже запущен. И началась работа с потенциальными инвесторами. Она обещает быть емкой и интересной. Газохимия — еще одно перспективное направление развития региональной экономики. А также агропромышленный комплекс.

— Мы научились производству продуктов, и сейчас нужно идти в переработку с пониманием того, что рынок продуктов питания растет, и мы с нашей продукцией можем составить конкуренцию на этом рынке, — уточнил Александр Моор.

По словам главы региона, Тюменская область уже много лет занимается развитием туротрасли и готова к реализации новых программ развития данного направления, продвижению термальных курортов, созданию новых продуктов в сферах экологического и аграрного туризма. Губернатор выразил уверенность, что недавно открывшийся в Тюмени городской термальный курорт «ЛетоЛето» совершенно точно будет привлекательным не только для горожан, но и для жителей других регионов России.

— Ситуация с пандемией, на мой взгляд, стимулирует россиян путешествовать по своей стране, — добавил Александр Моор. — Мои друзья, например, недавно приехали из Карелии, и там просто многокилометровые пробки — люди едут отдыхать в живописные места. Безусловно, не везде есть хорошая инфраструктура, и поэтому наша задача — реализовывать новые инвестпроекты, делающие отдых туриста уютным и комфортным.

В заключение губернатор Александр Моор поздравил аудиторию тюменских СМИ, всех жителей региона с очередным днем рождения Тюменской области и подчеркнул:

— Уверен, мы преодолеем сложные времена! У нас есть все ресурсы для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, обеспечить динамику социально-экономического развития региона, дать людям работу, приносящую доход, детям — возможность посещать школы и детские сады, взрослым — получать качественное медицинское обслуживание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру