В Тюменской областной Думе обсудили реализацию закона о ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы

Гражданам, возвращающимся из мест лишения свободы, государство протягивает руку

В Тюменской областной Думе обсудили реализацию закона о ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы. В заседании комитета по социальной политике приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских, представители органов здравоохранения, занятости населения, УМВД России по Тюменской области, УФСИН России по Тюменской области, общественности.

Гражданам, возвращающимся из мест лишения свободы, государство протягивает руку
Андрей Якунин. Фото В. Девяткова.

Отметим, что при департаменте социального развития Тюменской области действует межведомственная комиссия по социальной реабилитации граждан, освобождающихся из учреждений УФСИН. Принята и реализуется региональная межведомственная программа по ресоциализации и социальной адаптации бывших осужденных. На 1 января 2020 года на учете в банке данных состояло 3200 человек из числа лиц, осужденных к лишению свободы, и 103 человека, осужденных к наказаниям без изоляции от общества.

— Совместно с УМВД, УФСИН и отраслевыми департаментами мы работаем с банком данных тех лиц, которые через полгода будут освобождаться из мест заключения. Если это люди, проживающие в Тюменской области, выходим на их семьи. При необходимости оказываем таким лицам медицинскую помощь. Если человек получал образование, он продолжит его получать. То есть составляется некий реабилитационный план. При выходе из мест лишения свободы граждане получают соответствующие документы и проездные. В случае их утери к ситуации подключается общественность. Так, граждане могут остановиться в центре «БОМЖ», им там оказываются социальные услуги, в том числе по восстановлению документов. В Михайловском доме-интернате граждане, отбывшие срок, нередкие постояльцы. В силу своей личной позиции большую часть своей жизни они провели в местах лишения свободы, потеряли возможность самостоятельного ухода за собой, многие имеют инвалидность. Контингент наиболее сложный. Но и с ним работают соответствующие специалисты, а поддержку им оказывают органы УВД по Тобольску и Тобольскому району. Постояльцам дома-интерната предоставляется возможность обеспечивать себя продуктами питания, работать в теплицах и мастерских, — рассказала заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских.

Добавим, что освободившимся гражданам также предоставляется временный приют в комплексных центрах социального обслуживания населения городов Тобольска и Ишима. Граждане получают помощь в поиске родственников, восстановлении трудового стажа и оформлении пенсии, инвалидности и получении технических средств реабилитации. Более того, им предоставляется материальная помощь из средств областного бюджета на нужды, связанные с жизнеобеспечением. При необходимости они обеспечиваются продуктовым набором, а также одеждой и обувью. В 2019 году организации социального обслуживания оказали необходимую помощь 2069 ранее судимым гражданам. Это больше на 192 человека, чем в 2018 году.

Безусловно, не теряет актуальности оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. В 2019 году количество ВИЧ-инфицированных, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы, составило 144 человека.

— Мы отслеживаем судьбу осужденных, имеем информацию по их диагнозам. Специализированный центр аккумулирует эти данные, приглашает граждан для диагностики с тем, чтобы определить степень вирусологической нагрузки, определиться с необходимостью предоставления лекарственной терапии. Если гражданин уклоняется от лечения, то соответствующая служба устанавливает его местонахождение. Все другие ставятся на диспансерный учет и получают лечение, — уточнила заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.

Занятость — лекарство от проблем

По информации управления МВД РФ по Тюменской области, в 2019 году из исправительных учреждений региона освободились 2926 лиц. При этом число преступлений, совершенных при рецидиве, выросло до 2252 случаев.

Как пояснил представитель УМВД РФ по Тюменской области подполковник Дмитрий Ярин, прежде всего, важно обес­печить трудовую занятость освободившихся граждан.

— Если человек нигде не трудится, у него масса свободного времени, возобновляются старые знакомства. Кроме того, должен быть надзор за данной категорией лиц, и органы МВД его осуществляют. Плюс важна профилактическая работа с данной категорией лиц, — отметил он.

Добавим, что между департаментом труда и занятости населения и УФСИН России по Тюменской области заключено соглашение о сотрудничестве, благодаря чему образовательные организации системы УИН ежемесячно получают информацию об имеющихся на рынке труда вакансиях.

В 2019 году в органы службы занятости обратились 416 граждан, освободившихся из пенитенциарных учреждений. Количество обратившихся за содействием в трудо­устройстве возросло на 15%. На конец года было трудоустроено 158 граждан, или 52,8% от числа обратившихся за содействием в трудоустройстве.

Руководитель центра «Милосердие» Андрей Якунин сообщил, что организация занимается оказанием помощи лицам без определенного места жительства, в том числе освободившимся из мест лишения свободы. Специалисты центра выиграли два президентских гранта. Проект «Милое сердце» направлен на оказание паллиативной помощи людям в кризисных ситуациях, в том числе бездомным и недавно освободившимся из мест лишения свободы. Проект «Новая надежда» помогает женщинам с зависимостью, в том числе имеющим детей.

— В части содействия гражданам данной категории в трудоустройстве получена субсидия от департамента труда и занятости Тюменской области. А в прошлом году благодаря поддержке тюменских депутатов выделены средства на создание трудовых мастерских — швейной, обувной, сувенирной, по изготовлению ключей. В настоящее время ведется обучение персонала. Также предполагается формировать рабочие бригады с официальным трудоустройством, чтобы в дальнейшем они могли претендовать на получение пенсии, — сказал Андрей Якунин.

Ольга Кузнечевских добавила, что любая социально ориентированная некоммерческая организация, которая входит в реестр поставщиков социальных услуг, а организация «Милосердие» входит в этот реестр, получает за оказанные услуги плату из областного бюджета.

Если преступнику нет 18

Вопросы ресоциализации малолетних преступников находятся на постоянном контроле комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области. Ежегодно в регионе из мест заключения освобождаются около 20 несовершеннолетних. И все они затем также оказываются на сопровождении специалистов органов профилактики в рамках межведомственного взаимодействия. Результатом этой деятельности стало снижение в 2019 году числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 5,6%. Количество лиц, совершивших преступления, уменьшилось на 10,8%.

В 2019 году на учете состояло 153 несовершеннолетних, имеющих судимость. По состоянию на 1 января 2020 года в Тюменской воспитательной колонии УФСИН наказание отбывали 23 человека из Тюменской области, из них 12 несовершеннолетних.

— После отбытия наказания мы берем их обратно в систему образования на тот уровень, где он обучался в системе ФСИН. А в исправительных учреждениях они проходят обучение на тех уровнях образовательных программ, на которых остановились в момент вынесения приговоров. И мы методически поддерживаем реализацию общеобразовательных и профессиональных программ образования в учреждениях ФСИН, в том числе в части повышения квалификации как учителей, так и мастеров производственного обучения, — рассказал руководитель департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

Добавим, что перед освобождением несовершеннолетнего специалисты ведомств системы профилактики посещают его в воспитательной колонии. Подростку предоставляется информация о возможных вариантах получения образования, организации досуга, занятости. С учетом выявленных интересов и предпочтений специалисты также разрабатывают программу его реабилитации.

Перед освобождением несовершеннолетнему передается специально разработанный буклет «Путевка в жизнь», где указаны адреса организаций социальной защиты, образования, молодежной политики, учреждений здравоохранения, расположенных по месту жительства несовершеннолетнего, данные о наставнике. Одновременно каждому освобождающемуся вручается информационный справочник «Правовая азбука», социальный рюкзак, сформированный из наборов предметов и товаров первой необходимости: одежда, обувь, предметы личной гигиены, наручные часы, сотовый телефон, канцелярские товары.

Несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие жилья, могут остановиться в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в городе Тобольске. Все это способствует скорейшей ресоциализации и адаптации подростка к новым условиям жизни.

— Отмечу, что в настоящее время Винзилинская ИТК заполнена частично. В ней содержатся преступившие закон дети, в том числе из других регионов страны. Там созданы все необходимые условия для обучения, открыты мастерские по профориентации. Нынче это не столько учреждение, которое карает нарушивших закон детей, сколько площадка для их ресоциализации с максимально свободным режимом содержания осужденных. Подростки постоянно заняты, помимо учебы занимаются спортом, художественными промыслами. После отбытия наказания их сопровождают до дома, до школы или учебного заведения. Так что для несовершеннолетних у нас создана вполне приемлемая, высокоорганизованная система по их интеграции в общество, — сообщил руководитель областной комиссии по вопросам помилования при губернаторе Тюменской области Владимир Ульянов.

Что касается колоний для взрослых преступников, то за последние десять лет там также сделаны серьезные шаги по ресоциализации осужденных, их перевоспитанию, медицинскому обслуживанию, дальнейшему трудоустройству. Рецидивная преступность, безусловно, имеет место. Но, по словам руководителя комиссии по вопросам помилования, в колонии строгого режима уже никого не исправишь, там у каждого осужденного по 4–6 сроков уголовного наказания за спиной, они уже выбрали себе судьбу. Да и с семьями они поддерживают связь только тогда, когда им необходимо получить посылку или передачу. Поэтому говорить о том, что рецидив преступлений — это проблема только правоохранительных органов, неверно.

За своих сограждан ответственность несет общество в целом.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 11 марта 2020

Заголовок в газете: Чтобы воздух свободы не был горьким

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру