ПОРА и Ассоциация КМНС проверят почву и воду из Норильска на наличие следов нефтепродуктов

ПОРА и Ассоциация КМНС проверят почву и воду из Норильска на наличие следов нефтепродуктов

29 мая 2020 года в Норильске произошла экологическая катастрофа – около 20 тыс. тонн нефтепродуктов попало в землю, в реки Амбарная, Далдыкан и их притоки. Одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в Арктической зоне за всю историю создала угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана. По данному факту Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, инициатор проекта, и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) организовали проведение этнологической экспертизы.

В состав комиссии вошли представители ведущих вузов, профильных НИИ и местные жители – им предстоит провести совместную работу и установить, как разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера. В том числе специалисты изучат текущее и будущее техногенное влияние на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций. По результатам анализа станут ясны последствия разлива топлива для среды обитания, тогда эксперты смогут дать заключение по компенсационным мерам.

Уже завершен полевой этап, сейчас экспертная комиссия займется анализом проб почвы и воды. Они доставлены из Норильска в Москву и Архангельск, исследовать образцы будут специалисты лаборатории ФГБУ ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» в Москве и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Пробы будут анализироваться на предмет загрязнения нефтепродуктами, результаты ожидаются к середине июля. Кроме этого, в Норильске, Дудинке и Усть-Аваме будет проведено анкетирование местных жителей об особенностях жизнедеятельности коренных народов Таймыра.

По словам секретаря комиссии, координатора программ ПОРА Андрея Иванова, местное население оказывает всестороннюю помощь экспертной комиссии:

– Атмосфера доверия и развитие диалога являются важными предпосылками к успеху не только самой экспертизы, но и последующей адекватной реализации компенсационных мер, – отмечает Андрей Иванов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру