Тюменская область может стать лидером племенного животноводства и геномной селекции

Тюменская область может стать лидером племенного животноводства и геномной селекции
Фото: pixabay.com

Правительство Тюменской области, АО «Россельхозбанк» и ГК «Дамате» подписали соглашение о сотрудничестве – в течение двух лет предприятию предстоит построить племенной репродуктор индейки на 12 млн яиц в год и племенную овцеводческую ферму на 4 тыс. маток. Инвестпроекты оцениваются в 4 млрд и 1 млрд рублей соответственно, их реализация обеспечит рабочими местами 300 человек.

Племенной репродуктор индейки появится в Исетском районе, он рассчитан на 137,5 тыс. голов птицы: мощности репродуктора позволят получать инкубационное яйцо и значительно снизят зависимость от импорта. Племенная овцеводческая ферма будет построена в Тюменском районе, она включает в себя площадки для скота, лабораторию, летнее пастбище и земельный банк под кормопроизводство.

По словам председателя совета директоров «Дамате» Наума Бабаева, в регионе будет создан первый селекционно-генетический центр и первая референтная генетическая база данных мелкого рогатого скота в России. Благодаря этим проектам Тюменская область должна стать лидером племенного животноводства и геномной селекции в стране.

Александр Моор подчеркнул, что такие идеи достойны поддержки, они позволят региону стать лидером в этих новых направлениях развития АПК страны, а также к их реализации можно будет привлечь Западно-Сибирский научно-образовательный центр, созданный по поручению президента.