В Тюмени прошёл Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений»

Города меняются для нас

Участниками форума стали около 700 человек, представляющих различные российские города — от Калининграда до Дальнего Востока. Форум стал площадкой для обсуждения с экспертами вопросов, касающихся вовлечения жителей в разработку проектов, обмена опытом и чествования авторов лучших проектов по созданию комфортной городской среды.

Города меняются для нас
admtyumen.ru

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев напомнил, что активное участие жителей — это одно из требований федерального проекта «Создание комфортной городской среды». К обсуждению проектов по созданию комфортной городской среды к 2024 году нужно привлекать не менее 30% жителей муниципалитетов. По итогам 2019 года Минстрой этот показатель выполнил: в обсуждении федерального проекта участвовали около четырех миллионов граждан.

Развитию малых городов, исторических поселений, повышению самосознания горожан, участвующих в обсуждении проектов, способствует Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды.

— Все малые города и исторические поселения, независимо от того, в каком субъекте Российской Федерации они находятся, включились в этот конкурс. Это радует. Этот проект обладает чистотой, правильностью, очень хорошей энергетикой. Здорово, что меняются наши города, что мы все это передадим нашим детям и внукам. Но еще важнее, что люди сплачиваются вокруг этих проектов, в них пробуждается патриотизм. И самое главное, когда они добиваются победы, — это мощная синергия, — подчеркнул министр.

Конкурс проводит Министерство строительства и ЖКХ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». С прошлого года к подведению итогов и награждению победителей организаторы добавили большой образовательный блок. В этом году форум проходил в рамках сессий. В сессии «Городская среда — пользователи» эксперты говорили о том, как вовлечь граждан в повышение качества благоустройства города, как находить компромиссы между интересами людей разных возрастных и социальных категорий, как сделать город более безопасным для детей и удобным для инвалидов. В сессии «Городская среда — инструменты» речь шла об озеленении города, о том, как с помощью уличного искусства и благоустройства общественных пространств сохранить уникальный облик города и его самобытность.

Всего на рассмотрение членов жюри в 2020 году поступило 300 заявок. Финалистами стали 80 городов, на реализацию своих проектов они получат от 30 до 100 млн рублей.

Более 5 млн квадратных метров скверов, парков и площадей будет благоустроено в малых городах и исторических поселениях России до конца 2021 года по итогам реализации этих проектов. Прогнозируемый годовой бюджет от эксплуатации новых общественных пространств, созданных в результате реализации проектов-победителей, составит почти 900 млн рублей.

— Конкурс стал своеобразным драйвером развития малых городов и исторических поселений. Реализация проектов благоустройства общественных территорий закладывает основу преобразований в малых городах на десятилетия вперед. Я не понаслышке знаю, насколько важны такие импульсы для развития муниципалитетов. Преобразуя среду, мы формируем и новое мировоззрение людей. Я бы сказал больше — мы формируем патриотическое отношение людей к малой родине. Поэтому в нашем конкурсе нет проигравших. Мы все выигрываем от участия в нем, — заявил Владимир Якушев.

— Благоустройство городской среды — это не только комфортные условия для проживания, но и важнейший фактор социально-экономического и инвестиционного развития территорий, — считает губернатор Тюменской области Александр Моор.

Глава региона отметил, что проведение таких мероприятий — лучший способ обменяться новыми практиками, свежими идеями и творческими подходами к изменению городской среды. Глава Тюменской области считает, что приоритетом регионального правительства является создание комфортного инвестиционного климата. Это понятие включает не только открытый диалог с инвестором, налоговые льготы и прочие меры поддержки, комфортное нормативное регулирование, но и комфортную среду проживания там, где потенциальный инвестор планирует создать предприятие.

Ярким примером в этом плане является Тобольск, который после визита Президента РФ и его поручения в 2003 году начал активно восстанавливать свое историко-культурное наследие, развивать городскую среду.

— Как результат работы — два сверхбольших инвестиционных проекта, которые на Тобольской нефтехимической площадке реализовала компания «СИБУР». В этом году мы успешно завершаем совместную комплексную программу развития инфраструктуры города «Тобольск-2020», — пояснил Александр Моор.

Заметим, что в 2019 году Тобольск стал одним из победителей конкурса Минстроя с проектом реконструкции Базарной площади. Средства гранта — это лишь один из источников финансирования работ, поэтому город старается привлечь к реализации масштабной идеи и деньги инвесторов.

— Как только в общественном пространстве начала появляться информация о благоустройстве Базарной площади, инвесторы стали интересоваться объектами культурного наследия. Первый такой инвестор, с которым мы достигли принципиальных договоренностей, — компания «СУЭНКО», — рассказал глава Тобольска Максим Афанасьев. — В итоге речь идет о трех объектах культурного наследия, в частности, бывшей электростанции, которая предположительно будет рестораном «Электростанция», и городских банях. Пока не могу сказать о сроках выполнения реставрационных работ, но радует, что первые шаги в этом направлении сделаны. Думаю, что когда мы приступим непосредственно к проведению работ на Базарной площади, интерес к этим объектам появится и у других коммерческих организаций.

Второй день форума прошел в Тобольске. Гости могли лично ознакомиться с проектом реконструкции площади и другими проектами, реализуемыми в городе в рамках государственно-частного партнерства.

— У большинства малых городов нет собственных возможностей реализовывать большие проекты по благоустройству. Здорово, что федеральное правительство поддерживает проекты такими грантами. Посмотрите, с какими эмоциями люди выходили на сцену за наградой! Для многих городов это счастье, это значимые вехи их истории, — подчеркнул глава региона.

Тобольск и Ишим в этот раз, согласно правилам, в конкурсе не участвовали. В следующем году за грант поборются Ялуторовск и Заводоуковск.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру