В Тюмени сложилась новая молодёжная субкультура — мейкеры

Навстречу технологическим прорывам

Слово «мейкер» произошло от английского слова «make» — создавать, делать. Зачастую мейкерами становятся энтузиасты, школьники или студенты, обладающие креативным инженерно-ориентированным мышлением. Используя цифровые технологии и достижения научно-технической мысли, мейкеры нередко создают удивительные вещи, которые становятся популярными у многих людей.

Навстречу технологическим прорывам
Побеждают самые упорные и настойчивые. Фото из архива ФабЛаба ТюмГУ.

Всю минувшую неделю при поддержке коворкинга «Точки кипения — Тюмень» в онлайн-формате проходил Всероссийский кейс-чемпионат по мейкерству MAKERCASE. Организаторами мероприятия выступили Тюменский государственный университет, его подразделения — Бизнес-акселератор и ФабЛаб, Центр робототехники и АСУ Тюменской области, коворкинг «Точка кипения — Тюмень» и Региональный центр поддержки одаренных детей «Новое поколение». В чемпионате приняли участие школьники старших классов, студенты и все те, кто увлекается IT-разработкой и робототехникой, из всех уголков России.

Главная задача мероприятия — переработка кейсов и инженерных идей в конечный результат: продукт, который решает какую-то проблему и может получить поддержку с целью дальнейшей коммерциализации.

Отметим, что в ТюмГУ существует постоянно действующая школа для мейкеров. Подобного рода школы — это своего рода лаборатории, где зарождаются будущие стартапы. В Сингапуре культура мейкерства заложена в образовательные программы школ и вузов. Более того, в азиатском городе-государстве на всех уровнях пропагандируется развитие технического творчества. В Европе и США проходят фестивали, где собираются лучшие мейкеры, которые презентуют свои идеи и показывают уникальные разработки, сделанные своими руками. Еще одна площадка для мейкеров — это краудфандинг-платформы вроде Kickstarter, которые дают молодым разработчикам возможность воплотить свои проекты в жизнь. Самое замечательное, что Тюмень находится в курсе подобных трендов и направлений.

По мнению экспертов, Тюменская область — одна из самых передовых, разносторонних и активных, подобного рода мероприятия у нас в регионе проходят регулярно, в том числе при поддержке правительства Тюменской области. Форматы самые разные: решение каких-либо кейсов, конкурсы стартапов, хакатоны, состязания. Цель одна — привлечь молодежь, начинающих ученых, специалистов к решению разного рода технических проблем, к удовлетворению нужд тех или иных категорий граждан, нужд нашей экономики. Нельзя не вспомнить о таких проектах тюменцев, как переработка мусора и производство на этой основе строительных блоков, очистка водных объектов от загрязнений, IT-проектах, связанных с нейротехнологиями, телемедициной, нефтегазодобычей. С каждым годом поток увлеченных техническим творчеством молодых людей растет.

И веселье, и польза

На открытии очередного кейс-чемпионата его участников поприветствовал руководитель технологического парка Тюменского государственного университета Евгений Голубев.

— Это лучшее в России мероприятие по генерации команд, а также студенческих и молодежных идей для бизнеса. У нашего мейкер-кейса умопомрачительная география: Тюмень, Ижевск, Когалым, Курган, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Тверь, Нижний Тагил, Павлодар, Новосибирск, Владивосток, Пермь, Киев, Екатеринбург, Нурсултан. Так что мы стали уже почти международным мероприятием, — отметил он, пожелав командам успехов.

Чемпионат по разработке технологических решений длился семь дней. Семь интенсивных дней ребята работали над совершенствованием своих проектов, взаимодействовали с участниками чемпионата, экспертами и модераторами. Им были предложены интересные технологические кейсы: информационные технологии и робототехника в городском пространстве, креативные технологии на площадках университета, биотехнологии и сельское хозяйство в городских условиях.

Так, например, Москва, Питер, Екатеринбург, Нью-Йорк, европейские столицы имеют свой стрит-арт портрет, где горожане реализуют свое право на город, создавая шедевры современного искусства на кирпичных стенах, в маленьких двориках, на опорах мостов. Участникам чемпионата было предложено разработать мобильное приложение или сайт, которые включали бы в себя информацию о существующем в Тюмени арт-искусстве, а также местах, где такие объекты могут быть созданы.

Пандемия COVID-19 сформировала новую реальность, в которой нахождение на расстоянии менее полутора метров от другого человека может быть некомфортно и в ряде случаев даже опасно для горожанина. В этой связи мейкерам предложили разработать решение в формате браслета, который бы вибрировал в случае, если в радиусе полутора метров от него появится человек.

Для Тюмени характерны объемно-накладная резьба, нефтяная направленность в отраслях экономики, круглая баня, бескрайние поля пшеницы, водонапорная башня, мосты. Серию образов города можно воплотить в самых разных формах и материалах. И участники чемпионата должны были их сконструировать.

Мероприятие подразумевало индивидуальное и командное участие. Каждому участнику оказывали поддержку эксперты, которые могут подсказать, в каком направлении лучше двигаться, какие ресурсы для этого использовать. В рамках чемпионата от более чем 220 участников ожидалось, что они разработают концепт, прототип или готовое техническое средство.

Реальность зависит от людей

Отметим, что в рамках чемпионата не только шла работа над проектами. Все желающие могли посетить серию технологических лекций от спикеров чемпионата. Александр Вилейкис, сотрудник Тюменского госуниверситета, и его коллеги исследуют влияние коронавируса на социальные отношения, то, как он изменил наше представление о городах. По словам ученого, коронавирус для многих стал такой отрезвляющей оптикой, он показал тренды, проблемы, трансформации, кризисы, которыми наделен современный город в последние десятилетия. 

Выяснилось, что на одного человека в Российской Федерации в среднем приходится полкомнаты жилой площади. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени данный показатель, возможно, другой. Но в среднем по стране это так. Для сравнения: в той же Швеции на человека приходится две комнаты, в США — еще больше. В этих странах у человека всегда есть личное пространство. У россиянина такого пространства крайне мало. Люди оказались замкнуты на очень небольшом клочке территории, которую они считали своей, но в итоге она оказалась им враждебной. С семьей поддерживались структурно иные отношения. В условиях пандемии эти отношения нужно было резко перестраивать. Ранее график работы или учебы позволял людям оставаться в одиночестве на протяжении дня. И вот все члены семьи оказались запертыми в одном ограниченном пространстве.

Кроме того, в условиях самоизоляции люди утрачивали чувство времени, как с точки зрения часов на протяжении суток, так и календаря. И если в первые недели это было не особенно проблематично, то на четвертой–пятой неделе многим было все равно, какой сегодня день и какое число. Между тем календарь и часы — это базовые инструменты политического порядка. Это не только то, что структурирует рабочие отношения, но и то, что создает общность людей, существующих в одном календарном регистре, объединяет их так же, как язык.

Помимо выпадения из времени, с людьми произошла еще одна интересная вещь. У людей начались проблемы со сном. Привычный режим сна, который был для них комфортным, исчез. Бессонница, внезапные пробуждения показывают, насколько сильно социальная реальность завязана на базовых временных установках. Как только людей вынули из комфортного пространства и времени, у них начались проблемы в различении дня и ночи.

Что будет дальше? По большому счету, ничего. Люди возвращаются туда, где привыкли жить, работать, отдыхать. Они не боятся ездить на общественном транспорте. Не стремятся переехать в село. Предсказания ясновидящих и астрологов не сбываются. И в этом смысле коронавирус похож на любой глобальный кризис. Тщательный досмотр в аэропортах появился после теракта 11 сентября. Не исключено, что года через два мы будем спокойно пользоваться в общественных местах антисептиком и забудем, откуда он взялся.

— Но было бы прекрасно, если бы поменялась система вентиляции в многоквартирных домах. Потому что нынешняя система с точки зрения борьбы с COVID-19 совершенно бесполезна, — добавил Александр Вилейкис.

Что такое сити-фарминг?

Несколько лекций на чемпионате по мейкерству было посвящено развитию сити-фарминга. Сити-фермерство — это новое направление, объединяющее в единое целое агро- и аквакультурные технологии, а также новые бизнес-модели для того, чтобы обес­печить жителей городов будущего продуктами питания. Специалист по выращиванию в фотосинтетически независимой среде Вячеслав Карпов (Екатеринбург) и его друг — физики по образованию. Но сделали бизнес на сити-фарминге. Все сити-фермы независимы от естественного освещения. По сути, это грядки в металлических боксах. Клубника, например, может расти круглый год в подвале дома. Все слышали о гидропонике. Но сити-фермы — это нечто другое. Это инструмент по конвейерному производству продуктов. И данный рынок в России растет. Кривая потребления свежих овощей и зелени идет вверх.

Вячеслав Карпов, чья компания «Агроаспект» использует научные данные, инженерные технологии, агрохимические, IT-технологии, рассказал аудитории о системе полива и освещения на сити-ферме, о технологиях, привязанных к тем или иным садовым культурам, в частности, к клубнике, зелени.

Сити-фермерство — это еще и точные инженерные расчеты. Поэтому Сергей Мыздрин (Новосибирск) рассказал участникам кейс-чемпионата об особенностях эксплуатации сложного инженерного оборудования. Это насосы, электродвигатели, кабели, КИПиА, различные газоанализаторы, шланги и т. п.

В минувшее воскресенье Всероссийский кейс-чемпионат по мейкерству MAKERCASE завершился защитой проектов. Как отметил Евгений Голубев, все те, кто достиг изменений в своих проектах, концептах, — уже победители. Трудно было выбрать лидеров среди медицинских, кампусных проектов, проектов, связанных с городскими пространствами и агротехнологиями. Тем не менее в числе победителей были названы команды ProCorp, «Био Тех», «Кверти», «Дали свет» и другие. Команды получили премию за решение кейса и инновационный ваучер — ресурс, который ТюмГУ готов инвестировать в дальнейшую разработку проекта.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру