В тюменской «Точке кипения» обсудили тренды технологического развития

Для удобства, уюта и комфорта

Каждую неделю в коворкинге «Точка кипения» проходят вебинары, посвященные актуальным темам социально-экономического, инновационно-технологического развития региона. На минувшей неделе перед аудиторией выступил бизнес-тренер компании ПАО «Рос­телеком», тренер международной школы ICBT Денис Онянов. Тема вебинара — «Технологии и будущее — основные тренды».

Каждую неделю в коворкинге «Точка кипения» проходят вебинары, посвященные актуальным темам социально-экономического, инновационно-технологического развития региона
Мир высоких технологий становится повседневной средой. Фото автора.

— Время у нас нынче безумно интересное. Изменения происходят очень быстро. И я даже боюсь предположить, что нас всех ждет впереди в плане технологических новинок, — отметил спикер. — Нам всем придется постоянно переучиваться, осваивать новые знания, приобретать более современные навыки.

По его словам, большие перспективы связаны с разработкой новых материалов, нанотехнологий, фармпрепаратов. Так, в Европе один гражданин установил себе особые бионические линзы, тем самым улучшив свое стопроцентное зрение в три раза. В последнее время большие инвестиции идут в голосовое управление, во все направления, связанные с анализом голоса. В Америке, Европе сейчас используются умные колонки — они заказывают пиццу, такси, предсказывают погоду. Новые носители суперпамяти — еще один тренд. Уже появились первые флешки и диски, которые вмещают в себя терабайты информации. В будущем в России планируется запустить систему 5G — пятое поколение мобильной связи. Основной плюс технологии — очень качественное потоковое видео. Она позволит забыть об ожидании загрузки страниц в Интернете, многочасовых закачках контента.

Более подробно Денис Онянов остановился на технологии блокчейн, виртуальной реальности, роботизации и больших данных. По его словам, все эти направления технологического развития ныне набирают силу и будут актуальными в ближайшее время и даже десятилетия.

Технология блокчейн

Блокчейн — технология достаточно новая, но считается одной из самых надежных при выстраивании каких-либо электронных отношений и передачи данных из одного канала в другой. При этом используется определенный способ кодирования, который достаточно тяжело взломать. Блокчейн применяют в разных сферах. Например, компания Kodak передает фотоданные. Хороший пример — совершение платежных операций. Так, программа гуманитарной помощи ООН подразумевала отправку средств конкретным людям в проблемных регионах мира. Чтобы избежать банковской комиссии, отправители использовали для совершения гуманитарных платежей технологию блокчейн. В данном случае просто скачивается специальное приложение, и человек может по этому доверительному каналу получить свое денежное пособие. Таким образом, только в 2018 году поддержка была оказана 100 тысячам человек.

В Эстонии блокчейну нашли применение в сфере медицины, разработав для граждан электронные медицинские карты, которые теперь доступны в любой точке страны. И в экстренной ситуации врачи более оперативно смогут ими воспользоваться.

В сфере логистики блокчейн позволяет проводить платежи, сократив время сверки документов и получения товара до нескольких минут. В 2018 году компания IBM запустила платформу Food Trust. Ее задача — бороться с контрафактом и просрочками товаров. Технология полностью контролирует весь процесс упаковки и доставки товара. И к этой платформе уже подключились многие мировые компании — производители продуктов питания.

Каков потенциал технологии блокчейн? По факту, она позволяет снизить объем бумажных носителей и сократить время, которое тратится на проверку того или иного действия. С применением блокчейна можно оперативно оформлять сделки по правам на землю, недвижимость, по оказанию услуг, перемещению товаров, денежных средств и т. п.

— Это первые шаги, где начинают применять блокчейн, но в будущем технология будет находить все более широкое применение, — подчеркнул Денис Онянов.

Виртуальная реальность

Это еще один набирающий силу тренд. Так, в автомобилях появились VR-помощники, которые в режиме реального времени делают водителю подсказки. Приблизительно в 50% случаев люди, посмотрев рекламу продукта при помощи VR-установок, отмечают, что будут его покупать. В 77% случаев VR-технологии помогают учащимся лучше освоить изучаемый предмет. В игровой индустрии ныне активно используются VR-очки. Но это не единственная их функция. При помощи VR-очков можно считывать актуальную информацию с окружающих человека объектов: во сколько кафе начнет работу, какому архитектору принадлежит идея того или иного сооружения и т. п. Самые дорогие VR-очки находятся в коннекте (процессе и результате установления связи) с какой-либо информационной базой. Так, Третьяковская галерея однажды реализовала VR-проект по художникам-абстракционистам. Люди могли при помощи виртуальной реальности попасть в мастерские художников, осмотреть их уголки.

Виртуальная реальность бывает разная, не только в виде очков. Многие компании продвигают свои продукты при помощи приложений и трехмерных моделей товаров. То есть VR-технологии помогают людям учиться, играть, познавать мир и совершать продажи.

Роботизация

Системы автоматики и робототехнические устройства также могут использоваться в самых разных сферах. Например, в науке, промышленности и армии. Робототехника подразумевает систему датчиков, сенсорных, тепловых и прочих, операционную систему, аналитическую, и сам механизм, на базе которого те или иные задачи решаются. Роботы делают замеры, фотоснимки, монтажные и сборочные работы, разминирование и выполняют другие производственные задачи. Не так давно глава Сбербанка Герман Греф запустил роботов-консультантов с использованием систем искусственного интеллекта.

Актуальное направление — протезирование. Утраченные человеком в результате травмы физические функции могут быть восполнены при помощи биопротезов. Даже подушечки искусственных пальцев при этом могут иметь чувствительность и регулировать степень нажатия на предметы. Кроме того, специалисты давно и успешно разрабатывают технологии «Умный дом» опять же с использованием робототехнических устройств.

— Как минимум, роботы постепенно будут брать на себя тяжелые физические работы и сложные исследования. Это дешевле — раз, результат надежнее — это два, и режим работы 24 часа в сутки — три, — уточнил Денис Онянов.

Добавим, что Тюмень в тренде роботизации находится уже несколько лет. Как отметила программный директор коворкинга «Точка кипения — Тюмень» Марина Дегтярь, в Тюменском технопарке действует Центр робототехники и автоматизированных систем управления, который параллельно распространяет программное обеспечение, методики и пособия. В школах, учреждениях допобразования, колледжах открыты различные площадки по роботостроению, действуют бесплатные робо- и айтилабы. Юные робототехники достойно защищают честь Тюменской области на разного уровня робототехнических олимпиадах, состязаниях и фестивалях. Так, например, в 2017 году восьмиклассник Валерий Рагулин занял пятое место на Всемирной робототехнической олимпиаде, которая проходила в Коста-Рике.

Наука о больших данных

У каждого человека в сети Интернет есть определенный кокон интересов. Зная о них, можно просчитывать потребительское поведение пользователя и предлагать ему те или иные товары, услуги, продукты. Например, Яндекс.Музыка может подбирать для пользователя плейлист интересных композиций, ориентируясь на его вкусы. То же самое — различные книжные магазины, Яндекс.Видео и т. д. Большие данные помогают формировать корпоративную политику, анализировать потенциал работников. При желании можно научиться управлять вниманием клиентов, выстраивать клиентоориентированную маркетинговую стратегию предприятий, привлекать новых клиентов.

— Все, что вы оставляете в Сети, любые упоминания о вас — все это ваш цифровой след, который, правильно отфильтровав ненужную информацию, можно настроить на тот или иной лад. К примеру, можно понять, что в определенном районе города очень сильно интересуются выпечкой. На основании имеющихся цифровых следов предприниматель может попробовать открыть там свою пекарню. Следуя в этом же русле, торговые сети разрабатывают программы лояльности. Допустим, человек раз в неделю регулярно покупает молоко. А у магазина есть проблема — в определенное время молоко покупают очень плохо. В итоге покупателю приходит смс: вы можете купить два пакета молока по цене одного с 14 до 16 часов. Тем самым обе стороны получают свою выгоду, — рассказал Денис Онянов.

Бизнес-тренер считает, что работа с большими данными — это еще один из долговременных трендов. Специалистов, которые занимаются большими данными, называют дата-сайентистами. Их задача — поиск закономерностей в большом массиве беспорядочной информации. При этом аналитические выкладки будут формироваться в самых разных сферах и отраслях и использоваться компаниями для актуальных стратегических решений и совершенствования оперативной деятельности.

Следуя мировым трендам

Отметим, что Тюменский технопарк — площадка для реализации самых смелых технологических инициатив. Западно-Сибирский инновационный центр уже многие годы осуществляет продвижение инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. Десятки резидентов бизнес-инкубатора технопарка работают над созданием и коммерциализацией высокотехнологических продуктов. Предприниматель Светлана Самойлова, например, работает над построением комплексной корпоративной информационной системы. В результате она планирует ввести на рынок BICRM — программный продукт с полным циклом автоматического управления компанией. Предприниматель Юлия Юсупова разрабатывает технологическое решение в области продаж недвижимости. По итогу в сфере риэлторских услуг должна появиться система интерактивной 3D-визуализации объектов недвижимости «Планоплан».

В числе ныне реализуемых тюменцами технологических проектов — разработки системы сбора, обработки, хранения и анализа аудиозаписей, автоматизированной системы лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, платформы для самостоятельного оформления выездной визы за рубеж дома или в офисе, технологии биомеханического управления объектами с обратной тактильной связью в дополненной и виртуальной реальности, облачных платформ для оказания инфокоммуникационных услуг на основе телекоммуникационных сетей и систем связи и многие другие.