В Тюмени открыт Центр опережающей профессиональной подготовки

Чтобы сделать правильный выбор

29.01.2020 в 09:00, просмотров: 589

За последние десять лет в Тюменской области открыты 50 крупных предприятий. Объем инвестиций и индекс промышленного производства за этот период увеличились более чем в три раза. Активно развиваются инфраструктура и строительство. Заметна активизация научно-образовательного потенциала.

В Тюмени открыт Центр опережающей профессиональной подготовки
Руководитель ЦОПП Антон Яркин. Фото автора.

Стремительно растущий регион требует оперативной и качественной подготовки рабочих кадров по актуальным и перспективным направлениям развития экономики. Данную задачу наряду с другими организациями профессионального образования будет решать Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Новое образовательное учреждение было презентовано широкой общественности 23 января 2020 года.

Мероприятие посетили заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, представители предприятий и профессиональных образовательных организаций региона.

Справка МК

Активное внедрение профильного обучения зарекомендовало себя как эффективный инструмент профориентации, который помогает старшеклассникам сделать осознанный выбор профессиональной траектории.

— Мы многое делаем для развития отраслей нашей экономики. Но всегда встает вопрос — а где брать современные и качественные кадры? Для решения этой проблемы мы создали Региональный центр компетенций по стандартам WorldSkills. Затем обратили внимание на школьников. Как им определиться с будущей профессией? В настоящее время эта возможность у них существует. Ныне в регионе создана многоступенчатая система, позволяющая школьнику выявить свои наклонности. Могли ли мы представить лет двадцать назад, что нынешние ребята будут осваивать навыки 3D-моделирования? Уверен, что в будущем нас ждут еще большие прорывы, — отметил заместитель губернатора Андрей Пантелеев.

Он также уточнил, что в данной работе большую заинтересованность проявляют тюменский бизнес, ряд крупных российских компаний.

— Спасибо руководителям тюменских колледжей, техникумов за поддержку данного проекта, а также представителям бизнеса, поскольку без лабораторных занятий, без прикладных и профессиональных умений учащимся Центра опережающей профессиональной подготовки не обойтись, — добавил Андрей Пантелеев.

Реагируя на перекосы

Площадь Центра опережающей профессиональной подготовки составляет примерно 500 квадратных метров. На них размещены учебные кабинеты, технологические лаборатории. В рамках презентации гости могли увидеть мастер-классы для школьников и студентов по фотосъемке, цифровой обработке изображений, компьютерной анимации, визуальному мерчендайзингу, нейл-дизайну (украшению, декорированию ногтей), выпечке хлебобулочных изделий. Отдельно был организован мастер-класс «Экодизайн» для школьников с ограниченными возможностями здоровья, в рамках которого дети составляли композиции из живых растений.

По представленным слайдам было видно, что по ряду направлений подготовки кадров в регионе имеется перекос, каких-то специалистов недостаточно, каких-то, наоборот, избыток. Так, в экономике по-прежнему не хватает IT-специалистов, сотрудников для сферы производства и инженерных технологий. Задача Центра — составить такой перечень образовательных программ, чтобы закрыть потребности экономики в необходимых специалистах.

В лабораторию по освоению поварского искусства и кондитерского дела девушки и юноши пришли изучить навыки работы пекаря. На следующем этапе обучаемые смогут узнать, что такое молекулярная кухня, в чем заключаются принципы здорового питания.

Востребованным ремеслом остается фотография. Все вокруг фотографируют, но, на самом деле, это серьезная профессия, имеющая массу нюансов и секретов. Мастер-классы по основам студийной съемки проводит известный тюменский фотограф Евгений Шаров.

— Кто-то из ребят уже имеет опыт работы со студийным оборудованием и профессиональной техникой, а кто-то — нет. И я в этом случае делаю упор на практику. Мастер-класс позволит его участникам определиться, насколько им подходит эта профессия, — рассказал Евгений.

Самым наполненным оказался компьютерный класс. Цифровая обработка изображений также весьма востребованная специальность. Можно снимать на фотоаппарат или на смартфон. И все же между ними есть разница, и у каждого свои преимущества. И эту разницу обучающимся объясняет преподаватель.

В следующую лабораторию на мастер-класс по дополненной реальности пришли тюменские педагоги. Полученные навыки и опыт взаимодействия с теми или иными сервисами помогут им разнообразить классные уроки, сделать их более интересными и продуктивными.

Анимация, 3D-дизайн, дополненная реальность, цифровое моделирование… После освоения данных технологий можно стать дизайнером по созданию компьютерных игр, применять свои навыки в области архитектуры, промышленного производства, сфере инноваций.

Невзирая на возраст

Образовательные программы реализуются совместно с предприятиями-­партнерами. Выбрать те или иные направления обучения могут школьники, студенты, слушатели 50+, сотрудники различных организаций.

— Мы внимательно смотрим, что происходит на рынке труда, какие профессии наиболее востребованы. После этого ведем профориентационную работу — не только с молодежью, школьниками, но и с другими категориями граждан — совместно с нашими предприятиями-партнерами и образовательными организациями профессионального образования Тюменской области. Наша основная задача — идти впереди, улавливать те тенденции, которые складываются в экономике, и транслировать их на образовательный процесс. В этом и заключается принцип опережения, — отметил руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Антон Яркин.

Отметим, что ЦОПП сотрудничает с 12 образовательными организациями Тюменской области. Преподаватели Центра — это более 40 представителей различных индустрий, что позволяет вести обучение школьников, студентов, представителей предприятий, предоставляя учащимся все необходимое оборудование для обучения и практики.

Начиная с июля 2019 года обучение в ЦОПП по 80 программам прошли 3600 школьников, 450 человек в возрасте 50+ и 114 работников предприятий-­работодателей. В декабре 2019 года в Центре завершили обучение школьники, выбравшие для себя такие программы, как мастер пиццайоло (по приготовлению пиццы), кондитер, арт-визаж, дизайн хлебобулочных изделий, юный повар.

Если школьник еще не получал первую профессию и является учеником 6–11 классов, он может получить первую профессию бесплатно. В Центре опережающей профессиональной подготовки окажут внимание и гражданам предпенсионного возраста: женщинам 51–55 лет и мужчинам 56–60 лет. При этом в учреждении будут собраны наиболее передовые практики обучения с опорой на потребности работодателей.

Адаптируя к запросам рынка

— Центр опережающей профессиональной подготовки — это не чья-то прихоть. Это очередное звено в цепочке наших действий, — уточнил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

По его словам, в областной столице уже два года подряд для школьников проводится фестиваль профессий «Билет в будущее». Причем его участники решают кейсы, связанные с реальным сектором экономики. Затем ребята возвращаются к урокам технологии. После чего осуществляют попытки куда-то поступить. Центр опережающей профессио­нальной подготовки будет добирать ребят после фестивальных форм работы, погружать их в ознакомительные мастер-классы, а их более 60. В стенах колледжей и техникумов в настоящее время идет массовая подготовка специалистов. А ЦОПП — это погружение в профессию.

— При этом мы планируем привлекать профильных преподавателей из системы среднего профобразования. Здесь же студенты техникумов будут проходить подготовку по программе повышения компьютерной грамотности «Расширяя горизонты», независимо от выбранной специальности. Ныне каждый студент должен иметь предпринимательские навыки, навыки продвижения продукции и услуг, а также навыки работы в «цифре». И мы обязательно будем комплектовать наши занятия и мастер-классы соответствующим образом, — пояснил руководитель.

Отметим, что на 2020 год Центр опережающей профессиональной подготовки строит новые амбициозные планы в соответствии с перечнем приоритетных для Тюменской области компетенций, утвержденным распоряжением регионального правительства. Помимо уже перечисленных, в него входят такие компетенции, как интернет вещей, машинное обучение и большие данные, разработка мобильных приложений, промышленный дизайн, фармацевтика, мобильная робототехника, технологии композитов, цифровое земледелие, геномная инженерия, социальный уход и многие другие.

Сотрудники учреждения намерены обу­чить свыше 5000 слушателей по различным направлениям, в том числе первой профессии — порядка 4000 школьников.