2019 год для бизнес-уполномоченного в Тюменской области выдался достаточно хлопотным

Траектория тюменского бизнеса

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей был создан в 2013 году. У тюменского омбудсмена Ларисы Невидайло идет уже второй срок пребывания в этой должности. И все потому, что бывшая владелица ресторанной сети «Максим» по-настоящему болеет за благоприятный деловой климат в регионе, развитие малого и среднего бизнеса, диалог бизнеса и власти.

Траектория тюменского бизнеса
Лариса Невидайло и сотрудники службы бизнес-омбудсмена. ombudsmanbiz72.ru

Основная задача службы — рассмотрение обращений и жалоб на органы власти всех уровней — муниципальные, региональные и федеральные.

— В первое время очень много было жалоб на муниципальные органы власти. И мы активно работали с главами районов, с предпринимателями, и число жалоб снизилось. Муниципальная власть за эти шесть лет поменяла свое отношение к предпринимательству. Так, в 2014 году в службе было зарегистрировано порядка 41% жалоб предпринимателей на органы местного самоуправления. А к 2017 году этот показатель снизился до 17%, — сообщила Лариса Невидайло.

Второе направление работы — вместе с предпринимательским сообществом выявлять пробелы в законодательстве, выходить с законодательными инициативами в областную Думу и нижнюю палату Федерального Собрания.

В основном все проблемы предпринимателей связаны с федеральным законодательством. Совершенствовать, вносить в него изменения можно годами. Но поскольку под лежачий камень вода не течет, все равно приходится прилагать усилия, напрягать интеллект, чтобы изменить ситуацию к лучшему. И кое-что получается.

Немаловажный аспект деятельности службы — правовое просвещение предпринимателей. Так, в 2019 году для владельцев бизнеса службой было подготовлено и проведено 50 различных мероприятий: семинаров, круглых столов, совещаний. В их работе приняли участие порядка 4800 человек. Благодаря видеоконференцсвязи в мероприятиях также участвовала аудитория из муниципальных образований региона.

Выслушать и помочь

Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области помогают ведущие специалисты службы — юрист Павел Меньшиков, налоговый консультант Мария Кобзева, консультант-юрист Регина Резниченко и главный специалист Анастасия Бердинских.

По словам Павла Меньшикова, в 2019 году в службу уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области поступило 522 обращения, это больше на 27 обращений, чем годом ранее. Почти 63% обращений и жалоб касались деятельности территориальных исполнительных органов власти, 18% — органов власти Тюменской области, и 19% — органов местного самоуправления.

— Вопросов много. Но я никогда не говорю предпринимателям, что не занимаюсь тем или иным вопросом, с которым они пришли. В первое время к нам шли по любому поводу. Безусловно, мы всех консультируем. Благо, что я сама двадцать лет занималась предпринимательством. При этом у нас нет каких-то официальных часов приема. Если предприниматель звонит или приходит, мы сразу же стараемся разобраться в его ситуации. Таким образом, в 2019 году мы проконсультировали более 500 предпринимателей. Но эта цифра была бы гораздо больше, если бы мы не проводили обучающих мероприятий и не рассматривали на них правоприменительную практику, когда у людей есть возможность обратиться с вопросами непосредственно к руководителям органов власти, — уточнила Лариса Невидайло.

Наиболее больной вопрос — деятельность федеральных контрольно-надзорных органов, налоговой службы. Почти половина жалоб — 46% — приходится на налоговые органы. На ФКУ «Уралуправтодор» приходится 8% жалоб. Еще 11% — на управление Роспотребнадзора по Тюменской области. В группу органов власти, на которые жалуются предприниматели, также входят МЧС, УФАС, ПФР, Росреестр и УФССП.

При этом органы власти обязаны отвечать на запрос службы по защите прав предпринимателей в течение 15 дней.

Число обращений, касающихся деятельности органов исполнительной власти Тюменской области, в 2019 году увеличилось более чем в два раза. Данное обстоятельство связано с проводимой «мусорной» реформой, когда предприниматели жаловались на действия департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области по установлению тарифов и нормативов по вывозу ТКО. По итогам проведенных под председательством заместителя губернатора Вячеслава Вахрина мероприятий социальный накал был сбит.

Также немало усилий было приложено по внесению изменений в ФЗ №257 о дорожной деятельности и рассмотрению жалоб на управление автомобильных дорог Тюменской области. Согласно ФЗ №257, владельцы кафе, мотелей и шиномонтажных мастерских после ремонта дорог и присвоения им новой категории обязаны сами ремонтировать полосы разгона и торможения, подъезды к своим строениям, устанавливать освещение. И стоимость таких работ варьируется от 5 до 50 млн рублей.

— Не боюсь назвать эту законодательную норму «рейдерством» со стороны государства. И на сей счет к нам поступило порядка 50 письменных заявлений от предпринимателей, а устных — не перечесть. Мы высказались в пользу изменений ряда статей данного закона, чтобы владельцы дорог сами строили подъезды к кафе и гостиницам. Поначалу мы вышли с этой инициативой в Тюменскую областную Думу, затем она поступила в Госдуму России. Но получили, что называется, от ворот поворот. Многим предпринимателям пришлось закрыться. И данный вопрос по-прежнему нас всех волнует. Поэтому через некоторое время мы обратились с данной инициативой в Правительство Российской Федерации. В настоящее время к решению этого вопроса подключился сенатор, член Совета Федерации Павел Тараканов. Состоялся круглый стол. И теперь мы надеемся, что к нашей позиции прислушаются, — уточнила Лариса Невидайло.

В суд, так в суд

В 2019 году сотрудники службы активно участвовали в судебных процессах, защищая права предпринимателей.

— В 2019 году число обращений в суд увеличилось более чем в два раза, — отметил Павел Меньшиков. — Основная доля исков связана с деятельностью налоговых органов и управления ПФР.

При этом уполномоченный сам обращается в суд в качестве заявителя либо истца. В 2019 году таких обращений было 23. Еще несколько раз институт омбудсмена участвовал в судах в качестве третьего лица, помогая предпринимателям формулировать правовую позицию. И всего таких судебных дел в 2019 году было 30. То есть более двух судебных засе­даний в месяц.

— Это большая работа, но самое главное — практически все эти дела мы выигрываем, — уточнила Лариса Невидайло. — Наша ключевая задача при этом — досудебное урегулирование. Мне работается гораздо легче, чем моим коллегам в других регионах страны: еще ни разу не было, чтобы, пригласив к нам в службу представителей органов власти и предпринимателей, мы не могли найти решения путем переговоров. И это наше большое преимущество — реальный диалог бизнеса и власти.

Таким образом, в 2019 году службой было сохранено денежных средств предпринимателей порядка 2 млн рублей. А с учетом судов, которые перешли на 2020 год, эта цифра увеличится еще на несколько сотен тысяч рублей.

— Я также счастлива, что мы окончательно решили вопрос с самозанятостью граждан, а именно с налогом на профессио­нальный доход. Это была долгая история. Поначалу нашу инициативу переиначили, приняли наш подход всего для трех видов деятельности. Но потом закон был доработан, и это было наше большое достижение на уровне региона. И если в других регионах налог по УСН варьируется от 5 до 15%, в зависимости от видов деятельности, то у нас в регионе для всех видов деятельности налог составляет 5%. Для микробизнеса это особенно важно, — добавила омбудсмен.

К инициативам службы по защите прав предпринимателей в Тюменской области также можно отнести установление ставки по УСН 1% для фармацевтических компаний и для индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере торговли медицинскими препаратами; создание реестра недобросовестных заказчиков; внесение изменений в часть 5 статьи 12 Закона Тюменской области от 05.07.2001 №354 «О регулировании торговой деятельности в Тюменской области»; отсрочка предстоящей отмены единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД); внесение изменений в ФЗ №257, связанных с деятельностью предприятий придорожного сервиса, и другие.

— Я активно выражала и выражаю несогласие с предстоящей отменой налогового режима ЕНВД в 2021 году. В целях поддержки малого и среднего бизнеса в регионах предлагаю продлить применение ЕНВД до окончания переходного периода по обязательной маркировке товарной продукции, а именно до 2024 года. Мы активно поднимаем этот вопрос, как в рамках деятельности института уполномоченных, так и в рамках деятельности общественных организаций предпринимателей, — отметила Лариса Невидайло.

По ее словам, она также продолжит борьбу за возвращение ЕСН — единого социального налога. Ранее предприниматель платил 14% ЕСН вместо нынешних страховых 30%. Плюс 13% НДФЛ. Итого 27%. Для малого бизнеса и микробизнеса нынешние 43% — это неподъемная нагрузка. Идея вернуть ЕСН была озвучена два года назад.

— Вопрос архиважный, поскольку после отмены ЕСН в стране закрылись сотни тысяч малых предприятий, — уточнила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

— Лариса Кирилловна, как-то на одном бизнес-форуме в Тюмени предприниматель из Казахстана рассказал, какие преференции имеет бизнес в этой стране. После его выступления не было ли утечки предпринимателей в Казахстан?

— У меня нет таких данных. Но точно знаю то, что в Тюменскую область приезжают предприниматели из Екатеринбурга, Кургана и других регионов. По данным экспертов, в стране и в УрФО закрылись тысячи предприятий. И только в нашем регионе произошел прирост в сфере малого и среднего бизнеса, — сообщила бизнес-уполномоченный.

Это правда. И отрадно, что служба по защите прав предпринимателей в Тюменской области вносит в эту работу весомую лепту.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру