Тюменский конкурс проектов «Моя идея» вовлекает в свою орбиту новых участников

Время для активных действий

Максим Бойко, представитель Тюменского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, на очередной волне грантового конкурса «Моя идея. Pro» стал одним из его победителей с идеей проведения Форума волонтеров безопасности.

Время для активных действий
Участник онлайн-шоу «По факту» Максим Бойко (слева). Фото пресс-службы мультицентра «Моя территория».

Благодаря этому проекту в Тюмени при поддержке Студенческого корпуса спасателей будут подготовлены порядка 80 молодых специалистов в области чрезвычайных ситуаций, готовых помочь людям в экстренных случаях.

Таким образом, массовые мероприятия в Тюменской области будут обеспечены надлежащим сопровождением.

— Мы поставили перед собой цель — действующих волонтеров, работающих на мероприятиях, обучить, подготовить к тому, чтобы в случае критической ситуации они могли правильно среагировать, — рассказал Максим в эфире нового развлекательно-юмористического онлайн-шоу «По факту».

Проект по обучению людей мерам безо­пасности начал развиваться с небольших занятий, проводимых с детьми в школах. Затем команда проекта стала вовлекать в него тюменских студентов.

— При этом я считаю, что правила и меры оказания помощи людям в критических ситуациях должны знать все, — сказал Максим. — Сама идея, возможно, не нова. Но такого крупного образовательного форума, посвященного теме безопасности, в регионе точно не проводилось. И мы хотим стать первопроходцами в этом плане. Чтобы в итоге люди — участники различных массовых мероприятий — знали, что в случае опасности волонтеры-спасатели окажут им квалифицированную помощь.

По образованию Максим — инженер в сфере строительства автомобильных дорог. Работает по специальности, занимается разработкой полезных ископаемых, необходимых для строительства. Пришел в студенческое движение спасателей, будучи первокурсником архитектурно-строительной академии. И поэтому знаком с темой безопасности не понаслышке. Однажды с друзьями он участвовал в съемках видеоролика на тему ДТП: снимал на камеру падающий в реку автомобиль. И в момент, когда Максим начал спускаться с моста, у него лопнула альпинистская система обвязки. И если бы не смекалка парня, ему пришлось бы падать в воду с высоты 15 метров.

На вопрос телеведущего Александра Семенюты: «Какой проект был самым ярким на грантовом конкурсе?» — Максим уверенно ответил: «Конечно, мой!». По словам автора, он уже знает, как форум будет проходить, на какой площадке, с каким оформлением и содержанием. При этом Максим считает, что другие проекты-победители выглядят не менее достойно.

— Любой автор «проживает» свой проект, переживает за него, поэтому все они будут реализованы на высшем уровне. Тем более что уже получили грантовую поддержку по итогам конкурса «Моя идея. Pro», — отметил он.

Напомним, что департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области и мультицентр «Моя территория» уже многие годы помогают молодым и активным жителям Тюмени и юга Тюменской области реализовывать свои инициативы. Только за последние три года победители грантового конкурса «Моя идея. Pro» реализовали на территории региона более ста общественно значимых проектов. Среди них — первый международный образовательный фестиваль альтернативных инди-комиксов в России Comic Arts Tyumen, экспедиция по следам дружины Ермака, программа по развитию и укреплению семейных ценностей «Крепче Стали», инклюзивный театральный проект «PROжизнь», тюменский форум глухих и слабослышащих «Новый смысл», спектакль в формате site-specific «Чик. Гудбай, Берлин!», соревнования по болотному футболу в селе Сладково.

Участники посещали бесплатные образовательные лекции и мастер-классы от ведущих спикеров нашей страны, учились создавать команды, презентовать свои инициативы и воплощать их в жизнь.

Победителями конкурса 2020 года «Моя идея. Pro» стали 15 проектов: шесть — из муниципальных образований юга области и девять — из Тюмени. Их авторы в возрасте от 14 до 35 лет разделили общий призовой фонд в размере 2 млн рублей.

Помимо Форума волонтеров безопасности, в число проектов-победителей вошли массовый забег «Тобольский полумарафон», фестиваль активистов Российского движения школьников «Союз», форум инженерных идей «Пульс города», направленных на решение городских проблем Тобольска. Команда «Ладонь и лапа» победила с проектом «Три касания», в рамках которого школьников Тюмени, Тобольска и Ишима обучат общению не только с домашними питомцами, но и с бездомными постояльцами приютов для животных. В рамках профориентационного проекта «Стройка» группа ребят намерена помочь 500 подросткам определиться с выбором профессии. Проектная команда «Феникс» на выигранный грант будет снимать фильм о бережном отношении к природе. Поскольку наши ветераны нуждаются в празднике не только в День Победы, 9 мая, уделить им внимание проявляют желание подростки Ялуторовска, подготовив проект «Танцы Победы».

В число проектов-победителей также вошли турниры по лучным боям, фестиваль хип-хопа, турнир по пляжной борьбе и другие.

Добавим, что в Тюмени состоится целая серия онлайн-встреч с победителями конкурса проектов «Моя идея. Pro». Каждую неделю подписчиков онлайн-шоу «По факту» ждет новый выпуск о деятельности руководителей проектных команд, их планах на будущее. Дебютный выпуск шоу с участием Максима Бойко можно посмотреть в социальной сети «ВКонтакте».