Молодёжь Тюменской области учится лидерству и ответственности

Достичь успеха

20.05.2020 в 12:56, просмотров: 311

Известный комьюнити-органайзер Карен Олсон уже более 15 лет организовывает сообщества, выступает тренером по комьюнити-органайзингу в США, Европе и России. Не так давно она приступила к организации сообществ в российских городах. В марте 2019 года Карен провела серию воркшопов для 25 молодежных команд российских городов при поддержке Агентства стратегических инициатив РФ.

Молодёжь Тюменской области учится лидерству и ответственности
pixabay.com

На минувшей неделе Карен Олсон при поддержке команды мультицентра «Моя территория» (г. Тобольск) в рамках проекта «Делай дальше!» рассказала в онлайн-режиме для всех желающих о том, что такое сообщество, по каким принципам оно строится и как его организовать.

Напомним, что мультицентр «Моя территория» — одно из ведущих учреждений молодежной политики Тюменской области. Он создан для того, чтобы объединить на одной коммуникативной площадке представителей разных молодежных сообществ, дать им возможность развивать свои идеи, участвовать в совместных инициативах. Команды мультицентров «Моя территория» в Тюмени и Тобольске — это молодые, неравнодушные, амбициозные юноши и девушки, которые меняют мир вокруг себя и реализуют различные социальные проекты на территории региона и за его пределами.

Карен Олсон поблагодарила команду мультицентра «Моя территория» за приглашение и возможность рассказать всем желающим о том, как объединять людей. И сразу же обозначила ключевую тему выступления: «Что такое организация сообществ и при чем здесь лидерство?».

В первую очередь эксперт решила узнать, почему участникам вебинара интересна эта тема. Евгения Миронова рассказала, что она является организатором внеучебной деятельности в университете. И ее волнует процесс создания студенческих сообществ. При этом Евгения считает, что эта работа должна основываться на определенных правилах и законах, а также ценностях. Если люди не разделяют общих ценностей, то создать сообщество будет очень трудно.

Маргарита трудится в Тюмени и совсем недавно стала пробовать себя в качестве руководителя молодежного сообщества.

— Я — старший вожатый и работаю с детьми. У нас есть единство команды, но имеется проблема: мы боимся проявлять себя в различных конкурсах. Считаем, что не умеем, не можем. Но когда решаемся в них участвовать, показываем себя очень хорошо, — рассказала она.

В беседе с участниками вебинара Карен Олсон разбиралась, какие ресурсы и какой инструментарий используют молодые лидеры для организации сообществ, какие цели ставят перед собой. Эксперт согласилась, что у людей должна быть общая цель, возможно, общая сфера деятельности, желание выстроить партнерские отношения. Участникам команды должно быть вместе интересно.

Спикеру понравилось, что в беседе сразу же всплыла тема ценностей. Действительно, коммуникации в обществе обычно строятся на общих ценностях. В их числе — транспарентность (открытость), честность, диалог, уважение себя и других, построение доверия, счастье всех людей.

— Лично я работаю с людьми, которые опираются на эти ценности. Потому что сама их разделяю, — отметила Карен. — И неслучайно, когда мы знакомимся с людьми, мы сразу говорим о наших ценностях.

В дальнейшей беседе среди различных ценностей участники вебинара также выделили командную работу, общую идею, изменение себя и мира, добросовестность, взаимодействие, стремление к росту, сотворчество.

В последующем спикер рассказала о построении отношений внутри сообществ. Это важно для успеха любого социального проекта.

— Мне нравятся горизонтальные структуры, и это центральная тема организации сообществ: как распределить между ними ответственность, — заметила Карен.

Молодые тоболяки также узнали, что лидерство — это умение принимать на себя ответственность для того, чтобы способствовать другим в достижении общей цели в условиях неопределенности. Важно практиковать лидерство. Это делается опять же в команде. Не существует лидера-одиночки, который бы все мог и умел. Это не столько личность, черты характера, сколько умения, готовность, способность. Все люди могут развивать в себе эти лидерские качества. И одновременно брать на себя ответственность за то, чтобы способствовать успеху других людей.

— Как показывает практика, если люди по-настоящему горят своей идеей, они точно смогут воплотить ее в жизнь. Мы хотим дать молодежи возможность научиться уникальному методу создания сообщества на основе общих ценностей. Ведь только единый взгляд может дать прочный фундамент для объединения людей, — выразила уверенность руководитель мультицентра «Моя территория» в Тобольске Светлана Спехова, комментируя итоги мероприятия.

Добавим, что 28 мая в рамках проекта «Делай дальше!» с участием Карен Олсон пройдет еще одна онлайн-встреча курса «Как общие ценности объединяют людей в сообщества». На ней эксперт раскроет тему мобилизации общих ценностей и познакомит лидеров молодежной политики региона с методом «Налаживание отношений».