ПОРА: законодательство о традиционном природопользовании следует усовершенствовать

ПОРА: законодательство о традиционном природопользовании  следует усовершенствовать

В Москве состоялось заседание дискуссионного клуба ПОРА «Экологические аспекты устойчивого развития арктических территорий в условиях промышленного освоения», организованное совместно с Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). Модератором мероприятия выступил координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников.

Участники встречи обсудили реализацию прав народов Севера на традиционное природопользование (охота, рыбалка, оленеводство и т. п.), промышленное освоение территорий традиционного проживания народов Севера и учет его влияния на традиционный образ жизни, создание системы управления отходами в Арктике, а также ликвидацию накопленного экологического ущерба.

Опытом решения вопросов промышленного освоения территорий, исконно принадлежащих представителям коренных народов, поделился замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев. По его словам, в регионе почти десять лет существует практика этнологической экспертизы, которая помогает рассчитать размер компенсации. За эти годы владельцам участков выплачено 103 млн рублей, опыт в целом можно считать успешным.

К минусам Михаил Погодаев отнес сложности с небольшими компаниями, которые не хотят проводить этнологическую экспертизу. Для урегулирования этого вопроса были внесены изменения в КоАП. Также необходимо решить вопрос с сокращением сроков экспертизы – сейчас она занимает около полугода.

Михаил Погодаев подчеркнул, что региону предстоит выработать совместный подход с Чукотским автономным округом к строительству дороги и загрузке порта в связи с разработкой Баимской рудной зоны.

О влиянии добычи полезных ископаемых в Арктике на окружающую среду и территории традиционного природопользования высказался Александр Климентьев, советник представительства Республики Саха (Якутия) при президенте РФ. Так, процесс добычи сказывается не точечно, а по всей цепочке поставки. Например, углеводород из Северной Якутии транспортируется по Севморпути, таким образом в зону влияния попадает почти все российское побережье, где как раз проживают КМНС.

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Наталья Новикова сделала акцент на том, что этнологическую экспертизу можно назвать российским ноу-хау, например, в Канаде вместо нее существует оценка социального воздействия.

Проблемы традиционного природопользования коснулся в обсуждении секретарь научного совета Научно-координационного центра по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера Михаил Жуков. По его мнению, этот вид хозяйственной деятельности принципиально важен для Арктики, но при этом законодательно очень плохо урегулирован. Так, например, он регулируется законодательством о КМНС, но не все, кто занимается традиционными видами деятельности, относятся к малочисленным народам.

Мнение Михаила Жукова поддержал Александр Воротников. Он предложил усовершенствовать законодательство о традиционном природопользовании, в том числе издать закон о любительском рыболовстве и включить технику для оленеводства в перечень для получения сельскохозяйственных субсидий.

Все участники заседания пришли к выводу, что сегодня традиционные виды хозяйственной деятельности коренных народов Севера требуют поддержки. Так, Михаил Жуков отметил, что традиционное хозяйство низкомаржинально, для того, чтобы сделать его высокомаржинальным, необходимо освоить новые технологии, а без поддержки это осуществить невозможно. Решением проблемы мог бы стать дающий налоговые преференции статус резидентов Арктической зоны для всех коренных жителей АЗРФ, которые занимаются традиционными видами деятельности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру