Для тюменских специалистов в сфере отдыха и безопасности детей лето — самая ответственная пора

Пусть лето будет безопасным

Дети отдыхают от школьных занятий. И хочется, чтобы дни отдыха были для них интересными и безо­пасными.

Дети отдыхают от школьных занятий
pixabay.com

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тюмени Илона Осипова отметила, что, к сожалению, в летний период число несчастных случаев с детьми увеличивается. В жаркие дни лета главную опасность для маленьких детей представляют открытые окна. Даже падение из окна второго этажа частного дома может быть опасным для их жизни и здоровья. Нельзя оставлять детей одних, доверять надзор за ними людям пожилого возраста или подросткам. Только в 2020 году с наступлением тепла в областной столице произошло четыре случая падения детей с высоты. Глава региона Александр Моор призвал родителей быть внимательными и не оставлять малышей без присмотра.

Смертельную опасность для них могут представлять городские водоемы, стройплощадки, канализационные колодцы.

— Читая статистические данные о несчастных случаях с детьми, всегда хочется встряхнуть все наше родительское сообщество, призвать родителей быть бдительными и предупредить о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей, за их воспитание и развитие. Именно родительская беспечность нередко приводит к драмам и трагедиям, — подчеркнула Илона Осипова.

Отдельная тема — электрические розетки, а также различные химические жидкости и вещества, лекарства в доступном для малышей месте. В печальной статистике детских травм присутствуют случаи, когда детей кусают домашние животные. Взаимоотношениям детей с животными родители также должны уделять особое внимание. Правила безопасности при нахождении в городском пространстве, правила дорожного движения — на всех этих темах важно заострить внимание ребенка.

— Обращаясь к родителям, хочется попросить их не быть равнодушными: если они видят какую-то опасность, которая грозит детям, какой-то объект, где ребенок может получить травму, важно обязательно позвонить в полицию, МЧС, комиссию по делам несовершеннолетних, службу экстренного реагирования, — добавила руководитель.

Главный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая отделением токсикологии ОКБ №1 Ирина Чайковская отмечает, что самый опасный возраст — от одного года до трех лет, когда дети активно познают мир через вкусовые рецепторы. И поэтому тянут в рот все, до чего могут дотянуться. В том числе, продукты бытовой химии, удобрения для растений, корм для животных, медикаменты.

На дачах и во дворах смертельную опасность для ребенка могут представлять различные нефтепродукты, скипидар, бензин, средства для обработки растений, жидкости для розжига мангалов, покрасочные материалы. Известны смертельные случаи после отравления детей соляркой и жидкостью для розжига. 

В период заготовки овощей учащаются случаи отравлений детей кислотами и щелочами. Кроме уксуса, из кислот и щелочей опасны средства для чистки унитаза и труб. Часто они разлиты в яркие нарядные бутылки, что и привлекает детей.

Первое, что должны знать родители, — все потенциально опасные вещества должны быть недоступны детям. Уследить за маленькими детьми сложно, поэтому аптечки, коробочки, склянки, флаконы и бутылки нужно убирать так высоко, чтобы они не смогли их достать. Если несчастье все-таки случилось, нужно немедленно вызвать скорую помощь, чтобы доставить ребенка в стационар. Особенно при отравлении кислотами и щелочами. Самостоятельно сделать ребенку промывание желудка почти невозможно. Он будет кричать и плакать. Можно дать ребенку выпить молоко или яичный белок, чтобы смазать обожженную внутреннюю поверхность.

В современных условиях немало проблем ребенку может создать Интернет. В Областном центре профилактики и реабилитации очень многое могут рассказать о кибербезопасности. Учреждение является одним из соорганизаторов проекта «Киберпатруль», направленного на предупреждение преступлений в киберпространстве и нарушений прав юных пользователей сети Интернет.

— В нынешней ситуации и у детей, и у взрослых появилось огромное количество свободного времени. И, безусловно, его хочется провести интересно, а главное, с пользой. Специалистами центра разработана профилактическая игра по кибербезопасности «Кибертрек» — о том, как создавать пароли к своим аккаунтам, где их хранить, как пользоваться мессенджерами и электронной почтой, об ответственности за размещение противоправной информации и кибермошенничестве, — сообщила заместитель директора Областного центра профилактики и реабилитации Надежда Чередник.

По ее словам, поскольку дети все чаще пользуются мобильными устройствами, данная игра была обновлена. Благодаря системе QR-кодов дети смогут познакомиться с полезными программами, которые можно установить на мобильные устройства. В ходе успешного прохождения игрового пространства ребенок может выиграть сертификат Областного центра профилактики и реабилитации, удостоверяющий, что пользователь прошел в рамках игры обучение по кибербезопасности. В скором времени игра появится на сайте учреждения, и пользователи смогут оставить к ней свои комментарии или пожелания. А в сентябре 2020 года она будет презентована общеобразовательным учреждениям региона.

Не ради детей, а вместе с ними

Безусловно, отличной профилактикой несчастных случаев с детьми в быту и городском пространстве является занятость детей, организованный досуг, совместный семейный отдых, родительское внимание. В рамках Дня молодежи и Дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в областной столице при поддержке коворкинга «Точка кипения — Тюмень» состоялся онлайн-марафон «100 идей для счастливых семей». Марафон объединил, в первую очередь, тюменские семьи. Но к нему присоединились участники из других регионов. В рамках мероприятия были освещены самые интересные кейсы и наработки отдельных семей, которые уникально либо просто очень интересно проводят свой досуг, в том числе с поправкой на режим действующих ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.

Старший преподаватель кафедры психологии и педагогики детства Тюменского госуниверситета, логопед, детский психолог, руководитель Центра логопедии и детской психологии «Формула развития» Елена Рамазанова предложила топ-10 настольных развивающих игр.

— Простимулировать интеллектуальную деятельность детей можно, заинтересовав их настольными играми, в рамках которых происходит развитие высших психических функций. Нейроигры способствуют формированию нейронных связей в головном мозге ребенка. Они замечательны тем, что в них могут играть и стар и млад. Исследования в области нейропсихологии показывают, что настольные игры, как ничто другое, способствуют, в том числе, развитию речи. Насколько хорошо у ребенка работают память, внимание, логика, мышление, настолько развита его речь, — рассказала Елена Рамазанова.

Серия игр «Мемо» хороша тем, что развивает память детей. Когда ребенок учится рифмовать слова, а такая игра тоже существует, у него растет число нейронных связей. Существуют игры, полезные для детей, имеющих сложности с пространственным мышлением. В большинстве игр взрослый может играть наравне с ребенком, и это замечательный совместный досуг.

Педагог, автор программы раннего развития «МалышиУм», заведующая отделением раннего творческого развития Дворца творчества и спорта «Пионер» Екатерина Каракеян поддержала тему раннего развития детей.

— Возраст от рождения до семи лет — это лучшее время для развития и приобретения необходимых навыков. Раннее развитие — это не заучивание букв, цифр. Это, прежде всего, развитие высших психических функций, таких как память, внимание, мышление, восприятие, воображение. Именно их развитие станет залогом того, что ребенок будет хорошо учиться и станет в будущем успешным, — сообщила она.

В своем аккаунте Екатерина рассказывает, что раннее развитие ребенка — это недорого, весело и увлекательно. А на занятиях офлайн учит не только детей, но и родителей — как вместе с детьми погружаться в общую деятельность.

В качестве спикеров на марафоне также выступили референт заместителя председателя Тюменской областной Думы, член Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области, организатор «Европейской зарядки» Кирилл Сергеев и директор детского центра «ГринЛандия», руководитель проекта «Капитаны двора» Павел Притупа.

— Идея проведения «Европейской зарядки» возникла в прошлом году. Постепенно проект перерос в комплексное мероприятие, которое включает в себя не только утреннюю зарядку, но и дворовые чемпионаты, дворовые игры, а в зимний период — гонки на тюбингах. С участием членов Совета отцов Тюменской области мы провели во дворах спортивные эстафеты, чемпионаты по подтягиванию, отжиманию, прыжкам. Активистов-отцов стали дружно поддерживать мамы и дети. У ребятишек появилась прекрасная мотивация становиться сильнее и физически более развитыми. Наш проект послужил стимулом для взрослых, родителей и детей объединиться, поучаствовать в мероприятиях всей семьей, — рассказал Кирилл Сергеев.

По его мнению, в условиях пандемии проводить такие мероприятия невозможно. Но после снятия ограничений данный проект возобновится.

На днях организатор проекта «Капитаны двора» Павел Притупа выступил в прямом эфире с участием Президента России Владимира Путина. Он рассказал главе государства о реализации волонтерского проекта, направленного на организацию досуга детей и родителей на придомовых площадках.

— Мы убеждены в том, что, когда родители и дети проводят совместный досуг, все члены семьи становятся счастливее. Реализовывать проект мне помогает команда — это тюменские волонтеры-школьники от 14 до 17 лет. Они организуют досуг для всех горожан. Этим летом мы планируем сформировать в Тюмени более 150 площадок. Наш проект также представлен в Курганской области и Югре, — сообщил руководитель.

Владимир Путин поблагодарил Павла Притупу, отметив, что представленный им проект весьма хорош:

— Вы занимаетесь конкретным делом в конкретном месте, работаете с конкретными людьми. Создание внешней среды для тех, кто живет в микрорайонах, пользуется внутри‑дворовым пространством, — это очень важно. Если есть такие талантливые и неравнодушные люди, как вы, которые могут наполнить это пространство интересным содержанием, то это очень полезно для наших мальчишек и девчонок, — отметил Президент.