Сергей Осинцев: «Всем побольше радости!»

25.12.2019 в 09:00, просмотров: 1379

Многие тюменцы нынче не мыслят Нового года без похода в театр. И все потому, что он создает новогоднее настроение, дарит ощущение сказочного чуда. Актеры и сами не прочь порадовать друг друга необычными сюрпризами. Наш собеседник — директор и актер Тюменского драматического театра Сергей Осинцев.

Сергей Осинцев: «Всем побольше радости!»
Директор ТДТ, актер Сергей Осинцев. Фото предоставлены ТДТ

— Сергей Вениаминович, вы помните свой первый в жизни Новый год?

— Да. Мы тогда жили в Голышманово. Помню, мы ходили с бабушкой к ней на работу. И там были мандарины, апельсины, бумажные флажки. А вечером все уселись за новогодний стол. Не помню, выступал тогда генсек Брежнев или нет, но помню, что работал телевизор, стол был накрыт, на нем стояло много хрустальной посуды. И мне тогда впервые дали попробовать шампанского.

— Какой Новый год был самым ярким в вашей жизни?..

— В 2011 году я был назначен директором театра, и, так как у меня много друзей, и все они актеры, мы приняли решение отметить Новый, 2012 год прямо в театре. Каждая семья наготовила салатов, мы притащили телевизор. Я привез из дома аэрогриль, мы делали шашлыки. С нами были дети, мы придумывали для них конкурсы, записывали видео. Потом пошли на улицу, водили хоровод возле уличной елки и запускали фейерверки.

— А самый необычный новогодний праздник?..

— Из необычных был только один Новый год. Года три назад жена уехала отдыхать к сестре, и я остался в доме один. И 31 декабря вечером у меня выключился газовый котел. Он сломался. А морозы стояли градусов 38. Cлава богу, в доме есть небольшая печь. Я начал ее топить. А так как за всю историю дома я ее никогда не топил, дым у меня пошел внутрь помещения. В общем, я был в панике. Позвонил — мне посоветовали: чтобы растопить печь в холодные дни, туда сначала нужно напустить тепло. Я начал искать какой-то теплогенератор… В общем, это был не Новый год, а черт-те что! К счастью, единственная компания в городе, которая занимается котлами, 1 января работала. Они приехали и установили мне новый газовый котел.

Справка МК

У тюменцев стало хорошей традицией в новогодние каникулы посещать театр всей семьей. По словам директора Тюменского драматического театра Сергея Осинцева, с каждым годом таких — «новогодних» — зрителей становится все больше.

— А самый сумасшедший Новый год?..

— Наверное, такой был еще в студенческие годы. 1 января в 10 утра во Дворце культуры «Строитель» мы всегда показывали сказку. Три друга-мушкетера надевали на себя один большой плащ, выходили на сцену и с кем-то там сражались. Естественно, утром 1 января мы пришли никакие. Перед нами полный зал детей. Артисты театра, которые тоже работали с нами в этом спектакле, налили нам коньяку для поправки здоровья. После этого нам показалось, что новогодняя сказка пролетела за две минуты. Это был, пожалуй, самый сумасшедший Новый год.

— Сергей Вениаминович, вы помните, когда впервые надели на себя костюм Деда Мороза?

— Опять же в конце 80-х годов прошлого века, когда был студентом театрального отделения Тюменского училища искусств. Уже тогда мы начали зарабатывать. И в новогодние праздники был самый крупный заработок. Я с большим трудом освоил профессию Деда Мороза. Это же надо учить кучу стихов! Импровизировать. Знать много игр. И вот так Дедом Морозом я был вплоть до 2011 года.

— Кого дети любят больше — Деда Мороза или Снегурочку?

— Мне кажется, любят одинаково обоих! Снегурочка всегда добрая и симпатичная, а Дед Мороз всегда раздает подарки. В любом случае оба сказочных персонажа — это праздник, это радость, это исполнение желаний!

— У ТДТ есть свои новогодние истории?

— Наши артисты уже третий год подряд играют в «тайного друга». Накануне Нового года, недели за три, актеры начинают тайно дарить друг другу подарки. Никто не знает, кто чей друг. Все приходят утром на работу, а под дверью или в гримерке лежит какой-то подарок. Таким образом актеры развлекают друг друга. Мне это очень нравится. Я тоже участвую в этой истории, съездил в магазин, набрал подарков своему тайному другу. Кто-то просто дарит шоколадки, кто-то придумывает что-то необычное. Например, Игоря Гутманиса, нашего артиста, его тайный друг поздравил видеозаписью, на которой прохожие говорят, что Гутманис — самый сексуальный артист Тюменской области. Нашему дизайнеру Константину подарили билет в кино. Он пришел в кинотеатр, на его кресле стояли попкорн, кока-кола, а под креслом был главный подарок. В конце новогодней кампании, 12 января, все соберутся и расскажут, кто чей друг.

— А если попался раньше этой даты?

— Если попался, у тебя есть право больше не дарить подарки. А можешь продолжать дарить их дальше.

— Как ТДТ подготовился к Новому году?

— В этом году мы не стали делать новый спектакль. Потому что у нас уже шесть семейных спектаклей-мюзиклов. И зрители просят чаще их играть. Они сейчас идут блоками. Ежедневно три спектакля идут на большой сцене, и два — на малой. Начали мы новогоднюю кампанию 18 декабря со «Снежной королевы». И продлится она до 12 января. В репертуаре — «Сказки тысячи и одной ночи», потом «Кот в сапогах», затем «Бременские музыканты», «Царевна-лягушка» и «Приключения Буратино». Спектакли начинаются с 10 утра и идут до самого вечера. На малой сцене нынче идет «Коза-дереза» для самых маленьких, а с начала новой недели начнется «Фунтик неуловимый». Таким образом, ежедневно мы обслуживаем порядка 2500 зрителей. Со 2 января начнем играть по два детских спектакля в день на большой сцене, по два — на малой, и вечерний спектакль для взрослых.

И это будут стопроцентные аншлаги, мы даже будем ставить дополнительные кресла, потому что в Новый год людям хочется праздника, чего-то необычного, и 80 процентов билетов уже выкуплены вплоть до 12 января.

— Такая картина складывается каждый год?

— Да! В этом году зрители начали скупать билеты на новогодние спектакли за три месяца. Причем со 2 по 12 января в театр идут люди, которые вообще никогда не ходят на спектакли. Это совершенно другая публика. Некоторые приходят в зал прямо в пальто и шапках. Они даже спектакли смотрят по-другому. По ходу действия всегда есть определенные моменты, где зрители смеются или хлопают. Новогодняя публика ведет себя вообще непредсказуемо. С одной стороны, нас это радует. Потому что завоевывать публику всегда интересно. Кроме того, это означает, что у театра есть положительная репутация. Он привлекает новых зрителей.

— Сергей Вениаминович, каковы ваши личные планы и планы ТДТ?

— Все мои личные планы связаны исключительно с театром. Уже сейчас мы работаем над двумя новыми постановками: это спектакль «Новеченто» (итал. Novecento — ХХ столетие. — Ред.), он будет идти на малой сцене, и мюзикл «8 женщин» по пьесе Робера Тома, который выйдет в прокат 6 марта.

«8 женщин» — это будет настоящий мюзикл! Московская молодежная группа «Окуджав» сейчас пишет к нему музыку и стихи. Художник начала работу по костюмам. В январе приедет педагог по вокалу. Думаю, что эта постановка будет очень востребованной, динамичной, яркой, интересной. Героини будут петь о любви и ненависти к мужчине, который на сцене так и не появится. И, в конце концов, случится нечто непредсказуемое.

В планах — приобретение франшизы. Спектакль называется «Лазарь», и в нем звучит музыка Дэвида Боуи. Это его последний большой труд. Спектакль идет в США, Великобритании. И в Тюмени это будет первая российская постановка. Думаю, что мы выступим с ней уже в 2021 году. Для театра это будет некая новая ступень. У нас в Тюмени нет музыкального театра. И мы решили попробовать. В спектакле звучит живой оркестр, звучат отточенные вокальные партии. И мы к этому почти готовы. Мы уже делаем музыкальные спектакли, подбираем поющих актеров. Надеюсь, что у нас все получится.

— Вы на сцене уже 25 лет. Пару слов о предстоящем бенефисе.

— Честно вам скажу, я никаких итогов не подвожу. Просто решил сделать моноспектакль «Новеченто», потому что мы получили грант от правительства Тюменской области. Сюжет очень прост: на корабле родился ребенок, его случайно обнаружил матрос. Это был 1900 год. Ребенок рос и никогда не сходил на берег. Научился играть на рояле и стал уникальным музыкантом. Он никогда не видел нот и играл то, что слышал. Во время Второй мировой войны этот корабль решили взорвать. Музыкант отказался сойти на берег и погиб вместе с кораблем, потому что не представлял себе другой жизни — вне корабля.

— Кто режиссер спектакля?

— Ставит его Сергей Захарин. Он поставил «Испанскую балладу», «Снежную королеву», и он же будет ставить «Новеченто» и «8 женщин». Очень интересный режиссер и хореограф. У него очень тонкая сценография. Труппа его очень любит. Все его спектакли пользуются большой популярностью у зрителей. И надеюсь, что мы и дальше будем продолжать работать, поскольку совпадаем с ним во взглядах и планах по развитию театра. У меня даже появилось желание пригласить Сергея Захарина в наш театр в качестве главного режиссера.

— Ваши пожелания зрителям, всем тюменцам и гостям города в преддверии Нового, 2020 года?

— Пусть 2020 год станет для всех нас переломным: трудности начнут заканчиваться, и все мы начнем двигаться к светлому будущему. Чтобы у каждого из нас начали реализовываться прежние планы. Достатка в доме! Для учреждений культуры это всегда чувствительно: если у людей нет денег на еду и воспитание детей, то театр оказывается в конце очереди людских желаний. А без театра движения к светлому будущему не бывает. Чем больше у людей возможностей постигать и видеть прекрасное, тем лучше мы все становимся.

Мы, актеры, стремимся нести людям радость. Так пусть этой радости у каждого человека будет больше!