Тюменские журналисты увидели, как работают с инвалидами по зрению

Каково приходится в нашем обществе незрячим людям?

Улицу с теплым и добрым названием Мельничная в областном центре можно определить как территорию компактного проживания и пребывания незрячих и слабовидящих людей. Здесь располагаются общественная организация Всероссийского общества слепых, областное и городское отделения этого общества, несколько жилых домов и спецбиблиотека для незрячих.

Каково приходится в нашем обществе незрячим людям?
Ведущая тюменской студии «Радио ВОС» Ирина Алиева. Фото автора.

Тюменская областная организация Всероссийского общества слепых (ВОС) считается старейшей в регионе — ей 75 лет, — и объединяет более двух тысяч человек. С самого начала активисты объединения взяли курс на социализацию, реабилитацию, трудоустройство своих членов. В областном центре в общественной жизни участвуют около 800 человек — членов ВОС. А в целом по югу области насчитывается более пяти тысяч инвалидов по зрению.

— Но мы работаем со всеми, независимо от членства в организации, — уточнила руководитель Тюменской областной организации ВОС Галина Тунгусова.

Штатные специалисты защищают права и интересы незрячих людей, входят в комиссию по приемке технических средств реабилитации, помогают инвалидам по зрению в трудоустройстве, привлекают их к участию в фестивалях, концертах, спортивных состязаниях. Есть у организации свои производственные площади и даже общежитие для незрячих и слабовидящих работников.

— В основном в комнатах проживают молодежь и молодые семьи, — уточнила руководитель. — У нас тут растут восемь детей, так что наша молодежь тоже вносит свой вклад в демографию страны.

В специальной комнате незрячих детей и взрослых обучают навыкам поведения в быту, пользования различными дозаторами, ограничителями, электроплитой, мультиваркой. Для обычных людей это просто, а слепым всему этому нужно учиться. Слепых и недоношенных детей в России, кстати, рождается очень много. Анна Фадеева потеряла зрение в зрелом возрасте и нашла себя в работе с семьями, родителями и особыми детьми, чтобы не оставлять их один на один с бедой.

Отметим, что для более комфортного ориентирования дома и на улице, доступа к социальным благам для инвалидов по зрению выпускаются различные сенсорные устройства, технические средства реабилитации. Даже мобильные телефоны и те адаптированы для использования незрячими людьми. Государство при этом гарантирует инвалидам по зрению приобретение различных устройств и средств реабилитации.

Поддержать и помочь

— Как общественники, мы находимся в диалоге с органами власти, наши отношения — партнерские. Благодаря этому мы участвуем в реализации социальных программ, формируем их. И оказываем людям социально полезные услуги. Более того, наша организация входит в федеральный реестр по оказанию людям общественно полезных услуг. Основное направление — вовлечение инвалидов по зрению в реабилитационный процесс. Человека важно отвлечь от мрачных мыслей. Ведь некоторые люди теряют зрение в зрелом возрасте. И полагают, что на этом все — жизнь закончилась. Полная тьма — это действительно очень страшно. И тут им обязательно нужно помочь: сориентироваться, набраться духу жить дальше, освоиться в новой для них реальности, — рассказала Галина Тунгусова.

Вести эту работу помогают молодые активисты, как слабовидящие, так и тотально слепые. Учат новых членов организации играть в теннис, шахматы, волейбол, заниматься плаванием. Совсем недавно на чемпионате Европы по настольному теннису среди слепых команда России заняла второе место. В состав российской сборной входит тюменец, инвалид первой группы Александр Завьялов, который одновременно тренирует всех желающих, а также занимается легкой атлетикой. Организация, безусловно, гордится своими олимпийскими чемпионами по биатлону. В их числе — Николай Полухин, Любовь Васильева, Стас Чохлаев, Юлия Будалеева, Елена Ремизова и другие.

Тюменскую городскую организацию ВОС, самую многочисленную, возглавляет Наталья Сергеева. В этом году ее члены привезли из Перми первое место по настольным играм.

В феврале 2012 года в Тюмени для незрячих и слабовидящих был открыт компьютерный класс. Затем такие же классы появились в Тобольске и Ялуторовске. Инвалидов по зрению стали обучать навыкам работы на компьютере. Разница лишь в том, что незрячий человек не видит то, что происходит на экране, но может слышать. Учащиеся при этом осваивают десятипальцевый метод печати, могут писать официальные заявления, вести частную переписку, создавать документы, пользоваться соцсетями и электронной почтой. В настоящее время работе на компьютере обучились около 1300 человек.

Тюменским инвалидам по зрению повезло и в том, что под Тюменью действует реабилитационный центр «Пышма», который эффективно адаптирует незрячих и слепоглухих людей к имеющимся реалиям. Центры реабилитации для слепых и слабовидящих открыты в Бийске, Волоколамске, Железногорске.

— При поддержке департамента социального развития Тюменской области мы направляем наших подопечных в эти города. Ежегодно на эти цели выделяется до 16 путевок, — уточнила Галина Тунгусова.

В диалоге с миром

Когда человек теряет зрение, то, как правило, у него обостряется слух. Он начинает воспринимать мир в виде палитры голосов и звуков.

— Поэтому такие люди начинают слушать музыку, заниматься вокалом, многие становятся музыкантами. И мы стараемся создавать условия для развития творческих способностей. Причем работа одного из таких кабинетов расписана по минутам: с утра там занимается студия «Удача», потом собираются шахматисты, затем любители интеллектуальных игр… Мы подняли эту проблему перед губернатором, и Александр Викторович пообещал нам, что в Тюмени будет создан творческий центр для инвалидов. Наверное, тогда всем нам будет попроще, — отметила Галина Тунгусова.

Добавим, что активисты организации очень многогранные, талантливые люди. Например, Артур Алиев — и тренер-преподаватель, и специалист по доступной среде, и психолог, и звукорежиссер. Местный музыкальный ансамбль имеет награды и нередко выезжает в другие города для участия в различных мероприятиях, фестивалях, акциях.

В августе 2017 года была создана тюменская студия интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых «Радио ВОС». Оборудование поступило из центрального офиса организации. С оформлением студии помог департамент социального развития Тюменской области. И теперь это рабочее место нескольких человек, радиоведущих, и в том числе пресс-секретаря организации Ирины Алиевой.

— У нас установлены хромакей, на фоне которого можно делать фотосессии, осветительное оборудование, конденсаторные микрофоны, микшерный пульт, — рассказала Ирина. — Мы выпускаем две радиопрограммы: «Тюменский Добро-ВОС», в рамках которой рассказываем о самых интересных наших людях и проектах, о событиях, происходящих в нашей организации, и «Доступное преображение», посвященную методам ухода за собой. В этой передаче участвуют косметологи, визажисты, врачи. Поскольку я являюсь тифлопедагогом, то стараюсь адаптировать эту информацию для наших радиослушателей.

Отметим, что вещание «Радио ВОС» осуществляется на всю Россию и в 34 страны мира. Сотрудники тюменской студии также занимаются оформлением и обработкой аудиоматериалов тюменской спецбиблиотеки для слепых, проводят радиопередачи с участием местных поэтов и артистов, ведут сайт организации и ютуб-канал.

Терпенье и труд

К серьезным проблемам членов организации, и вообще людей с отсутствием зрения, относится трудоустройство. Понятно, что таких граждан сложно куда-либо трудоустроить.

— Но позитивные моменты все же существуют. Мы очень гордимся тем, что в нашем регионе открылись курсы массажистов для слепых. И не просто курсы, а отделение при Ялуторовском медицинском колледже. Это здорово, что после обучения выпускники получат дипломы государственного образца и могут быть трудоустроены в различные учреждения, — отметила Галина Тунгусова.

Когда-то, по ее словам, на предприятиях инвалидов по зрению было трудоустроено около 700 человек. Увы, в условиях рынка штаты работников сократились, и ныне в цехах трудятся чуть более 40 человек. Почти все работники взаимозаменяемы и обслуживают самые разные станки в зависимости от заказа. Выпускают средства личной гигиены, картонаж, постельное белье, матрасы, подушки, одеяла.

— Сегодня мы готовы обеспечивать нашей продукцией различные социальные учреждения, больницы, железную дорогу. Нам хочется занять людей делом, для них это очень важно, — добавила руководитель.

По словам исполняющего обязанности директора производства Льва Рожкова, время от времени предприятие приобретает новое оборудование и начинает выпускать новые виды продукции. Так, например, в ближайшее время будет налажен выпуск листовых полотенец, z-образных салфеток.

— В этом году к нам обратились уже более десяти человек. Молодые люди искали работу дворников, разнорабочих. Одна девушка, потерявшая зрение, педагог по образованию, имеет желание трудиться по профессии, в сфере коммуникаций с людьми. Тренер в области физической культуры, окончив Западно-Сибирский государственный колледж, также хотел бы найти себе работу. В целом в течение года организацией были трудоустроены более 60 человек, в том числе за счет квотирования рабочих мест на различных предприятиях и в учреждениях, — рассказала руководитель агентства по трудоустройству ТОО ВОС Юлия Бушнева.

Из бесед с руководством и активистами организации стало ясно, что в целом меры поддержки в отношении инвалидов по зрению совершенствуются как с технической точки зрения, так и с организационно-административной. В каждом социальном учреждении отработан алгоритм оказания инвалидам ситуационной помощи. Есть специалисты, которые встречают и провожают инвалидов до нужного кабинета. В учебных заведениях вводятся ставки тьюторов. Принимаются меры по развитию доступной среды. Оказывается содействие в получении профессионального образования. Привлекаются грантовые средства на реализацию различных проектов.

И все же остальному обществу важно учиться взаимодействовать с такими людьми, быть внимательными и терпеливыми к их медлительности и ограниченным возможностям. Они такие же, как мы, просто чаще и глубже вслушиваются в окружающие их звуки и наши с вами голоса.