Борьба с онкологией в регионе выходит на новый уровень

Есть надежда, непременно есть!

12.02.2020 в 08:27, просмотров: 770

Наступил второй год реализации национального проекта «Здравоохранение». Новое оборудование, поступившее в операционные ГАУЗ ТО МКМЦ «Медгород», ныне позволяет оперировать пациентов в самых сложных случаях. В этом смогли убедиться журналисты тюменских СМИ.

Борьба с онкологией в регионе выходит на новый уровень
Идет операция. Фото автора.

Хирурги рассказали, какие инновационные технологии применяются в лечебной практике, наглядно продемонстрировали, как они помогают пациентам в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Отметим, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» для нужд учреждения был приобретен новый эндоскопический комплекс. Он позволяет выполнять эндоскопическое ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта, печени и других органов, брать пункцию, а затем подбирать наиболее подходящий курс химиотерапии для каждого пациента. Таким образом, специализированное лечение для онкобольных становится еще эффективнее. Кроме того, эхо-эндоскоп позволяет определить границы опухоли, глубину прорастания и поражения близлежащих лимфатических узлов.

— Помимо диагностики, мы можем выполнять и лечебные процедуры, например, купировать болевой синдром. Под ультразвуковым контролем при помощи иголки вводим 96-процентный спирт в ту область, где прорастает опухоль и вызывает у пациента ощущение острой боли, — сообщил заведующий отделением эндоскопии «Медгорода» Константин Щепкин. — В настоящее время у нас проходит этап освоения новой методики, она требует длительной подготовки и обучения специалистов. Один врач у нас уже обучен, вскоре пройдет обучение еще один доктор.

Как сообщил заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения «Медгорода» Лаврентий Дьяков, новое оборудование в отделение поступило весной 2019 года.

Всего в отделении девять операционных. В каждой работают по два врача.

— В круг наших задач входит лечение злокачественных образований с локализацией в любой области тела. Если мы говорим о современной химиотерапии, то химиопрепарат доставляется в орган максимально локально. Ранее вся эта доза рассчитывалась на всю площадь тела. Теперь в большинстве случаев мы видим положительный результат — уменьшение не только опухоли, но и метастазов, — сообщил Лаврентий Дьяков.

По его словам, новые технологии малотравматичны, малоинвазивны. Трубки с катетерами могут устанавливаться в любой орган пациента, в любой сосудистый бассейн и позволяют проводить ту или иную лечебную или диагностическую операцию суперточно и суперадресно, без общего наркоза, под местной анестезией и через маленькие проколы.

— Правильнее нашу операционную рассматривать не как набор приборов, а как комплекс оборудования, позволяющий проводить высокотехнологичное лечение пациента. В течение 2019 года мы провели на новом оборудовании свыше 350 операций. Для сравнения — в 2017 году было сделано чуть менее ста операций. Причем зачастую наши пациенты — это больные на третьей, четвертой стадиях рака, — добавил доктор.

По словам заведующей отделением опухолей головы и шеи «Медгорода» Юлии Шубиной, в прошлом году для отделения был приобретен новый микроскоп немецкого производства. Он позволяет увеличить изображение тканей до 24 раз. Благодаря этому удаление опухолей проходит на более качественном уровне, так, чтобы пациент мог говорить, глотать, дышать.

— Сосуды, которые при этом хирургам необходимо сшить, очень мелкие. Мы сшиваем сосуды толщиной всего один миллиметр. Без данного микроскопа это сделать просто невозможно, — уточнила Юлия Шубина. — Таким образом, мы боремся за качество жизни пациента, не просто удаляем опухоль, а восстанавливаем недостающий орган.

Вопрос пластического замещения послеоперационных дефектов для пациентов с опухолями органов головы и шеи особенно актуален. За год тюменские онкологи провели 25 операций по восстановлению языка, дна полости рта, пищевода, устранению больших дефектов кожных покровов.

Напомним, что в ноябре 2019 года в рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» для онкоцентра также был приобретен магнитно-резонансный томограф. С его помощью врачи смогут с высокой точностью диагностировать онкологические заболевания разных локализаций и проводить около шести тысяч исследований в год.

Диагноз — это начало активных действий

Отметим, что в структуру ГАУЗ ТО МКМЦ «Медгород» входит областной онкоцентр на Барнаульской, 32. Хирурги-онкологи оперируют именно здесь. Остальные объекты по диагностике и лечению онкозаболеваний размещены в районе деревни Патрушево: морфологический центр, объединяющий всю патоморфологическую службу области, радиологический центр и отделение молекулярной генетики и онкохимии.

Если все цепочку разложить по звеньям, то она выглядит так: изначально пациент по направлению терапевта приходит на прием к врачу-онкологу на Барнаульскую, 32. Далее он проходит необходимые исследования, в том числе специальные — в радиологическом центре, с использованием радиоактивных препаратов, в патоморфологической службе, в отделении молекулярной генетики и онкохимии. Торакальное отделение (хирургия органов грудной клетки) находится в ОКБ №1, урологический центр — в медсанчасти «Нефтяник».

Справка МК

4 февраля весь мир отметил День борьбы против рака. В областной столице, а также в Тобольске 6 и 7 февраля состоялись онко-экспресс-осмотры с участием врачей ГАУЗ ТО МКМЦ «Медгород». Профосмотры прошли на предприятиях и в торговых центрах.

Добавим, что рак — это мутация клеток, поломка иммунной реакции и естественная гибель клеток. Когда нарушается процесс распознавания иммунными клетками мутированной клетки, последняя начинает бурно делиться, в результате чего образуется опухоль. Самая действенная профилактика онкозаболеваний — это здоровый образ жизни, правильное рациональное питание, физические нагрузки и положительные эмоции.

Безусловно, онкологическое заболевание вызывает у человека стресс. Но специалисты заявляют: при обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Химиотерапия, химиоэмболизация, радиотерапия, хирургическое вмешательство — все это виды лечения при онкологии. Кроме того, ученые активно разрабатывают противоопухолевые фармпрепараты.  

В настоящее время в каждой поликлинике работают кабинеты раннего выявления заболеваний — как для мужчин, так и для женщин. Проводятся ежегодные профилактические осмотры и диспансеризация взрослого населения. Благодаря комплексным мерам онконастороженности, предусмотренным региональной программой «Борьба с онкологическими заболеваниями», все больше жителей Тюменской области получают своевременную медицинскую помощь.

Что касается онкологического портрета пациента, то у женщины структура онкозаболеваний все та же: на первом месте рак молочной железы, дальше следуют злокачественные опухоли кожи и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта. У мужчин на первом месте опухоли предстательной железы, далее по нисходящей — рак легких, заболевания кожи и желудочно-кишечного тракта.

Ряд заболеваний передаются наследственным путем. Но не факт, что дети обязательно могут их унаследовать. Так, рак молочной железы передается по наследству не более чем в 2% случаев из 100. В основном рак — это спорадическое заболевание, то есть не имеющее признаков наследственного, семейного заболевания. Тем не менее, ряд программ направлен на выявление наследственных форм заболевания. Они передаются в более раннем возрасте, протекают более агрессивно и нуждаются в особом лечебном подходе.

Форпост борьбы с онкологией

— Мы значительно приросли по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии. В настоящее время, используя скрининговые программы, профосмотры, мы выявляем 59 процентов таких больных. За 2019 год таким образом диагноз поставлен порядка 6800 пациентам с онкологическими заболеваниями. Ряд скринингов вошли в программу диспансеризации. При этом Тюменская область не отказывается от дополнительных скринингов, которые мы проводим с 2015 года. Все они направлены на раннюю диагностику онкозаболеваний, — сообщила заместитель главного врача по качеству МКМЦ «Медгород», главный внештатный онколог Тюменской области Валерия Павлова.

Заместитель главврача пояснила, что в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» учреждением достигнуты планируемые целевые показатели. Помимо приобретения высокотехнологичного оборудования, также использованы возможности по приобретению лекарственных противоопухолевых средств для пациентов. В течение 2019 года открыты два центра амбулаторно-онкологической помощи: на базе ГАУЗ ТО «Многопрофильный клинико-диагностический центр» (бывший центр «Эндос») и в городе Ишиме. В 2020 году в работу будут запущены еще два аналогичных центра — в Заводоуковске и Голышманово.

— Валерия Игоревна, повысилась в последние годы роль фармакологических методов лечения рака?

— Подходы в лечении онкозаболеваний меняются. Так, в области хирургии они смещаются в сторону методов органосохранной хирургии. А основная помощь направлена на противоопухолевую лекарственную терапию. В настоящее время она очень бурно развивается. И в части химиопрепаратов, и в части таргетной терапии, когда мы адресно воздействуем на опухоль, и по направлению иммуноонкологии — через иммунный ответ организма на опухоль.

Валерия Павлова также сообщила, что в 2020 году в Тюмени планируется начать строительство нового онкологического центра. В учреждении разместят несколько блоков: поликлинику, стационар и лечебно-диагностический блок. Здание станет завершающим в проекте «Медицинский город», который реализуется в областной столице с 2011 года. Строительство займет несколько лет. А в итоге жители региона получат еще один форпост борьбы с онкозаболеваниями. Еще один форпост надежды на выздоровление.