Тюменцы напишут общественно-политический диктант

Чтобы стать настоящим гражданином

Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» объявило о начале подготовки к проведению второго регионального диктанта «Я — гражданин».

Чтобы стать настоящим гражданином
Заседание оргкомитета по проведению диктанта «Я — гражданин». Фото пресс-службы Альянса СОНКО Тюменской области.

На площадке городского общественного центра «Дом НКО» при поддержке пространства коллективной работы «Точка кипения — Тюмень» состоялась встреча организаторов проекта и представителей экспертного сообщества.

Отметим, что диктант «Я — гражданин» — это социальный, просветительский проект, который позволит каждому желающему проверить свои знания об общественно-политическом устройстве Российского государства, формах социальной и гражданской активности, развитии и функционировании некоммерческого сектора. А в целом — оценить уровень общественно-политической, правовой и гражданской грамотности населения.

В оргкомитет проекта вошли исполнительный директор «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» Светлана Мельцер, начальник юридической службы организации Альберт Ишмухаметов и Ришат Сайфуллин, руководитель юридической компании «Сайфуллин и партнеры».

Партнерами проекта также выступили правительство Тюменской области, комитет по делам национальностей Тюменской области, Координационный совет национальных объединений Тюменской области, Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), портал общественных объединений Тюменской области «Диалог», телеканал «Город» и медиацентр «Зоркий».

В честь Дня российского флага

— Мы проводим это мероприятие уже во второй раз. В прошлом году диктант состоялся в Тюмени на четырех площадках: в Общественной палате Тюменской области, пространстве коллективной работы «Точка кипения — Тюмень», молодежном центре «Город молодых» и Государственном аграрном университете Северного Зауралья. В написании диктанта в очном формате приняли участие около трехсот человек. В режиме онлайн к проекту присоединились еще порядка четырехсот жителей региона, — рассказала куратор проекта Светлана Мельцер.

По ее словам, в этом году общественно-политический диктант «Я — гражданин» будет приурочен ко Дню российского флага, который отмечается 22 августа. Несмотря на то что в 2020 году оргкомитет проекта принял решение о проведении диктанта в режиме онлайн, на специальной электронной платформе для тестирования, одним из центральных элементов концепции диктанта является то, что вопросы участникам зачитают известные и авторитетные представители гражданского общества, деятели культуры, люди, которые могут и должны быть примером для подрастающего поколения, для молодежи.

— Поначалу мы будем формулировать вопросы с привлечением экспертов. На втором этапе они утвердят список вопросов. И на третьем этапе состоится уже сам диктант. В прошлом году вопросы задавали известные в регионе общественно-политические деятели. В 2020 году их зададут почетные граждане Тюменской области, городов Тюмени, Тобольска, Ишима, — добавила Светлана Мельцер.

Председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг», председатель Альянса СОНКО Михаил Мельцер отметил, что почетные граждане региона зададут участникам диктанта по пять вопросов каждый. И добавил, что имен почетных граждан Тюменской области многие не знают. Поэтому параллельная задача проекта — рассказать об этих замечательных людях.

— Почему наш общественно-политический проект настолько важен? Формирование гражданской позиции невозможно без знания основ государства и законов, по которым мы живем. И нашей первоначальной задачей является формирование у молодежи знаний об общественно-политическом устройстве нашего государства. Мы — граждане Российской Федерации. Мы должны иметь представление об основах российского общественно-политического строя. В список вопросов диктанта также войдут вопросы о деятельности некоммерческих организаций, противодействии экстремизму и профилактике девиантного поведения, — рассказала Светлана Мельцер.

В духе гражданственности и патриотизма

Председатель Альянса СОНКО Михаил Мельцер выразил уверенность, что диктант «Я — гражданин» будет интересным и полезным для всех людей с активной гражданской позицией.

— Мы знаем, что данный формат набирает популярность: в стране проходят диктанты различной направленности — географический, краеведческий, по русскому языку и другие. Мы надеемся быть в тренде, — уточнил он.

В ходе обсуждения порядка проведения диктанта эксперты и члены оргкомитета высказали ряд предложений: сделать вопросы простыми и понятными, четко их формулировать, коснуться не только правовых основ государства, но и нашей истории, а также значимости каждой из Конституций, которые действовали у нас в стране.

Михаил Мельцер отметил, что вопросы будут транслироваться на аудиторию уже в записи. Поэтому в эфире прозвучат самые лучшие дубли. Что касается работы экспертов-модераторов, то одна площадка все же будет организована в режиме офлайн, с ведущим модератором и системным администратором. При регистрации каждый участник диктанта получит уникальный код, благодаря которому сможет зайти на тестовую платформу. И она сама обсчитает результат диктанта.

Один из экспертов выступил с предложением привлечь к написанию диктанта как можно больше людей. 700 участников в прошлом году — это, по его мнению, очень мало. Нужны более серьезные цифры.

— В этом году мы, безусловно, намерены преодолеть эту планку и собрать не менее полутора тысяч участников. Тем более что разрабатываемая тестовая платформа позволит собрать гораздо больше людей, — пояснил Михаил Мельцер, — в том числе из других городов и даже государств.

Следующий эксперт счел необходимым сделать один из акцентов на теме 75-летия Великой Победы, поскольку многие школьники не знают о роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии.

Кто-то из собеседников высказал опасения по поводу того, что диктант назван общественно-политическим и поэтому вызовет отторжение у части молодежи.

Комментируя последнее замечание, Михаил Мельцер пояснил, что по духу этот проект действительно общественный и действительно политический, поскольку касается основ государственного устройства, Основного Закона страны. Председатель Союза десантников Тюменской области Григорий Григорьев согласился, что это определение необходимо сохранить. А также добавил, что на предыдущем диктанте наблюдал интересную картину: поначалу некоторые молодые люди вели себя вальяжно, не выказывая особой заинтересованности в происходящем. Но потом ребят было не узнать: тематика диктанта увлекла их настолько, что они полностью погрузились в поиск правильных ответов.

Проект общероссийского звучания

Руководитель Экспертного клуба «Урал–Евразия» Константин Погорельский, комментируя инициативу тюменцев, подчеркнул, что эксперты Урала только что завершили очередное исследование, посвященное роли НКО в проведении противоэпидемиологических мероприятий. НКО приобретают новое значение, увеличивая функционал, расширяя свои возможности и влияние на общественные процессы, и не только в России, но и в сопредельных государствах. Поэтому важно, чтобы НКО получали поддержку со стороны госструктур.

— Предстоящий общественно-политический диктант «Я — гражданин» достоин, на мой взгляд, такую подпитку получить. Со своей стороны я обещаю, что мы примем участие в разработке тестов, привлечем к этой работе ученых Уральского федерального университета. А его студенты примут участие в написании самого диктанта, — рассказал Константин Погорельский.

По его словам, Экспертный клуб «Урал–Евразия» изучает не только российскую проблематику, но и процессы в сопредельных странах. Поэтому НКО-партнеры из этих государств также готовы принять участие в диктанте.

Философ и политолог Сергей Волобуев, инициатор общероссийского проекта «Гражданский экзамен», также высоко оценил идею проведения диктанта «Я — гражданин».

— С нашим проектом мы тоже стартовали в прошлом году. В первом экзамене приняли участие порядка 200 тысяч граждан, отвечая на вопросы по Конституции России, из области истории и литературы. В этом году мы провели несколько тестовых акций по правовым основам защиты и безопасности личности и государства, посвященных 75-летию Великой Победы, и экзамен, посвященный Дню России, — рассказал он.

Сергей Волобуев отметил: главная проблема общественного сознания в том, что понятия гражданственности и патриотизма зачастую оказываются полярными. И важно, чтобы те и другие придерживались неких этических рамок, очерченных, в том числе, в Конституции РФ. Эксперт также выразил готовность к сотрудничеству с Тюменской областью, с представителями Альянса СОНКО Тюменской области не только в рамках проекта «Я — гражданин», но и других.

В заключение Михаил Мельцер подчеркнул, что в предстоящем диктанте «Я — гражданин» будет порядка 70–100 вопросов. В настоящее время у экспертов еще есть время их подкорректировать, расставить необходимые акценты, сделать формулировки понятными и читабельными. В разработке тестовых вопросов примут участие представители юридического сообщества, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, активисты НКО Тюменской области.