В Тюменской области поддерживают деятельность НКО

Правительство Тюменской области придает большое значение развитию в регионе негосударственного сектора, различных некоммерческих организаций. НКО нередко выступают партнерами государственных органов в решении социальных проблем, оказании образовательных, спортивно-оздоровительных услуг, профилактике алкоголизма и наркомании, организации досуга детей и молодежи.

В Тюменской области поддерживают деятельность НКО
Полевой сезон у юных тюменских геологов. Фото Тюменского клуба юных геологов

В ряду региональных НКО Тюменский клуб юных геологов занимает особое место.

— Это единственная специализированная детско-юношеская организация, которая занимается образованием школьников по широкому спектру наук о Земле. Мы работаем с детьми с 5-го по 11-й классы. И ведем свою историю с 1978 года, когда на свет появился классический типовой кружок юных геологов на базе средней школы №40 города Тюмени, — рассказал руководитель объединения, заведующий лабораторией седиментологии и эволюции палеобиосферы Тюменского государственного университета Павел Смирнов.

Много десятилетий это движение сущест­вовало исключительно благодаря энтузиазму его педагогов. Тамара Анатольевна Бабайцева и Алевтина Григорьевна Малых посвятили клубу более чем 30 лет жизни. Многим их бывшим воспитанникам занятия в кружке помогли определиться с будущей профессией. Труд педагогов по достоинству оценен на уровне правительства Тюменской области. Воспитанники Тюменского клуба юных геологов защищают честь региона на всех специализированных региональных и всероссийских состязаниях. Объединение входит в топ-10 сильнейших команд СНГ.

С рюкзаком за плечами

Кто такие юные геологи? Это подростки, которые ходят в экспедиции и туристические походы, проходят теоретическую и практическую подготовку по минералогии, петрографии, палеонтологии, полевой геологии и другим дисциплинам. В зимнее время обучение аудиторное, а с мая по октябрь наступает полевой сезон.

По словам руководителя клуба Павла Смирнова, исторически юные геологи участвовали в поисках полезных ископаемых. Движение юных геологов охватило всю страну еще в 30-е годы прошлого века. Полевым партиям из мальчишек и девчонок даже принадлежит первенство в открытии ряда месторождений.

Движение стало настолько многочисленным, что в 1966 году родилась идея собирать юных геологов со всей страны в каком-то живописном месте, знакомить их друг с другом, проводить культурно-массовую программу и определять лучших в знании конкретных дисциплин. Подобные мероприятия стали именоваться слетами юных геологов и с 1966 года проводятся на постоянной основе. Появились и региональные соревновательные площадки, геологические олимпиады, форумы. В таком режиме движение юных геологов успешно развивалось вплоть до 90-х годов прошлого века. На переломе времени движение бросились спасать педагоги-энтузиасты. В настоящее время до трети субъектов РФ не имеют детско-юношеских геологических объединений.

В 1999 году Российское геологическое общество выступило с инициативой о восстановлении детско-юношеского геологического движения. Произошла его регионализация. Кружки и клубы юных геологов стали при­обретать свое собственное лицо, трансформировать образовательные практики. В Татарстане все риски и всю ответственность за движение взяло на себя республиканское правительство. В Тюменской области не последнюю роль в развитии движения сыграло то, что в регионе начали развиваться альтернативные площадки по работе с талантливой молодежью. Они появились при поддержке фонда «Талант и успех», школы «Сириус», детского технопарка «Кванториум», Школы инженерного резерва и других организаций. В 2017 году движение в регионе оформилось в Тюменский клуб юных геологов.

Привить навык обучаться

С опорой на труды отечественных и зарубежных исследователей были обозначены новые педагогические постулаты деятельности объединения. Привычная роль педагога как ретранслятора знаний стала подвергаться трансформации. Появились менторы по передаче навыков, развитию мотивации у ребенка к обучению.

— Такая способность наших педагогов приносит в сотни раз больше пользы, чем бесконечное воспроизводство теоретического материала, доступ к которому ребенок может получить посредством одного клика, — отметил Павел Смирнов.

Нужно научить ребенка не содержанию учебника, а умению ориентироваться в большом информационном пространстве, пробудить в нем интерес к изучению тех или иных разделов геологической науки. Вместо получения каких-то теоретических знаний стало распространяться обучение школьников внутри тех или иных проектов — полевых, научно-исследовательских.

«Жесткие» и «мягкие» навыки — это еще одна парадигма обучения юных геологов. Неотъ­емлемым атрибутом становится умение работать в коллективе, презентовать плоды своей работы, пользоваться эмоциональным интеллектом и т. п. Их влияние на успех проектной деятельности неоценимо.

— Мне встречается немало ребят, которые прекрасно осваивают предмет, обладают невероятным количеством знаний. Но они не умеют применять их на практике и вступать в коммуникации. Это останавливает их движение вперед, — подчеркнул Павел Смирнов.

Важно перестроить образовательную систе­му так, чтобы знатоки стали пассионариями, считает руководитель. Это возможно и программируемо. Инициативных знатоков своего дела нужно и можно готовить. Все разговоры о «жестких» и «мягких» компетенциях сводятся именно к этому: важно повысить конкурентоспособность молодых специалистов.

Еще одна особенность новой парадигмы образования, исповедуемая в Тюменском клубе юных геологов, связана с переходом от индустриальной системы обучения к экосистеме знаний. Школы, колледжи, ПТУ, университеты чаще всего закрыты для посторонних лиц. Однако современный ребенок, подросток, молодой человек получают сведения и знания об окружающем мире из множества самых разных источников, а не только в своем учебном заведении. Блоги, приложения, сайты, фильмы, аудио и видео — ко всему этому у ребенка есть постоянный доступ. И поэтому важно включать эти элементы в образовательный процесс.

Как выглядят в настоящее время региональные образовательные модели в движении юных геологов? Напомним, что в Татарстане модель образования подразумевает прямой патронаж со стороны руководства республики, ориентацию на развитие hard-skills («жестких» навыков), строгую вертикализацию деятельности, массовость, современную материально-техническую базу. В Томске движение развивается под прямым патронажем университета и направлено на укрепление абитуриентской базы вуза. Тюменский клуб юных геологов сделал ставку на сотрудничество с крупнейшими нефтегазовыми компаниями. Среди его приоритетов — гибкость, адаптивность и мобилизуемость. Новых образовательных элементов в объединении становится все больше. Кроме аудиторного обучения, это еще и учебные, научные проекты, конкурсы, онлайн-курсы, облачные хранилища. Самостоятельные научные проекты — еще один приоритет образовательной деятельности клуба. Текстовые форматы обучения постепенно замещаются практико-ориентированными. Форумы, слеты, конференции, экспедиции и походы способст­вуют более плотному усвоению материала. При этом сами недропользователи задают клубу высокую планку образовательной деятельности. Они единственные конкурируют с такими же компаниями на мировом рынке. Программы компаний-партнеров — «Шлюмберже», «РН-Уватнефтегаза», «Газпром нефти» и других — приобретают особое значение. Это и авторские курсы, и единичные лекции, и экскурсии на объекты, в лаборатории, на промышленные площадки.

— Мы начали использовать свои и чужие образовательные практики и складывать их в некую композицию. И я уверен, что в определенный момент объем «ненашего» образовательного контента превысит объем наших собственных практик, — заявил лидер тюменских юных геологов.

В олимпиадах тюменские юные геологи участвовали везде и всегда. Существуют Сибирская геологическая олимпиада, олимпиады со станциями. На Всероссийском слете юных геологов в Тюмени в 2015 году команда клуба вошла в топ-10 команд России. В 2019 году сборная России, среди членов которой был воспитанник Тюменского клуба юных геологов, на международной олимпиаде в Корее завоевала три бронзовые медали в индивидуальном зачете, и по результатам одного из этапов — International Team Field Investigation — российские школьники привезли домой золотую и серебряную награды.

Новые горизонты

Система набора ребят в клуб также претерпела изменения. Дети обучаются в объединении бесплатно, без контроля посещения, в разновозрастных группах, без специальных требований.

— Таким образом мы хотим дать понять, что нам нужны высокомотивированные и независимые дети. Из 80 записавшихся в 2019 году у нас остались 25 воспитанников. Но это те ребята, кто в итоге может участвовать в олимпиадах юных геологов, защищать честь Тюменской области на всех тематических соревнованиях и площадках, — сообщил Павел Смирнов.

Большое значение в клубе уделяется дискуссионно-разговорному формату. По мнению педагогов, знанием ребенка является лишь то, что он может самостоятельно объяснить другому ребенку. В этой связи детям предлагается искать ответы на трудные вопросы, аргументировать свою позицию, дискутировать со сверстниками.

Зачем ребенку входить во все эти «круги ада»?

— Затем, что Тюменский клуб юных геологов может гордиться географией своих путешествий. Кураторство нефтегазовых компаний обеспечивает нам контакт с потенциальными работодателями. И у воспитанников появляются существенные бонусы при поступлении в вузы. В 2020 году клуб получил два целевых места для своих воспитанников, победителей олимпиад. Они могли выбрать любой отраслевой вуз страны. Кроме того, каждое лето мы проводим профильные смены, выезжаем в лагеря для изучения геологических дисциплин, — рассказал Павел Смирнов.

В планах объединения — геологический английский, авторские курсы выпускников клуба, развитие геологического музея клуба, присоединение к проекту «ГеоАртек», участие в Международной олимпиаде по наукам о Земле, разработка новых маршрутов, создание брендированных аудиторий с современным оборудованием.

Что ж, в добрый путь, юные геологи Тюменской области!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру