О тюменских медиках можно слагать песни

На передовой

Ситуация с пандемией коронавируса выявила способность региональных властей действовать быстро, решительно, профессионально. Для предотвращения распространения инфекции и оказания оперативной помощи больным были сформированы все необходимые ресурсы, подготовлены оборудование, препараты, необходимые кадры и площадки.

На передовой
Тюменские врачи готовы решать любые задачи. Фото предоставлено областным департаментом здравоохранения

Эту работу высоко и по достоинству оценили в Правительстве Российской Федерации, Минздраве РФ. Тюменская область действительно может гордиться своими врачами. Днем и ночью эти мужественные люди идут к больным, рискуя собственным здоровьем, встают к операционным столам, проводят консилиумы и лабораторные исследования, берут на себя ответственность за жизнь и здоровье мужчин и женщин, стариков и детей.

— Восхищаюсь своими коллегами — это настоящая команда, которая заслуживает отдельной благодарности и особого уважения за свой труд. Им очень нелегко сейчас: к высокой нагрузке добавились погодные условия. Защитные костюмы герметичны, и в жару находиться в них подолгу крайне непросто. Сотрудники мужественно переносят неудобства, понимая, насколько важны проводимые ими исследования для сохранения здоровья и жизни пациентов, — рассказала Татьяна Клещевникова, главный врач городской поликлиники №17.

Меньше чем за месяц в этом учреждении было проведено свыше тысячи КТ-исследований легких. Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, для диагностики пневмонии, вызванной COVID-19, на средства регионального бюджета были закуплены три компьютерных томографа. Современные диагностические комплексы общей стоимостью почти 99 млн рублей работают, кроме 17-й поликлиники, еще и в областных клинических больницах №1 и инфекционной.

Компьютерная томография стала одним из инструментов распознавания коронавирусной инфекции на ранней стадии, поэтому организация амбулаторных КТ-центров — одно из важнейших решений, принятых для борьбы с COVID-19. При этом диагностика проводится врачами до поздней ночи. Высокое качество исследований позволяет выявить ковидную пневмонию на раннем этапе, оперативно назначить соответствующее лечение, при наличии показаний госпитализировать пациента, минимизируя тяжелые случаи заболевания.

Новое оборудование приобретено и для инфекционного моногоспиталя в Ишиме. По словам главврача областной больницы №4 Вячеслава Афанасьева, приобретенное оборудование позволяет оказывать своевременную помощь при коронавирусе средней и тяжелой степени и внебольничных пневмониях. В распоряжение врачей поступили аппараты кислородной поддержки, следящая аппаратура, кислородные концентраторы, современный бронхофиброскоп. 

На днях начал действовать ранее находившийся в резерве моногоспиталь на базе Омутинской районной больницы. Данное учреждение будет принимать пациентов с уже подтвержденной коронавирусной инфекцией, а также при подозрении и наличии показаний из Омутинского, Юргинского, Аромашевского районов и Голышмановского городского округа. Известно, что госпиталь также полностью оборудован, в том числе для оказания необходимой медицинской помощи тяжелобольным пациентам.

Всего в рамках программы по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции на приобретение более ста единиц современной медицинской техники из областного и федерального бюджетов было выделено более 15 млн рублей.

Безусловно, без высококвалифицированных специалистов все эти аппараты, устройства, системы, сложное высокотехнологичное оборудование — прос­то масса металла. Для решения задач по борьбе с COVID-19 медики в кратчайшие сроки осваивают работу на новом оборудовании. На призыв оставить свое основное место работы и продолжить выполнять врачебный долг в условиях моногоспиталей для ковидных больных откликнулись сотни тюменских врачей. Только в июне для работы в моноинфекционных госпиталях, развернутых для лечения COVID-2019, было задействовано 960 медицинских работников. Еще больше специалистов находятся в резерве — все они прошли соответствующее обучение и готовы к работе в условиях повышенной опасности.

Бояться было некогда

Отметим, что первыми столкнулись с коронавирусными больными медики Областной клинической инфекционной больницы. По сути, когда возникла необходимость лечить больных с COVID-19, они шагнули в неизвестность. Но большого страха не было.

— Бояться попросту было некогда. Нужно было помогать пациентам — здесь и сейчас, они ждать не могли. К тому же опыт работы с опасными инфекциями у нас имеется. Руководствовались фразой французского писателя и философа Клода Адриана Гельвеция: «Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов», — рассказал анестезиолог-реаниматолог клиники Иван Важенин.

По его словам, в условиях работы моногоспиталя у всех медиков очень большая нагрузка. Смена длится 12 часов, и не менее половины этого времени врачи проводят в «красной зоне», непосредственно у постели больного, следят за его состоянием, а при появлении дыхательной недостаточности обес­печивают медикаментозное и аппаратное сопровождение от кислородной терапии до искусственной вентиляции легких.

— Бывает тяжело психологически, потому что состояние некоторых пациентов может ухудшаться достаточно быстро. Физически сложнее, потому что большую часть рабочего времени находишься в специальном защитном костюме. В защитной амуниции трудно дышать — уже через три-четыре часа работы в противогазе ощущаешь дискомфорт из-за гипоксии, кислородного голодания: учащается пульс, появляются шум в ушах, головная боль, нарушается координация. Чтобы это не сказалось на пациентах, чередуемся с коллегами — работаем в «красной зоне» поочередно, — сообщил врач.

Он также подчеркнул, что люди не верят в коронавирус до того момента, пока им самим или их близким не потребуется помощь. Многое зависит от иммунитета человека и наличия у него сопутствующих заболеваний, поэтому инфекция особо опасна для пожилых, людей с ослабленным иммунитетом и детей. Сам диагноз «коронавирусная инфекция» для любого человека становится большим стрессом.

Замечательно, когда врачей поддерживают близкие, родные, когда они пользуются поддержкой и вниманием государства и общества. Сами больные не всегда справедливы к медперсоналу.

— Свою семью вживую не видел несколько недель — между сменами мы живем в гостинице, дома не бываем. С родными общаемся в часы досуга по видеосвязи. Они просят не переживать за них, хотя это сложно, на самом деле. Заметил, что начал ценить мелочи, на которые раньше даже не обращал особого внимания, — поделился Иван Важенин.

Сохранять оптимизм и спокойствие врачам помогает то, что люди идут на поправку, возвращаются к прежней жизни.

— Мы — одна большая команда тюменского здравоохранения. И я с большой благодарностью отмечаю то, как быстро наши медики откликнулись и перестроились для работы в текущих условиях. В кратчайшие сроки была реорганизована система работы — и для моноинфекционных госпиталей, и для стационаров, и для поликлиник. Поэтому сейчас все медработники на передовой — и те, кто непосредственно работает с пациентами с подтвержденным коронавирусом, и те, кто находится на ежедневном приеме, и те, кто трудится в приемных отделениях, — отметила директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.

Ответственность и безответственность

В последние дни ежесуточный прирост заболевших превысил отметку в 100 человек.

— Ситуация с коронавирусной инфекцией в регионе остается напряженной — количество заболевших увеличивается, — отметила заместитель губернатора Ольга Кузнечевских.

Заболеваемость COVID-19 наиболее высока в Тюмени и Тюменском районе. Зафиксированы семейные очаги инфекции в Казанском и Голышмановском районах, а также в Тобольске и Тобольском районе. Причина везде одна — люди в большом количестве собираются на семейные торжества. Что касается контингента заболевших, то заболевают, в основном, молодые люди, которые не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Коронавирус настигает многочисленные компании на пляжах и в парках, на городских территориях. У многих заразившихся COVID-19 молодых людей заболевание протекает в тяжелой форме. Это результат самолечения и несвоевременного обращения к врачам.

— Мы продолжаем мероприятия по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического состояния на территории торговых центров, предприятий, организаций, на транспорте. Но нам бы хотелось обратиться ко всем гражданам: давайте беречь собственное здоровье, заботиться о здоровье своих близких. Люди болеют достаточно серьезно. Раньше болели бессимптомно почти 50% заболевших. В настоящее время это заболевания тяжелые и средней тяжести. Болеют молодые люди, которые не обращают внимания на симптомы, не обращаются вовремя в поликлинику, занимаются самолечением. Это приводит к тому, что мы получаем достаточно запущенный процесс заболевания, — отметила заместитель губернатора.

Ольга Кузнечевских напомнила, что контактным людям бесплатно и без рецепта выдается лекарство на лечение. Препараты получили уже сотни людей. Увы, многие из них не находятся дома. При этом профилактическое лечение будет эффективным в том случае, если граждане будут соблюдать самоизоляцию. Если в семье, среди близких есть заболевшие и человеку выписано лекарство, то, согласно постановлению Роспотребнадзора, он должен находиться дома, на больничном и на самоизоляции, и выход из квартиры является нарушением, за которое предусмотрен штраф.

— Мы начинаем процедуру контроля за соблюдением всех профилактических мер контактными лицами, — уточнила Ольга Кузнечевских. — Я еще раз обращаюсь к тюменцам: только вы сами можете обезопасить себя от коронавирусной инфекции и сохранить свое здоровье. Для этого необходимо тщательно соблюдать правила санитарно-эпидемиологической безопасности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру