Летом тюменских детей и родителей объединят дворовые игры

Поскорей становись капитаном!

«За последние годы структура отдыха и досуга россиян изменилась. На смену народным гуляниям в парках под открытом небом приходят боулинги, клубы, театры и кинотеатры, аквапарки, торгово-развлекательные центры. 

Отдых через покупки становится преобладающим. 70% россиян совмещают покупки и развлечения, посещая торговые и торгово-развлекательные центры. Между тем совместный досуг, отдых, оздоровление родителей и детей вне дома — важная часть жизнедеятельности семьи, ее открытости, соорганизованности и взаимопонимания», — говорится в концепции государственной семейной политики на период до 2025 года.

Увы, родители не всегда готовы к совместному с детьми досугу. Члены команды проекта «Капитаны двора» убеждены, что родителей можно и нужно учить организовывать совместный с детьми досуг, находить для этого внутреннюю мотивацию и ресурсы.

Когда-то департамент социального развития Тюменской области поддержал данный проект. А сейчас он получил второе дыхание. Уже в июне «капитаны двора» планируют возобновить свою работу. Когда режим повышенной готовности, введенный в связи с пандемией коронавируса, будет снят, десятки вожатых начнут вовлекать тюменских детей и подростков, а также их родителей, в дворовые игры. И не только игры.

— У детей существует три института социализации — семья, школа и двор. И если в семье этим процессом управляют родители, в школе — учителя, то во дворе, на улице этот процесс происходит стихийно. И здесь мы решили взять на себя эту ответственность, начать управлять жизнью детей во дворах, — рассказал руководитель проекта, генеральный директор детского центра «Грин-Ландия» Павел Притупа.

По его словам, еще в 1990-е годы в Тюмени появились «Отряды мэра». Уже тогда старшеклассники организовывали досуг детей во дворах, играли с ними в здоровые подвижные игры.

— Этот проект мы взяли за основу и наполнили новыми смыслами и технологиями. Так появилась концепция «Капитаны двора». Это вожатые, старшеклассники, совершеннолетние бригадиры, целью которых стало организовать досуг тюменских детей, чтобы они были заняты чем-то полезным, учили правила дворовых игр и могли играть в них самостоятельно, когда «капитаны» уйдут на другие площадки, — уточнил руководитель.

В 2018 году активисты проекта задумались о том, что все эти игры проходят без участия родителей, взрослые стоят в сторонке и просто наблюдают. Тем не менее, некоторые из них с удовольствием становились активными участниками дворовых подвижных игр и даже их организаторами.

— Мы поняли, что взрослых можно и нужно включать в наши программы. Более того, тюменские ученые провели исследования по изучению условного социального благополучия и определению «индекса счастья» у граждан. И выявили, что от числа мероприятий с участием и детей и родителей напрямую зависит уровень счастья в семье. Таким образом, мы взяли на себя новую миссию: делать тюменские семьи счастливее, объединять совместным содержательным досугом всех членов семьи. Мы объясняем взрослым важность проведения совместного досуга с детьми. И большинство родителей это прекрасно понимают, — добавил педагог.

Безусловно, любой социальный проект направлен на решение тех или иных социальных проблем. Незанятость детей, рост правонарушений, сложности в детско-родительских отношениях — все эти проблемы как раз помогает решать проект «Капитаны двора». Именно поэтому инициатива детского центра «Грин-Ландия» получила высокую оценку экспертов и дважды становилась победителем конкурса президентских грантов — в 2018 и 2019 годах. Кроме того, ее поддержали департамент социального развития Тюменской области, департамент по спорту и дополнительному образованию Тюменской области. Одним из амбассадоров проекта «Капитаны двора» стал известный тюменский шоумен и ведущий Константин Фирсов.

В 2019 году активисты проекта приняли участие в программе акселерации Ассоциации волонтерских центров России. Она помогает развивать и совершенствовать социальные инициативы. Так проект «Капитаны двора» получил дальнейшее развитие, а именно вошел в сборник социальных франшиз Ассоциации волонтерских центров. И ныне у всех желающих по всей стране есть возможность ознакомиться с этим проектом, взять его на вооружение.

Лето — это детство

Чем оно будет наполнено в 2020 году и какие результаты ожидаются? Как можно присоединиться к проекту «Капитаны двора» и в качестве кого?

По словам Павла Притупы, летом 2020 года тюменские дети и родители примут участие в работе придомовых площадок четырех видов. Это классические площадки с дворовыми играми и площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Совместно с Областным центром реабилитации инвалидов и при поддержке департамента по спорту и дополнительному образованию Тюменской области мы будем заниматься с такими детьми, социализировать их и строить коммуникации с остальными ребятами. Нам важно окунуть их в ситуацию успеха, дать им возможность поверить в свои силы, — сообщил руководитель.

Третий вид площадок — музыкальный. По словам капитана «Грин-Ландии», в прошлом году в областной столице прошла серия дворовых спевок под гитару. Благодаря областному департаменту культуры в Тюмени был реализован проект «Тюменский дворбэнд», когда авторы-исполнители приезжали во дворы и приобщали детей и подростков к жанру музыкальной поэзии. В организации дворовых спевок приняли участие известные в Тюмени и стране авторы-исполнители Сергей Ломакин, Александр Соловьев, Сергей Пономарев, Наталья и Александр Кураповы. Формат спевок предполагает не просто пассивное слушание, а именно совместное исполнение популярных песен, дворовых, пионерских, походных, бардовских. Свое развитие проект получит и нынешним летом в виде площадки «Поющие дворы».

— Всего таких площадок будет десять, и если тюменцы хотят нас пригласить, для этого достаточно оставить заявку в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте», — отметил Павел Притупа.

И четвертый вид активностей — это дворовые площадки с творческими мастер-классами по рисованию, печати на футболках, работе с различными материалами и прикладными технологиями.

— Изначально мы планировали реализовать порядка 200 программ. Но пандемия вмешалась в наши планы, поэтому за лето будет создано порядка 150 площадок. И на каждую мы привлечем около 30–50 детей и взрослых, — рассказал капитан «Грин-Ландии».

А завершающим мероприятием проекта «Капитаны двора» станет чемпионат по дворовым играм. Он пройдет в сквере Комсомольском в конце августа.

— Мы уже провели работу по набору добровольцев в наши ряды, а также серию уроков доброты в тюменских школах, пригласив ребят принять участие в нашем проекте в качестве вожатых для пришкольных лагерей и дворовых площадок. В период самоизоляции подготовка вожатых проходила в режиме онлайн, — рассказал Павел Притупа.

Активисты проекта уже начали приобретать необходимые оборудование, инвентарь, готовиться к размещению на придомовых площадках города информационных стендов с правилами дворовых игр. Как только все ограничения на организацию досуга во дворах и на детских площадках будут сняты, там появятся ребята в ярких желтых куртках.

— В настоящее время мы ведем переговоры с различными крупными организациями, например, KFC и другими, чтобы их волонтеры могли принять участие в нашем проекте. Думаю, что работники крупных компаний в рамках своих благотворительных программ также смогут выйти во дворы для организации детско-родительского досуга. Проект «Капитаны двора» готов принять их под свое крыло. Также хочу отметить управляющие компании «Зеленый город», «Звездный городок», ЖК «Преображенский», «Плеханово», которые активно приглашают нас на свои придомовые территории. Будет здорово, если наряду с должностными лицами рядовые жильцы многоквартирных домов окажут нам помощь с организацией дворовых площадок, расклеят объявления, поделятся электропереноской. Если в таких домах проживают подростки и у них появится желание активно провести время, мы с удовольствием примем их в нашу команду, научим работать с детьми, поможем развить у себя гибкие компетенции, — добавил Павел Притупа.

Второй вариант сотрудничества — оплата расходов, которые несет команда проекта, спонсорская помощь.

— Мы приветствуем всех, кто готов транслировать миссию нашего проекта и поддерживать его, — уточнил руководитель.

Под парусами добра

Нужно ли инициаторам таких площадок получать какое-то разрешение или с кем-то согласовывать эту инициативу? По словам руководителя «Грин-Ландии», дворовая активность детей и родителей никак и ничем не регламентируется. Другое дело, что малыши с 13 до 15 часов обычно спят, поэтому активисты проекта появляются во дворах после 15 часов либо до 13 часов дня.

— Если нас пригласит управляющая компания, то мы, конечно, предупредим ее о своем приходе. В условиях ограничительных мер это не будет лишним. Что касается активистов проекта, то все они проходят инструктаж по технике безопасности и не начинают проводить игры, если на площадке нет взрослых. А сами игры при этом не являются травмоопасными, — добавил он.

В заключение отметим, что «Капитаны двора» — не единственный проект детского центра «Грин-Ландия». На его базе организованы курсы по развитию навыков soft skills, школа предпринимательства для детей и подростков «Стартап школа», проф­ориентационные интенсивы «Капитаны будущего», тренинги для мальчиков и юношей «Школа пяти отцов», тренинги личностного роста. Совместно с департаментом культуры активисты центра также реализуют проект «Сотворчество поколений». В течение лета дети, внуки, родители, бабушки, дедушки будут участвовать в совместных творческих, культурных, обучающих мероприятиях. Данный проект получил региональную субсидию и в период летних каникул 2020 года охватит более десяти тысяч тюменцев.