ПОРА будет выпускать журнал «Арктика-2035»

25.03.2020 в 09:13, просмотров: 364

ПОРА будет выпускать журнал «Арктика-2035»

24 марта на онлайн-заседании Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики был представлен новый проект – ежеквартальный журнал «Арктика-2035. Актуальные вопросы, проблемы, решения». В издании будут публиковаться работы авторства членов Экспертного совета ПОРА.

В Экспертный совет входят внештатные эксперты Проектного офиса развития Арктики по вопросам устойчивого развития арктических территорий. Как отмечает координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, решение издавать сборник статей на регулярной основе позволит использовать опыт тех людей, которые не являются штатными сотрудниками, но обладают знаниями в области устойчивого развития Арктики.

Главным редактором издания стала координатор по СМИ Проектного офиса развития Арктики Марина Горецкая, по ее словам, журнал станет виртуальным центром притяжения арктических компетенций. Специалисты смогут обмениваться опытом, и донести знания об Арктике до представителей власти, предпринимателей и населения.

В первом номере журнала можно найти материалы замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Крутикова, руководителя экономической секции Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Ю. Важенина, члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А. Широкова и других. Скачать журнал «Арктика-2035. Актуальные вопросы, проблемы, решения» в формате PDF можно по ссылке.

Также в ходе онлайн-заседания были обозначены направления, по которым создаются рабочие группы Экспертного совета ПОРА. Так, специалисты работают в части государственной политики, нормативно-правого регулирования, стратегического развития АЗРФ; международного сотрудничества; национальной безопасности; инфраструктурного развития АЗРФ; экономического развития АЗРФ; социального развития АЗРФ; цифровизации АЗРФ; экологии АЗРФ + проблем КМНС.

Напомним, в обязанности экспертного совета входит оценка поступающих в организацию предложений на предмет научности и релевантности арктической тематике, изучение возможности внедрения инновационных методов и методик в научном, промышленном и социальном аспектах развития АЗРФ, популяризация знаний об Арктике.

Кроме этого, у членов совета есть право на приоритетное рассмотрение грантовых заявок и использование площадок ПОРА в Москве, Мурманске и Санкт-Петербурге для проведения собственных мероприятий. Также они могут принимать участие в ежегодной премии за лучший вклад в развитие Арктики и во внутрироссийских тематических конференциях по квотам ПОРА. Для того чтобы вступить в Экспертный совет, необходимо заполнить заявку на сайте.