Молодые таланты — драйвер развития российских регионов

За перемены к лучшему

В УрФО с 3 по 5 июля проходил форум продвинутой уральской молодежи «УТРО-2020». Активное участие в нем приняли представители молодежных сообществ Тюменской области.

За перемены к лучшему
Молодежь в авангарде перемен.

Форум юбилейный — он прошел уже в десятый раз. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы: мероприятие было организовано в режиме онлайн. Плюс нового формата заключается в том, что благодаря цифровым технологиям значительно расширилась география участников. Форум «УТРО» стал пионером в российской форумной кампании 2020 года. И в этой связи привлек к себе внимание 67 регионов страны. Наиболее крупные делегации представили Московская, Новосибирская, Нижегородская области. На участие в форуме подали заявки представители ряда зарубежных стран. Среди тюменских участников больше всего было представителей студенчества — 61%. Еще 35% составили представители работающей молодежи, и 4% — школьники. Также в состав тюменской делегации вошли 28 иностранных студентов.

Добавим, что в мероприятиях форума впервые смогли поучаствовать подростки, начиная с 14 лет и старше. Ранее возрастной ценз составлял 18 лет. И это означает, что к событию подключились еще несколько тысяч активных юношей и девушек школьного возраста. Ведущим партнером форума выступил Уральский федеральный университет совместно с министерством образования и молодежной политики Свердловской области. Организаторы подготовили серию открытых лекций, мастер-классов и дискуссий, направленных на проработку инициатив молодежи.

Инвестиции в будущее

Во время торжественного открытия шесть регионов УрФО представили свои видеовизитки. Тюменцы показали зрителям любимые места своей малой родины: самый большой драматический театр России, Цветной бульвар, тюменскую трехуровневую набережную, экопарк «Затюменский» и сквер Александра Моисеенко, названный в честь ветерана Великой Отечественной войны и второго в истории ректора Тюменской медицинской академии.

С приветствием к участникам форума «УТРО-2020» обратился губернатор Тюменской области Александр Моор, пожелав им «яркого и насыщенного общения, новых интересных и свежих идей, перспективных проектов».

— В этом году ежегодное масштабное мероприятие молодежи проходит в режиме онлайн, и это символично. Именно молодежь легко и органично принимает и внедряет в нашу жизнь новые форматы общения. Я уверен, вы сможете вовлечь в конструктивное общение новых авторов интересных идей, — отметил глава региона.

Он также напомнил, что в прошлом году молодежный форум «УТРО» проходил в Тюмени, и для правительства Тюменской области было честью принимать ребят, олицетворяющих будущее Уральского федерального округа и всей России.

— Работа с молодежью — это инвестиции в будущее, — подчеркнул губернатор, сообщив, что 47 инициатив молодых тюменцев на форуме «УТРО-2019» получили поддержку из федерального бюджета. При этом из регионального бюджета ежегодно получают поддержку более 100 социальных проектов.

Начальник отдела молодежных проектов департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Владислав Татаринцев добавил, что в Тюменской области авторам лучших проектов предоставляются ресурсы, локации, инфраструктура, оказывается помощь по поиску новых коллабораций. Многие проекты, которые ранее на форуме «УТРО» выиграли гранты, в настоящее время успешно реализуются на территории Тюменской области. А некоторые из них известны далеко за пределами региона, например, комплексная программа «Здравый смысл», международный фестиваль «Театральная революция» и другие.

На открытии форума «УТРО-2020» зрители услышали новый гимн этого молодежного мероприятия со словами «За нами — Урал, за нами — Россия». Исполнили его певица и основатель вокальной студии PRO.GOLOS Полина Чусовитина и ведущий солист Уральского государственного театра эстрады Сергей Бирюков.

А пару дней спустя участница «Урала творческого» от Тюменской области Асель Балтабаева и Олег Пащенко («Урал медийный») создали еще один гимн о молодежи с помощью нейросетей. Одно приложение написало музыку, другое — текст на основе четверостишия Асели.

— Во время трансляции открытия форума я подумала, что раз у мероприятия уже есть свой гимн, то почему бы не сделать композицию для молодежи? В духе форума: в Интернете и с помощью нейросетей. Тогда я стала искать напарника, кому это будет интересно. Помог мне Олег Пащенко из Ханты-Мансийска. Получилось, что задумка стала межрегиональной, — рассказала Асель Балтабаева.

За два часа работы над мелодией нейросеть сгенерировала семь вариантов композиции, из которых Асель и Олег выбрали наилучший.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

На форуме «УТРО-2020» было организовано 12 площадок по интересам и направлениям, посвященным развитию науки, спорта, творчества, экологии, туризма, медиа, предпринимательства, международного сотрудничества, городских пространств, цифровизации. А также серия образовательных программ на тему «Молодежь и национальные проекты». Главной целью форума стало включение молодежных сообществ России в решение государственных задач.

— Национальные проекты — это ответ нашей страны на вызовы двадцать первого века, стратегическая программа и ее развитие на годы вперед. Речь идет о серьезных изменениях в жизни каждого из нас. Президент России поставил задачу добиться прорыва во всех базовых секторах экономики и социальной сфере. Мы приглашаем вас принять участие в решении этой задачи. Нам нужна не просто модернизация, нам нужно лидерство. Именно для этого проводится грантовый конкурс, который поможет продвижению лучших инициатив и практик в экономике и социальной сфере, — рассказал полномочный представитель Президента в УрФО Николай Цуканов.

В этом году тюменцы стали организаторами работы двух площадок форума: «Урал Творческий» и «Урал Патриотичный». В их работе приняли участие около 350 ребят со всей России.

Региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания. «Аванпост» постарался найти нестандартные и новые подходы к теме патриотического воспитания детей и молодежи, сосредоточился на геополитической роли России в мире, на практиках, связанных с реконструкцией событий Великой Отечественной войны.

В числе спикеров данной площадки выступили Александр Коц, военный корреспондент газеты «Комсомольская правда», у которого за плечами более 30 командировок в горячие точки, тюменец Геннадий Иванов, автор проекта «Бессмертный полк» и сопредседатель одноименного движения.

Окончание на с. 11.

Окончание.

Начало на с. 3.

В рамках площадки обсуждались темы сохранения исторической памяти, недопущения фальсификации истории, а также перспективы участия молодежи в гуманитарных миссиях на территории военных конфликтов.

Геннадий Кириллович рассказал о зарождении движения «Бессмертный полк» в 2007 году, поделился мнением о том, почему искажаются факты о Великой Отечественной войне. Он считает, что в российских школах уделяется мало времени изучению истории.

— Когда наши дети и внуки поняли, что такое «Бессмертный полк», они начали обращаться к старшему поколению, достали старые, забытые альбомы и стали изучать историю, свое древо. Это одно из главных достижений акции! — подчеркнул Геннадий Иванов.

Самые активные участники площадки имели возможность пройти дополнительный образовательный курс по подготовке волонтеров для действий в условиях чрезвычайных ситуаций, социальных и гуманитарных кризисов.

«Урал Патриотичный» также обозначил векторы политического образования молодежи, участники площадки обсудили перспективы взаимодействия нашей страны, ЛНР, ДНР и Сербии в рамках телемоста «Россия нигде не заканчивается», пригласили к диалогу окружного координатора ООД «Клубы исторической реконструкции России» Аскара Хабирова, Якопо Сольча, историка и руководителя итальянского ВИК «Балтийский флот», Анну Карозу из группы военно-исторической реконструкции «Взвод пешей разведки» города Бреста и Натана Гринберга, руководителя Первого Отдельного Клуба военно-исторической реконструкции РККА «Фронт без флангов», координатора «Бессмертного полка» в Израиле.

— Нас объединяет одно: мы любим нашу историю, хотим сохранить ее и с темными и светлыми моментами. Мы не хотим, чтобы нашу историческую память кто-то переписывал! — заявил Аскар.

В роли спикеров на площадке также выступили Дмитрий Петрулев, председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства при ТРО «ОПОРА РОССИИ», эксперт федерального грантового конкурса агентства «Росмолодежь», региональный куратор проекта «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор в Тюменской области», Сергей Мехнин, лидер движения «Street Workout Тюменской области», организатор крупных чемпионатов и мероприятий по здоровому образу жизни, Вадим Недоступ, боец ММА, чемпион мира по версии К-9 в международном турнире по единоборству К-9 «Сила России», тренер и автор программы рукопашного боя с элементами казачьей культуры, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Клуб детского творчества имени А.М. Кижеватова» города Тюмени, куратор военно-поискового отряда «Кречет», Анастасия Попова, руководитель автономной некоммерческой организации «Люди», сотрудник Регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост», региональный куратор ВВПОД «Юнармия» и военно-патриотического направления Российского движения школьников в Тюменской области.

Творчество — полёт души

Площадка «Урал Творческий», за организацию которой также отвечали тюменцы в лице МТЦ «Космос», прошла по четырем направлениям: театр, танцы, музыка, стендап. Юноши и девушки, работающие в этих направлениях, изучали влияние современных технологий на развитие творческих индустрий. Федеральные и региональные эксперты разработали для них ряд мастер-классов, провели серию творческих встреч. Своим опытом с участниками площадки поделились профессор кафедры театральной режиссуры Тюменского государственного института культуры, заслуженный работник культуры РФ, директор Международного молодежного театрального фестиваля «Живые лица» Марина Жабровец, актер шоу Славы Полунина, режиссер, клоун, выпускник Академической театральной школы, режиссер Андрей Климак и другие. В итоге представители творческих профессий погрузились в науку создавать проекты с использованием самых разных методик и технологий, приобрели навыки менеджмента в области искусства и культуры, актуальные компетенции по организации творческих событий. Тюменцами даже была организована онлайн-встреча с тремя участницами вокального проекта Михаила Турецкого Soprano, единственного в мире шоу женских голосов.

Отметим, что помощником режиссера на площадке «Урал Творческий» выступила Варвара Хлюстина. Девушка участвует в форуме «УТРО» с 2015 года, и это помогло ей создать свой образовательный проект в области хореографии «Контекст», значительно расширить свой кругозор в области театра, современной хореографии, уличных танцев.

— Вместо поездок на пляж, чтобы просто пассивно отдыхать, можно ездить развиваться и приобретать новые знакомства. Там же, на своем первом форуме, мы с подругой сделали первую танцевальную постановку. Это дало стимул действовать и развиваться дальше, — рассказала Варвара.

В этом году проект «Контекст» состоялся уже в третий раз.

Найти свою дорогу

Добавим, что Росмолодежь ежегодно проводит для активных и неравнодушных представителей различных молодежных сообществ страны грантовый конкурс, в рамках которого авторы социально значимых проектов получают не только теоретические и практические знания в области социального проектирования, но и финансовую поддержку на реализацию проектов.

На этот раз в рамках форума «УТРО» на Всероссийский конкурс молодежных проектов поступило более 500 инициатив, из них 76 — инициативы молодежи Тюменской области, жителей Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Нижней Тавды. Активисты от 18 до 35 лет представили свои проекты в восьми направлениях: «Инициативы творческой молодежи», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Молодежные медиа», «Развитие социальных лифтов», «Добровольчество», «Патриотическое воспитание», «Студенческие инициативы» и «Укрепление семейных ценностей». Самое большое число заявок от тюменцев поступило по направлениям: «Инициативы творческой молодежи», «Спорт, ЗОЖ, туризм» и «Молодежные медиа».

Николай Мышьяков защищал проект MEDMedia — YouTube-канал, направленный на повышение осведомленности молодежи о сфере здравоохранения, заболеваниях и путях их передачи, развитие эрудиции студентов медицинских вузов, а также практикующих врачей. Маргарита Суровых выступила с идеей организации палаточного лагеря инженерной направленности для подростков «Долина Драконов». За основу построения программы взята педагогика культуры русского философа и педагога прошлого века С.И. Гессена и его идея образовательного путешествия. Проект призван развить у подростков интерес к изучению физики, а также мотивацию к изменению окружающего пространства.

Даниил Грамотин рассказал на защите о проекте «Друг из-за рубежа», в рамках которого будет создана онлайн-платформа по организации поиска и подбора принимающих семей (волонтеров гостеприимства) для иностранных студентов. При помощи платформы участники проекта смогут познакомиться между собой, узнать больше о культуре народов России.

Полина Сумина работает над созданием 3D-книги по краеведению «История Тюменской области». Книга, наполненная образовательными материалами и 3D-метками исторических личностей, зданий, предметов быта населения юга Тюменской области, позволит с помощью современных технологий вовлечь молодое поколение в изучение истории родного края.

Алена Чернова защищала проект проф­ориентационной игры City Work — «Город профессионалов». В рамках игры участникам предлагается переместиться в реальность города профессий City Work, где есть своя местность, инфраструктура и жители. Молодым профессионалам необходимо изменить жизнь города в лучшую сторону.

Напомним, что в 2019 году девять тюменцев получили на уральском форуме грантовую поддержку Росмолодежи на общую сумму в 1 505 000 рублей.

На этот раз повезло 37 участникам форума «УТРО-2020». Победители Всероссийского конкурса молодежных проектов получили на реализацию своих проектов более 14 млн рублей.

Алена Бордошева из Тюменской области благодаря выигранному гранту проведет марафон молодых семей «Детство в сердце», наш земляк Альберт Изоньяров — областные состязания по спортивной борьбе «Потомки Ермака», Надежда Козликова — образовательную программу для хендмейд-мастеров, Георгий Крупин — площадку по развитию добровольчества в регионе.

Участница форума из Тюменской области Александра Петренко выиграла один миллион рублей на проведение детско-родительской интеракции «Капитанская гонка», а Ксения Чилимова — полтора миллиона рублей на реализацию арт-проекта «Сценарии жизни».

В число победителей конкурса также вошли тюменцы Екатерина Корикова и Тимур Нигматуллин.

В заключение отметим, что перед молодежной аудиторией Урала и России на форуме «УТРО» выступили советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Шестопалов, помощник полномочного представителя Президента в УрФО Евгений Курарий, первый заместитель председателя Ассоциации молодежных правительств России Михаил Кривопал, руководитель проектного офиса НП «Клуб лидеров по продвижению бизнеса» Владимир Курка (Санкт-Петербург) и ряд других известных людей.

Участники форума познакомились с национальными проектами России и их стратегическими целями, а также реализацией нацпроектов в Уральском федеральном округе, узнали, почему в них нужно участвовать, как грамотно продвигать свой проект и развивать коммуникации.

— Во взрослом состоянии мы имеем большой уровень насмотренности тех или иных процессов, нам сгенерировать что-то новое весьма трудно, — рассказал Михаил Кривопал. — В национальных проектах особые решения нужны на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Чем больше молодежи будет вовлекаться в эти процессы, тем более рискованными, но нестандартными будут решения. Возможно, более эффективными — с учетом современных трендов и тенденций, которые существуют. Соответственно, мы быстрее придем к тем показателям, которые заложены в национальных проектах.

Вячеслав Девятков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру