В регионе сложилась эффективная система отдыха и оздоровления населения и семей с детьми

«Вместе весело шагать по просторам!»

11.12.2019 в 09:00, просмотров: 1433

Китайских коллег заинтересовал опыт организации отдыха и оздоровления детей в Тюменской области. Об этом сообщила президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе», генеральный директор детского оздоровительного центра «Ребячья республика» Лариса Шилова.

В регионе сложилась эффективная система отдыха и оздоровления населения и семей с детьми
Президент Ассоциации «Мы вместе» Лариса Шилова. Фото Оксаны Исаевой.

О развитии отрасли журналистам тюменских СМИ рассказали в Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» на минувшей неделе. Учреждения, входящие в ассоциацию, ежегодно обновляют региональные программы отдыха, оздоровления, реабилитации населения, семей с детьми, внедряют новые формы досуга.

Широкое распространение получили проект «Выездная семейная реабилитация в условиях загородных лагерей», новые подходы в работе с родителями, альтернативные формы отдыха, инновационные возможности и методы реабилитации детей с различными заболеваниями, социально-педагогические программы, применяемые при санаторном лечении и оздоровлении детей.

Разговор с руководителями организаций детского отдыха, входящих в Ассоциацию «Мы вместе», начался с экскурсии по офису ассоциации. В первую очередь, он предназначен для работы с населением, вожатскими кадрами, а также коллективами загородных лагерей и центров. В офисе любой желающий может получить любую информацию по имеющимся путевкам, их стоимости, изучить портфолио лагерей и центров, имеющиеся там условия, программы отдыха и оздоровления.

Справка МК

В период летней оздоровительной кампании 2019 года в Тюменской области отдохнули около 170 тысяч детей, что на 15 тысяч больше, чем в прошлом году. Оздоровительный эффект, по словам заместителя губернатора Ольги Кузнечевских, достигнут у 96% детей, находившихся на отдыхе. Показатель охвата детей организованными формами отдыха и оздоровления составил 93%.

На уровне правительства Тюменской области создана межведомственная комиссия, которая постоянно координирует данную деятельность. Немаловажный аспект безопасности детей: их организованными перевозками к месту отдыха и обратно занимается Центр транспортного обеспечения управления делами правительства Тюменской области. Все лагеря и центры работают в круглогодичном режиме. Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» инициирует разработку программ отдыха, реабилитации, стандартов оказания услуг, занимается защитой интересов работников отрасли.

— В России еще только начинают рассматривать необходимые отраслевые стандарты, а наши тюменские дети уже сейчас отдыхают по нашим региональным стандартам отдыха и оздоровления, — уточнила Лариса Шилова.

По ее словам, в ассоциации также серьезно относятся к вопросу подготовки вожатских кадров. Каждый кандидат на работу с детьми должен обучиться в школе вожатых, сдать экзамен. Плюс каждый лагерь может расширить основную 72-часовую программу дополнительными тренингами. Итого подготовка вожатых может занять 320 часов. В программу обучения входят нормативно-правовое обеспечение, психологическое сопровождение ребенка, механизмы и формы работы с детскими коллективами, теоретические и практические занятия. При этом вожатыми могут быть студенты любого вуза или колледжа. 

Опытом Ассоциации «Мы вместе» активно интересуются специалисты отрасли отдыха и оздоровления других стран: Греции, Китая, Болгарии. Уже в январе 2020 года в Тюмени пройдет обучающий семинар для делегации организаторов детского отдыха из КНР.

— В дальнейшем мы намерены выстроить двусторонние связи по обмену вожатыми, и не только. Коллеги из КНР предлагают своих детей отправлять к нам в лагеря, а тюменских детей — в лагеря КНР. И просят нас помочь организовать эту работу, — сообщила президент Ассоциации «Мы вместе».

«Припевать лучше хором!»

Одна из долгосрочных задач ассоциации — усиление работы с семьями, имеющими детей.

— Нам важно наладить контакт с семьей, увидеть ее проблемы, и тогда нам будет легче работать с детьми, — подчеркнула Лариса Шилова.

Одну из ведущих партий в этом оркестре, безусловно, играет областной социально-реабилитационный центр «Семья». Психологи, педагоги учреждения участвуют не только в кризисном консультировании семей, но и в работе с детьми, в организации их отдыха, оздоровления, саморазвития.

— У нас даже есть специальная летняя программа, когда специалисты нашего центра по заявкам лагерей выезжают на загородную территорию и проводят интерактивные занятия с детьми. При этом мы давно уже отошли от каких-то скучных нотаций, бесед или нравоучений. Это занятия с применением мультимедиа, использованием игротехник, элементами тренингов. Тематика занятий широка: как не стать жертвой преступлений? Как защитить половую неприкосновенность? Как избежать конфликтов в детском коллективе? И так далее, — рассказала директор центра Елена Перминова.

По ее словам, учреждение практикует совместные детско-родительские смены. В них участвуют семьи на сопровождении — это форма работы, когда специалисты помогают им преодолевать различные трудности.

— Нам хочется найти необходимый ресурс внутри семьи, и его мобилизовать. Для этого мы предложили нашим коллегам из загородных лагерей принимать наши семьи по окончании консультативного курса. Чтобы они могли приехать в лагерь на выходной день, получить позитивный настрой и закрепить результаты нашей работы, — добавила Елена Перминова. — По нашим оценкам, ежегодно около 600 человек становятся участниками этого проекта, который весьма положительно влияет на укрепление внутрисемейных отношений.

На любой вкус и кошелёк

В загородных лагерях и центрах региона дети участвуют в учебно-тренировочных сборах, тематических сменах, областных слетах, походах, мастер-классах, встречах с интересными людьми, состязаниях, конкурсах, фестивалях.

— С недавних пор стали пользоваться популярностью смены для одаренных детей. И лагеря в настоящее время могут предоставить всевозможные условия как для оздоровления, так и для приобретения новых знаний, — подчеркнула Лариса Шилова. — При этом мы находим способы, чтобы ребенок и отдохнул, и оздоровился, и оставался в атмосфере детства.

Наладить такие смены помогают тюменские вузы, лицеи, гимназии.

Ряд смен носят реабилитационный характер. Так, в «Олимпийской ребячке» могут отдохнуть дети с заболеваниями бронхо-легочной системы и атопическим дерматитом. Затем родители могут получить бесплатную путевку в Крым для закрепления результатов реабилитации.

— Данная программа уникальна, в других регионах таких программ нет, — подчеркнула руководитель.

Здесь же проходят смены оздоровления и реабилитационного лечения «Мать и дитя», смены для детей и родителей #Мы семья, в рамках которых взрослые могут настроиться на позитивный лад, повысить свои психолого-педагогические компетенции, расширить социальное пространство, научить детей самостоятельности, стать для них примером. Дети при этом могут посещать занятия по таэквондо, фитнесу, пилатесу, суставной гимнастике, стретчингу, песочной терапии, мыловарению.

— Лагерь дает ребенку то, что ему не могут дать ни школа, ни семья. Но кое-что родители, побывав в лагере вместе с детьми, все же берут себе на заметку, и таким образом семейная жизнь становится ярче и богаче. Самое главное — родители должны научиться проводить время вместе с ребенком, принимать участие в его жизни, чтобы он был развитым и здоровым, — уточнила директор «Ребячки».

Замечательный аспект загородного отдыха — выпускные балы для детсадовских групп, школьников с участием педагогов и родителей. Например, такую услугу предоставляет детский центр «Алые паруса». А еще туда можно приехать на «Пиратскую именинную вечеринку», на «Широкую Масленицу», на досуговую программу «Команда мечты», отметить Новый год.

— За год у нас побывали уже более 60 тысяч детей, — рассказал руководитель центра «Алые паруса» Александр Мясников. — При этом к нам приезжают в гости настоящие капитаны и проводят занятия по навигации. А еще мы проводим сплавы по реке Пышме, погружаемся в мир произведений Грина и Крапивина.

Областной центр «Родник» уже многие годы реализует уникальные реабилитационные и оздоровительные технологии. Это и методика сенсорной терапии «Дом совы», и реабилитационная перчатка «Аника», и виброплатформа «Галилео», и многое другое. Помимо этого, специалисты реабилитационного центра «Родник» реализуют программу «Семь секретов счастья». Ее задача — не только научить детей и родителей коррекционной работе, но и вооружить семьи знаниями и навыками организации быта, досуга, здоровьесберегающими технологиями.

Смены загородного санаторно-оздоровительного центра «Витязь» направлены на культурно-познавательный туризм: знакомство и изучение природного и культурного наследия Тюменского края. В рамках смен дети и родители совершают пешие и велопоходы, посещают древние городища и святилища, участвуют в сплавах на байдарках и катамаранах.

Новый формат детского отдыха в условиях палаточного лагеря реализован в оздоровительном центре «Остров детства». В данном проекте участвуют дети 10–16 лет, приобретая при этом опыт проживания в спартанских условиях.

Лагерь «Энергетик» реализует сразу несколько серьезных программ, в том числе по реабилитации особых детей, по проф­ориентации школьников, работе с трудными подростками.

— Кроме того, мы проводим геологические олимпиады при поддержке тюменских геологов, реализуем совместные программы с Германией и Польшей, наши дети выезжают на отдых за рубеж, — рассказала директор лагеря Надежда Полишко. — У них даже психология меняется, потому что они начинают чувствовать ответственность за свою страну. 

Оздоровительный центр «Серебряный бор» много внимания уделяет проекту «Школа здоровых наук» — обучению детей здоровому образу жизни. За год в центре отдохнули 1730 детей. А еще впереди новогодние праздники с участием многочисленной школьной детворы.

Замечательные смены проходят в лагерях «Дружба» в Ишимском районе и «Русичи» в селе Викулово. Они также включают в свои программы самые современные технологии работы с семьей, родителями и детьми.

— Пусть мы не звучим ни в одном нацпроекте, но думаю, что нас нельзя сбрасывать со счетов: мы — связующее звено между образованием, здравоохранением, демографией. И порою получаем лучший результат, чем каждая отрасль в отдельности, — отметила Лариса Шилова.

Общей темой всех лагерных смен в 2020 году станет 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Дети будут участвовать в походах, играх, викторинах, спектаклях, встречах с ветеранами боевых действий.

Лариса Шилова сообщила, что уже во второй половине декабря 2019 года во всех лагерях откроется коммерческая продажа путевок на лето. По льготным программам смена длится до 38 дней! При этом дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, будут отдыхать в лагерях за счет областного бюджета.