Тюмень: своих не бросаем

Пять дней из жизни в карантине

12.02.2020 в 08:33, просмотров: 331

На прошлой неделе к Тюмени было приковано внимание многих российских и зарубежных новостных агентств и изданий. Поводом для этого послужило размещение в загородном санатории 144 граждан, эвакуированных из китайского города Ухань, ставшего центром распространения опасного вида коронавируса.

Тюмень: своих не бросаем
Югорчане также присоединились к акции #Своих не бросаем. admhmao.ru

О том, что местом карантина для возвращающихся на Родину россиян станет Тюменская область, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова заявила 4 февраля. Некоторые тюменцы неоднозначно отнеслись к новости о таком решении, нашлись даже те, кто в соцсетях попытался поднять волну негатива.

Справка МК

Александр МООР, губернатор Тюменской области (цитаты из прямого эфира):

— У меня была сверхмотивация, чтобы обеспечить безопасность тюменцев. Я и мои коллеги по деталям, по частям, по нюансам двое суток напролет отрабатывали все, что мы должны были сделать. Действия каждой службы, каждого человека. Проводили тренировки, инструктажи. Мы моделировали, в каких ситуациях в каждом из этапов может оказаться человек, как обеспечить его безопасность. Мы прекрасно понимали, что люди, летевшие в военно-транспортном самолете, будут уставшими после десятичасового ночного перелета. Мы должны были обеспечить выполнение всех необходимых функций в аэропорту — санитарный, таможенный и пограничный контроли — достаточно эффективно и быстро, чтобы перевезти их и дать возможность отдохнуть.

Почему Тюмень?

— Когда Президентом было принято решение об эвакуации наших сограждан из Китая, федеральный штаб обратился во многие регионы России. Я знаю точно: ни один регион не отказался от предоставления такой помощи. Все регионы были проанализированы по совокупности факторов, и так случилось, что наиболее готовым регионом оказалась Тюменская область. Факторы, по которым оценивались регионы, были направлены на то, чтобы обеспечить безопасность пребывания эвакуированных граждан. А самое главное — безопасность жителей того региона, в который такая эвакуация должна быть осуществлена.

Эти факторы очень простые. Во-первых, предполагаемое место размещения. Санаторий изначально строился как противотуберкулезный и имеет всю необходимую инфраструктуру для обеспечения биологической и эпидемиологической безопасности. Помимо этого, были предприняты дополнительные меры. Оценивался уровень готовности специалистов, которые в столь короткий срок могли бы собраться, работать две недели в условиях карантина без выхода с территории и нести определенные риски. Такое решение было принято. Мы его исполнили.

Однако большая информационная и разъяснительная работа сделала свое дело — в кратчайшее время властям удалось изменить настроение населения и рассеять всевозможные страхи.

Карантин для здоровых

4 февраля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что эвакуируемые из Китая россияне не заражены коронавирусом, но, согласно международным требованиям, обязаны пройти карантин продолжительностью две недели. Обсервацией для этого была выбрана Тюменская область как наиболее подготовленный регион.

В тот же день в Тюмень прибыла главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. Она провела встречу с губернатором Тюменской области Александром Моором, осмотрела санаторий «Градостроитель», предназначенный для размещения возвращающихся на Родину из Китая россиян, и высоко оценила подготовку для приема граждан, подчеркнув, что в санатории созданы все условия для комфортного проживания людей и профилактики распространения инфекций.

5 февраля в аэропорту «Рощино» приземлился первый военно-транспортный самолет с 80 пассажирами на борту. Позже второй самолет Военно-космических сил (ВКС) России доставил в Тюмень еще 64 пассажира. После почти 13-часового перелета в Тюмени приняли 144 человека, в том числе 16 жителей ближнего зарубежья, эвакуированных военно-транспортными самолетами из китайского города Ухань, ставшего центром распространения в мире опасного вида коронавируса.

Эвакуация прошла с соблюдением всех норм биологической безопасности. Об этом на вечернем брифинге в правительстве Тюменской области сообщила главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова:

— Благополучно прибыли в аэропорт Тюмени в общей сложности 144 человека. Все здоровы. По прилете были обследованы все. Признаков инфекционного заболевания нет ни у одного из пассажиров, членов экипажа и сопровождающих лиц, — отметила Анна Попова. — При прилете и в аэропорту Тюмени соблюдены все правила биологической безопасности. Риски попадания в окружающую среду какого-либо инфекционного агента отсутствовали и отсутствуют.

Прибывшие были размещены в специально оборудованном реабилитационном центре, оснащенном всеми необходимыми средствами для защиты пациентов, персонала и окружающей среды от попадания и распространения любого инфекционного агента. Среди эвакуированных четверо детей, самому младшему — семь месяцев, старшему — четыре с половиной года. Перелет они перенесли хорошо.

Медицинское наблюдение за всеми прибывшими из Китая будет осуществляться 14 дней. В течение этого времени помещенные в центр граждане не смогут его покинуть. При приеме их на борт самолета эти условия были им озвучены. Министерство иностранных дел и посольство Российской Федерации предупредили каждого о необходимости прохождения именно такого карантина по возвращении в РФ.

Медработники и весь обслуживающий персонал центра также в течение 14 дней не смогут покинуть территорию центра, но с пациентами будут контактировать только в специальных средствах защиты. По словам Анны Поповой, в центре созданы комфортные условия для проживания, семьям с детьми предоставлены номера с несколькими комнатами.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что весь тюменский медицинский персонал, который работает в реабилитационном центре «Градостроитель» с размещенными там на карантин эвакуированными из Китая людьми, отличается высоким профессионализмом, имеет специализацию по инфекционным заболеваниям. Кроме того, медики прошли дополнительную подготовку.

— Из федерального центра в Тюмень направлены три врача-специалиста: инфекционист, пульмонолог и реаниматолог. Реабилитационный центр полностью обеспечен необходимым медицинским оборудованием и медикаментами, — подчеркнул Мурашко.

Министр здравоохранения поблагодарил жителей Тюменской области, губернатора и правительство региона за эффективную, качественную и очень правильную подготовку к приему эвакуированных граждан в столь короткое время.

Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал журналистам, что Тюменская область наряду с другими регионами России предложила свои возможности для размещения на карантин эвакуированных из Китая людей.

— За сутки с небольшим была проделана огромная работа. Нашей задачей была координация деятельности федеральных и региональных органов власти и подрядных организаций, чтобы подготовить наш реабилитационный центр для приема этих людей. Выполнено все, что было запланировано, все службы отработали на «отлично», — сообщил глава региона.

В этот же день Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами Правительства.

В своем докладе о купировании угроз, связанных с распространением коронавируса, вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула:

— Я бы хотела начать с того, чтобы поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за то решение, которое вы приняли по эвакуации наших граждан из города Ухань провинции Хубэй. Также хочу поблагодарить ВКС Министерства обороны, пограничников, таможенников, транспортников, Росгвардию, врачей-эпидемиологов и, конечно, руководство и правительство Тюменской области за ту работу, которую они сделали, и еще раз подчеркнуть, что эвакуация наших граждан из города Ухань провинции Хубэй — это гуманитарная акция. Мы своих не бросаем. Мне кажется, очень важно, чтобы каждый наш гражданин именно так относился к этому.

Главное – безопасность

6 февраля на брифинге начальник управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо и директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова сообщили о том, что медперсонал постоянно мониторит состояние прибывших, признаков коронавируса ни у кого не обнаружено. Трое были госпитализированы в отдельные боксы в инфекционную больницу. У одного иностранного гражданина диагностирован абстинентный синдром, у двух других — заболевание, не связанное с инфекционной патологией.

Инна Куликова сообщила, что проживающие в «Градостроителе» обеспечены всем необходимым для жизни, для них организовано четырехразовое питание, а персонал делает все возможное, чтобы они пережили карантин в комфортных условиях.

— В «Градостроителе» есть собственный пищеблок, обустроенный по всем требованиям. Все продукты длительного хранения завезены заранее, скоропортящиеся приво­зятся ежедневно. Готовится небольничная еда, — сказала Инна Куликова.

Рассказывая о буднях постояльцев, она отметила, что люди занимаются теми делами, которыми хотят заниматься. Внутри санатория люди не могут общаться между собой, поэтому выходить из своих номеров запрещено. Чтобы скоротать время, у них есть книги, настольные игры, телевизоры, всем были розданы сим-карты, доступен Wi-Fi.

С помещенными на карантин людьми контактируют около 60 человек. Особенность их работы заключается и в том, что, как и эвакуированные, в течение двух недель они не могут покинуть карантинную зону. Врачи, медсестры, обслуживающий и другой персонал живут в отдельном блоке, неукоснительно соблюдают все требования безопасности и контактируют с эвакуированными, как было уже сказано выше, только в защитной одежде. Так же, как постояльцы, они по нескольку раз в день проходят термометрию и профилактический осмотр.

Галина Шарухо отметила, что в первый же день у прибывших начали брать анализы на коронавирус. Исследовать их будут параллельно в двух лабораториях — свои заключения дадут Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии и научный центр «Вектор» Роспотребнадзора в Новосибирске. По истечении десяти суток материал для исследований будет собран вновь.

Вечером губернатор Тюменской области Александр Моор в прямом эфире о профилактике коронавируса в регионе в своих аккаунтах «ВКонтакте» и «Одноклассники» подробно ответил на вопросы пользователей соцсетей. Чтобы развеять страхи населения, на телеканале «Тюменское время» провели ток-шоу «Коронавирус. Без паники». Эксперты рассказали, что такое коронавирус, почему местным жителям не стоит бояться заражения, какие меры безопасности предприняты в регионе.

7 февраля на брифинге Галина Шарухо и Инна Куликова сообщили, что за прошедшие сутки ситуация кардинально не изменилась. Прибывшие находятся на обследовании, и это обследование будет проведено тщательно.

— По-прежнему все чувствуют себя хорошо, по-прежнему мы проводим ежедневные наблюдения, не по одному разу в день измеряем температуру. Сегодня планируем закончить отбор проб на коронавирус у всех наших гостей, — сказала руководитель областного департамента здравоохранения. — Все чувствуют себя хорошо, по мере возможности стараемся все бытовые нужды удовлетворять, понимаем, что очень тяжело находиться в изоляции, может, не в таких комфортных условиях, как некоторые привыкли, но, к сожалению, это нужно пережить.

Помещенные накануне в инфекционную больницу пациенты чувствуют себя прекрасно, температура нормальная, и все лабораторные данные в норме.

— Люди обеспечены всем необходимым. Мы пока их не возвращаем, будем наблюдать, позже совместно с Роспотребнадзором примем по ним решение, — отметила Куликова.

Галина Шарухо рассказала, что 6 февраля в карантинную зону был введен главный специалист отдела эпидемиологического надзора. Не для того чтобы контролировать и надзирать, а чтобы помогать, работать в команде, которую возглавляет главный врач реабилитационного центра Алексей Бородулин, подчеркнула глава регионального управления Роспотребнадзора.

— В центре собрана команда професси­оналов, которые знают, как им работать. Наш Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области тоже не остался в стороне. Поскольку эта инфекция признана особо опасной, все пробы собираются в присутствии вирусолога Центра гигиены и эпидемиологии, контроль текущей дезинфекции идет также под наблюдением специалистов Роспотребнадзора, — сообщила Галина Шарухо.

Инна Куликова отметила, что ведется очень большая работа по медицинскому обес­печению и сопровождению, а первые дни стали самыми напряженными из-за организационных процессов, обустройства быта для прибывших.

Тем временем, отдохнув от перелета, постояльцы «Градостроителя» начали активно делиться впечатлениями о событиях, участниками которых они стали. Тюменцы смогли познакомиться с гостями, узнать их жизненные истории благодаря очередному ток-шоу «Вечерний хештег «Своих не бросаем». Так, студентка из Астрахани Исита рассказала, что была в Китае на языковой стажировке. Даниил из Красноярска тоже студент, полгода прожил в КНР. В карантине он продолжил изучать китайский язык, читает русскую литературу и начал вести блог в YouTube «Дневник без национальностей».

— Персонал абсолютно дружелюбен и относится ко всем с большой добротой. Спрашивают, как себя чувствуем, хорошо ли мы спали, заботятся о нашем питании. Интересуются, все ли нам понравилось, хотим ли что-то еще. Видно, что они хотят нам помочь. Это очень радует, — делится впечатлениями Даниил. — Сейчас у меня появилось много времени для изучения китайского языка, чтения русской литературы, ведения своего блога. О Тюмени узнавал на уроках географии, но сам никогда здесь не был. Когда ехали из аэропорта, я снимал на видео все вокруг. Блог веду для себя. Через несколько лет я туда зайду и посмотрю, где я был, что чувствовал и как себя вел.

Ксения из Красноярска сообщила, что счастлива вернуться в страну, а карантин — мера временная и вынужденная.

— Лично меня все устраивает: заботливый персонал, очень обходительный и добрый, просторная комната, мягкая кровать, — продемонстрировала свою комнату девушка.

Она рассказала, что среди эвакуированных есть как студенты, так и туристы, кто-то работал в Китае, кто-то в гости ездил. Обычные люди, которым на помощь пришла вся страна.

В «Градостроителе» всё спокойно

Субботу и воскресенье постояльцы «Градостроителя» провели спокойно, по размеренному графику.

— Выходные прошли благополучно, состояние всех эвакуированных оценивается как удовлетворительное. Быт уже вошел в стабильное русло, появилась возможность даже отметить праздники: в воскресенье, 9 февраля, у одной нашей гостьи и у одной сотрудницы совпали дни рождения, с которыми их поздравили, — сообщила утром 10 февраля директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Все эти дни жители региона поддерживают гостей добрыми словами и пожеланиями в соцсетях, подарками. Так, в выходные югорчане передали кедровые орешки и сладости для эвакуированных, а тюменцы решили отправить в карантинную зону открытки с видами Тюмени и рассказами о том, что в городе можно посмотреть и какие интересные события посетить. Верующие также 9 февраля во всех храмах Тобольской митрополии помолились о здравии проживающих в «Градостроителе».

#Своих не бросаем!

В поддержку соотечественников и в противовес негативным высказываниям в соцсетях жители Тюменской области 5 февраля запустили флешмоб «Своих не бросаем!». Позже к нему присоединились известные люди, медицинские волонтеры и блогеры со всей России. Одной из первых свое мнение высказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

«С удовольствием поддержу желание многих сказать: мы своих не бросаем! Люди, которые по разным причинам оказались в зоне распространения вируса, имеют право вернуться домой. Давайте будем вести себя так, чтобы потом нам не было стыдно за те ужасы, что вы пишете! Тюменская область оперативно мобилизовалась и постаралась создать максимально комфортные условия пребывания в карантине в течение двух недель. Люди здоровы! Абсолютно для нас безопасны! В инфекционной больнице каждый день работают специалисты и каждый вечер возвращаются домой. Специалисты знают, как соблюдать все меры безопасности, чтобы никакой угрозы для тюменцев и россиян не было!» — написала в своих аккаунтах Александра.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктор медицинских наук Леонид Рошаль также призвал россиян не паниковать по поводу коронавирусной инфекции, пояснив, что в России приняты все меры по ее нераспространению.

— Такой мобилизации сил и средств, как сегодня, в России давно не было. И то, что мы вовремя ограничили сообщение, контакты (с Китаем), проводили различные превентивные мероприятия в России, — это абсолютно верно, — отметил в интервью каналу «Россия 1» известный врач.

По мнению Леонида Рошаля, выбор Тюмени в качестве карантинной зоны для вернувшихся из Китая граждан был сделан правильно.

— Тюмень обладает определенными кадровыми и техническими возможностями для того, чтобы сконцентрировать там людей. Мы же своих бросать не должны? Люди должны вернуться домой. И карантин такой, какой создан, он — правильный, оправданный, — подчеркнул он.

10 февраля для большей осведомленности людей на платформе советникгубернатора.рф запущен новый опрос по теме коронавируса. Тюменцам предлагают ответить на несколько вопросов, чтобы понять, насколько хорошо они осведомлены о ситуации, а также напомнить о самых эффективных мерах профилактики заболевания.

Больше информации о жизни эвакуированных в карантинной зоне и о развитии событий в Тюменской области можно узнать из публикаций оперативного штаба по профилактике коронавируса, которые обновляются в режиме реального времени.