Органы власти содействуют в трудоустройстве «особых» подростков в Тюменской области

Если хочешь приносить пользу

Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», Центр инноваций в социальной сфере, департамент по труду и занятости Тюменской области совместно с ТРАНБО «Открой мне мир» провели для тюменцев вебинар по организации трудоустройства детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), инвалидностью, когнитивными нарушениями.

Если хочешь приносить пользу
Выбрать профессию помогают специалисты. Фото из соцсетей.

Заместитель руководителя ТРАНБО «Открой мне мир» Валерия Матвиенко рассказала, что организация совместно с департаментом образования и науки Тюменской области реализует проект «Выбор со смыслом». Проект стартовал зимой 2019 года и включает в себя мероприятия, направленные на развитие профориентации и дальнейшее трудоустройство ребят с нарушениями ментального развития, ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью.

В рамках этого проекта в Тюмени созданы четыре профориентационные площадки, на которых ребята из общеобразовательных учреждений и общественной организации «Открой мне мир» могут познакомиться с такими профессиями и специальностями, как гидропоника, деревообработка, швейное дело, ресторанное дело. Педагоги помогают детям изучить основы профессий, проявить свои таланты и наклонности.

Проектом предусмотрены семинары для школьных педагогов, обучающие площадки для родителей, лекции психологов, потому что мам и пап также нужно готовить к взрослому будущему их детей.

Эксперты составляют справочник для родителей, куда пойти учиться ребенку с ограниченными возможностями здоровья. По каждому учебному заведению дается четкая информация — каким профессиям в нем обучают, каковы условия приема, есть ли в штате психолог-тьютор и т. п.

По словам Валерии Матвиенко, уже нынешним летом данный справочник появится в общем доступе и будет распространяться при поддержке департамента образования и науки Тюменской области среди родителей таких детей.

Ради социального благополучия

С прошлого года тема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья получила заметное развитие. В законодательстве появилось новое понятие — «социальное предприятие». Субъекты малого и среднего предпринимательства могут подать заявку и получить соответствующий статус. А вместе с ним имущественную и финансовую поддержку в виде субсидий. Деятельность такого предприятия должна быть направлена на достижение общеполезных целей, способствующих решению социальных проблем общества и граждан, обеспечивать занятость лиц, отнесенных к социально уязвимым группам — инвалидам и людям с ОВЗ. При этом важны такие параметры, как общая численность таких работников, а именно не менее 50%, и заработная плата для них должна составлять не менее 25% от общего фонда оплаты труда.

— Если ты индивидуальный предприниматель и сам подпадаешь под данную категорию, имеешь инвалидность, и у тебя никто не трудоустроен из данной категории, то ты не можешь получить данный статус. Нужны минимум два работника на предприятии, чтобы его получить, — уточнила руководитель Центра инноваций в социальной сфере Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Александра Князева.

Она выразила надежду, что совместно с департаментом по труду и занятости, Центром занятости населения Тюмени и Тюменского района работа по данному направлению будет активизирована.

— Таких предприятий в России немного. Хочется, чтобы их было больше. Для этого важно определить точки роста, а работодателям не опасаться работать с такой категорией сотрудников, — сказала она.

При поддержке государства

Начальник отдела трудоустройства и специальных программ департамента труда и занятости Тюменской области Антон Шевелев рассказал об имеющихся у службы занятости ресурсах по работе с данной категорией населения.

— Если говорить о детях, несовершеннолетних гражданах, то для них осуществляются мероприятия по их временному трудоустройству в свободное от учебы время. И несовершеннолетний школьник либо учащийся колледжа может воспользоваться данной государственной услугой, на основе своих профессиональных проб сделать выбор в пользу того или иного вида деятельности, — отметил он.

Конечно, трудоустройство несовершеннолетних осуществляется в первую очередь в бюджетных организациях — учреждениях образования, спорта, культуры, иногда во внебюджетном секторе, в тех или иных частных организациях.

Для граждан с инвалидностью одним из ключевых мероприятий является создание дополнительных рабочих мест. В данном случае работодателю компенсируются затраты на создание такого рабочего места. По ныне действующей нормативно-правовой базе создаются как временные, так и постоянные рабочие места с учетом индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Руководитель подчеркнул, что в законодательстве предусмотрена такая мера, как квотирование рабочих мест для инвалидов. У работодателя с численностью работников от 30 человек и выше есть обязанность создать рабочее место для приема на работу инвалида. В Тюменской области эта обязанность распространяется на 1650 организаций. А общее число квотируемых рабочих мест составляет порядка 5000. В настоящее время из них замещено около 80%.

Для граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в стране проходит чемпионат «Абилимпикс». Его участники соревнуются в профессиональном мастерстве.

— В рамках чемпионата на региональном уровне мы проводим ярмарку вакансий, куда приглашаем представителей предприятий. Победители регионального этапа затем отправляются на федеральный этап в Москву, где показывают, что лица с инвалидностью иногда могут работать даже лучше, чем обычные здоровые люди, — добавил Антон Шевелев.

С индивидуальным подходом

По словам завсектором профориентации и профобучения департамента труда и занятости населения Тюменской области Евгении Колотовкиной, в 2019 году департаментом труда и занятости населения совместно с департаментом образования и науки Тюменской области утверждена дорожная карта по развитию системы профессиональной ориентации и общественно полезной деятельности тюменских учащихся. В ней предусмотрены и мероприятия для детей-инвалидов, детей с ОВЗ. Наиболее масштабное из них — «Профориентационный декадник». В рамках декадника специалисты центров занятости населения организуют для детей экскурсии на предприятия, работу горячей линии по вопросам трудоустройства, профессионального обучения, проводят тренинги.

Среди детей, подростков, молодежи пользуются популярностью профориентационные проекты «ПрофиБудуЯ!», «Моя профессия — мое будущее», «Детский лагерь — территория профориентации», «День семьи». На фестивалях, интерактивных играх и тренингах ребята могут примерить на себя ту или иную профессию, познакомиться с образовательными организациями, ведущими отраслями экономики Тюменской области, позаниматься на тренажерах, пройти экспресс-тестирование на определение наиболее предпочтительной профессиональной сферы.

— Безусловно, все эти мероприятия помогают тюменским подросткам и молодежи определиться с выбором профессии, — уточнила Евгения Колотовкина.

Валерия Матвиенко отметила, что для подростков с когнитивными нарушениями, ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью важна поддержка взрослых, людей, которые структурируют среду, помогают встроиться в коллектив, в программу мероприятия. Поэтому на масштабных проектах должны присутствовать специалисты, которые умеют работать с «особыми» детьми и подростками. Иначе участие таких детей в этих проектах будет неэффективным и малополезным. Как вариант, на подобного рода профориентационных мероприятиях должна быть отдельная секция для «особых» детей.

По мнению Евгении Колотовкиной, в центрах занятости населения трудятся высококвалифицированные специалисты. И они готовы работать в разных форматах, с разными категориями участников.

— Если к нам поступит обращение оказать содействие по участию «особых» детей и подростков в наших проектах, то мы готовы это сделать и оговорить все необходимые условия, — подчеркнула она.

Кто нас выводит в мастера

В заключение Антон Шевелев сообщил, что с 2019 года в регионе реализуется программа профессиональной адаптации инвалидов на рабочем месте. Причем как до приема на работу, так и во время исполнения профессиональных обязанностей. Специалисты могут помочь соискателю составить резюме, организовать собеседование с работодателем, развить навыки самопрезентации и даже оказать услугу по сурдопереводу.

— Когда мы трудоустраиваем человека с инвалидностью, то закрепляем за ним наставника из числа работников предприятия с возмещением затрат на оплату его труда, — отметил он.

Валерия Матвиенко добавила, что ТРАНБО «Открой мне мир» готова провести на предприятиях обучение наставников ребят с ментальной инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья, включая инструктажи по должностным обязанностям, практике общения с «особым» подростком и оформлению рабочего места для него.

Многие работодатели действительно иногда опасаются иметь дело с инвалидами. И специалисты ТРАНБО «Открой мне мир» проводят на предприятиях региона семинары, посвященные данной теме, чтобы снять у руководства опасения и страх перед неизвестностью. В результате стороны приходят к взаимовыгодному сотрудничеству. 

— А родители такое сотрудничество приветствуют всей душой. Им очень важно видеть, что, помимо дивана, телевизора и холодильника, у подростка появились обязанности, и он каждый день уходит на предприятие, чтобы приносить там пользу, — подчеркнула Валерия Матвиенко.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру