В Тюменской области станет больше искусственного интеллекта

Работает без остановки

В настоящее время мировая экономика находится в нижней точке спада. Именно в такие периоды начинается следующая фаза экономического развития и зарождается новый технологический уклад, создаются новые передовые компании. По мнению экспертов, основой следующего технологического уклада станут нейросетевые системы, моделирование мозга, искусственный интеллект.

Работает без остановки
Руководитель компании «ОКАС» Вадим Филиппов (справа) в гостях у сотрудников Федерального центра нейрохирургии. Фото из архива

Тюменская область осуществляет комплексный подход по созданию условий для развития отраслей нейротехнологий и искусственного интеллекта. Как пояснила директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, регион успешно идет по пути подготовки кадров для названных отраслей. Так, в областной столице открыта «Школа юных нейроинженеров». Первый набор из 20 человек уже провел на занятиях апробацию уникальной инновационной образовательной программы.

— Такого системного подхода мы еще не встречали на территории Российской Федерации. Ведь это не просто какой-то мастер-класс, а настоящая обучающая программа на весь учебный год. Старшеклассники отбирались для нее в зависимости от уровня базовых знаний по математике, а затем посещали школу, где преподавали профессионалы с большим практическим опытом, — сообщила руководитель.

«Школа программирования» — еще один аналогичный проект. По словам Марии Рудзевич, целью подготовки детей к освоению знаний в области нейротехнологий, программирования является следующий уровень обучения — вузовский. Важно, чтобы ребята видели перспективу своего дальнейшего обучения. И такая перспектива существует. Например, Тюменский индустриальный университет открыл новое направление обучения: магистерскую программу «Цифровая трансформация региона» по профилю «Информационные системы и технологии». В программу привлечены ведущие преподаватели опорного университета и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии». За два года каждый магистр сможет проработать проектную идею или разработать проект для своего предприятия и защитить его перед работодателем.

О перспективах отрасли

Частый гость Тюменского индустриального университета — гендиректор компании «ОКАС» Вадим Филиппов. «ОКАС» («Объединение когнитивных ассоциативных систем») специализируется на разработке нейронных сетей и искусственного интеллекта, является резидентом Тюменского технопарка и фонда «Сколково». Интерес к технологиям, создаваемым «ОКАС», проявляют клиенты не только в России, но и за рубежом.

— В нашей компании работают кандидаты наук, студенты и талантливые школьники, у них очень хорошие знания в области математики, но в рамках компании они поднимаются на новый уровень, — рассказал гендиректор «ОКАС».

Эксперт уверен: нейросистемы изменят мир даже больше, чем компьютеры. Появятся самообучаемые системы технического управления, системы, которые отвечают на конкретные вопросы вместо предоставления сотен ссылок на те или иные ресурсы, системы-консультанты, системы-переводчики, системы прогнозирования, системы распознавания лиц. Они будут применяться практически во всех областях экономики и транслироваться в электронику, в чипы.

В ближайшие 30–40 лет нейросетевые технологии и искусственный интеллект будут иметь огромное значение практически для всех сфер: в геологии, нефтегазовой отрасли, медицине, образовании, робототехнике. Искусственный интеллект как сквозная технология может применяться для управления автотранспортом, энергетикой, в лечении людей и продлении их жизни, для анализа месторождений и при обработке изображений. Нефтегазовые корпорации, активно развивая данное направление, превращаются в когнитивные, интеллектуальные. Огромные инициативы в этом плане реализуются, например, в компаниях «СИБУР», «Газпром нефть» и других. Предприятия и регионы, которые разовьют у себя это направление, получат огромные преимущества уже в ближайшем будущем.

«Нам интересно пригласить талантливую молодежь, предложить наше предприятие как базу для практики, потому что ввиду развития направления практически нет кадров, не хватает «рабочих» рук. Я сторонник проектного обучения, поэтому студент будет вовлекаться в работу конкретного заказчика сразу, а мы обеспечим ему специальную подготовку. С увлеченными ребятами было бы интересно сотрудничать в области научных разработок, мы можем консультировать в процессе выполнения ими дипломных проектов. У вуза появится масса научных перспектив. Потребность в этом направлении огромная, и можно получить хорошую отдачу, если его развивать. В вузе уже разработана дорожная карта, и я уверен, что данное направление может стать системообразующим и ярко выделяющим Тюменский индустриальный университет в регионе и даже в России, потому что сегодня ни в Екатеринбурге, ни в Томске, ни в Челябинске нет таких направлений подготовки, только в Москве и Санкт-Петербурге. В целом в России не более пяти вузов, которые работают в этом направлении, и Тюменский индустриальный университет может быстро продвинуться, если начнет его развивать», — цитирует Вадима Филиппова пресс-служба вуза.

Добавим, что компания «ОКАС» активно сотрудничает с Федеральным центром нейрохирургии в Тюмени. Цель сотрудничества — создание программ, распознающих онкологические заболевания, грыжу позвоночника и другие недуги. Федеральный центр нейрохирургии — поставщик огромных данных о мозге человека. В перспективе, с учетом наличия в Тюмени такого учреждения, в регионе можно создать институт по исследованию мозга. Идея дорогая, но интересная. В настоящее время в Тюмени проводится более пяти тысяч операций на головном мозге. 93 процента всех больных детей оперируются в Тюмени. И эти данные важно научиться использовать.

Еще одна актуальная задача, которую намерены решить специалисты «ОКАС», — выяснить, по каким причинам на тех или иных участках дорог происходят аварии. Остаются актуальными темы детских суицидов и нападений вооруженных учащихся на школы. Один из самых серьезных проектов компании «ОКАС» — это анализ соцсетей, стадий суицидального процесса либо зарождающейся у подростка агрессии. Нейросеть должна помочь специалистам выявлять детей из групп риска.

Без перерывов на обед

Какие проекты с использованием искусственного интеллекта уже реализованы в Тюменской области? Как отметила руководитель департамента информатизации Мария Рудзевич, самым массовым, результативным решением является нейродиалоговая система «Виртуальный консультант», разработанная компанией «ОКАС». Она позволяет заменить операторов многофункциональных центров при консультировании граждан по вопросам получения государственных и муниципальных услуг.

На разработку и интенсивное тестирование системы ушло порядка восьми месяцев, и с февраля текущего года она активно применяется у нас в регионе. На вопросы граждан по телефону отвечает искусственный интеллект, кроме того, ответы можно получить в мобильном приложении. Большую пользу система принесла в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, когда МФЦ не принимали граждан и консультирование велось исключительно в дистанционном режиме.

— Пусть мы смогли дать компетентный ответ не по всем вопросам, но все же основная масса их была отработана, — пояснила руководитель.

В медицинских организациях Тюмени в настоящее время тестируется новая IT-технология, позволяющая анализировать рентгеновские снимки при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Она имеет четкие алгоритмы работы и не нуждается в присутствии доктора. Ошибки со стороны нейросетей в принципе возможны, и все же это инструментарий, позволяющий упростить и ускорить множество процессов. В данном случае значительно повысится скорость медицинских исследований.

Из фантастики в реальность

Многие люди опасаются, что искусственный интеллект может полностью вытеснить людей с их рабочих мест.

— Если это и произойдет, то точно не сейчас. Не хочу выступать в роли футуролога, но уверен, что искусственный интеллект будет делать очень многое. И мы перестанем его опасаться, потому что, кроме самого инструментария, будут серьезно проработаны алгоритмы страховки. Возможных ошибок никто не исключает. Поэтому люди станут следить за работой искусственного интеллекта, — уточнила Мария Рудзевич.

Безусловно, искусственный интеллект и автоматизация неизбежно поменяют рынок труда. Пройдет немного времени, и появятся новые профессии, в рамках которых люди будут ощутимо более эффективны. Востребованными станут эмоциональный и когнитивный труд; гибкое стратегическое управление; обучение людей; управление человеческими отношениями в рамках отдельной компании. В итоге люди получат новые рабочие места, но по другой специальности. А компании при помощи грамотной автоматизации смогут сэкономить временные, трудовые и денежные ресурсы. Преимущество искусственного интеллекта перед человеком в том, что он может работать без перерыва на обед, в выходные и праздники, по сути, круглосуточно.

Отметим, что цифровые продукты и системы искусственного интеллекта как предмет закупки в правительстве Тюменской области начали рассматривать в последние два года. Это направления инновационной деятельности. И, безусловно, неся затраты на приобретение программных продуктов, специалисты обязаны удостовериться в их эффективности. Аналогичный подход используется и к «внутренним» программным продуктам, созданным в Тюменской области. Предприятия используют для своих разработок и их коммерциализации средства различных грантов, спонсорскую поддержку, частные инвестиции.

При апробировании той или иной технологии подбираются фокус-группы из граждан. И проекты, связанные с нейротехнологиями, искусственным интеллектом, не являются исключением. Все они освещаются на площадке коворкинга «Точка кипения — Тюмень», в том числе в формате дискуссий и открытого диалога. Это позволяет специалистам не забыть о простоте и полезности конечного продукта для потребителя.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру