Тюмень посетили корифеи российского здравоохранения

Высокотехнологичный мир здоровья

Академики РАН приехали поделиться своими достижениями в науке и практике с тюменскими врачами.

Академики РАН приехали поделиться своими достижениями в науке и практике с тюменскими врачами
Гостей и участников форума поприветствовал Александр Моор. Фото: Даниил Савиных

Организаторами конференции «Университетская клиника» выступили Министерство здравоохранения РФ, Российская академия наук, правительство Тюменской области, департамент здравоохранения Тюменской области, Ассоциация нейрохирургов России, Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, Университетская клиника МГМСУ имени А.И. Евдокимова, Тюменский государственный медицинский университет. Большой интерес к общению с академическим сообществом проявили научные сотрудники, профессора, студенты и ординаторы Тюменского ГМУ.

Проведение конференции «Университетская клиника» на Тюменской земле стало доброй традицией. И вот областная столица в очередной раз стала центром медицинской науки. На форум приехали академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, ведущие специалисты отрасли: Владимир Крылов, Марк Курцер, Евгений Насонов, Игорь Маев, Нелли Найговзина, Дмитрий Пушкарь, Александр Румянцев и многие другие.

Форум дает возможность встретиться на одной площадке практикующему врачу и специалисту Минздрава, участковому терапевту и профессору, студенту и академику, услышать авторитетные мнения, задать вопрос эксперту, перенять передовой опыт.

В открытии форума приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, академики РАН — ректор МГМСУ имени А.И. Евдокимова Олег Янушевич, директор Университетской клиники МГМУ Владимир Крылов, ректор Тюменского ГМУ Ирина Медведева.

— Вектор развития отечественной медицины во многом определяется людьми, которые приехали в Тюмень со своими докладами. При этом они активно участвуют в развитии нашего регионального здравоохранения, — отметил глава региона, приветствуя участников конференции.

По его словам, в этом году в стране стартовали очень важные национальные проекты, ориентированные на повышение качества жизни человека. Профилактика заболеваний, повышение рождаемости, снижение смертности, укрепление первичной медицинской помощи, пациентоориентированность — эти ключевые задачи региону предстоит решать в самое ближайшее время. Важно, что современная медицина — это медицина высоких технологий. И тюменское здравоохранение развивается именно в этом ключе.

— Тюменцы абсолютно обоснованно ставят перед здравоохранением высокую планку. А значит, наша медицина не может стоять на месте. Необходимы постоянное развитие и открытость новому, отклик на запросы общества и умение видеть перспективы, — подчеркнул губернатор Александр Моор. — И я искренне благодарен нашим гостям за то, что они помогают специалистам наших клиник осваивать новые технологии и методики, которые и определяют качество оказания медицинской помощи жителям Тюменской области.

Александр Моор отдельно поприветствовал почетных работников здравоохранения Тюменской области, академика РАН Владимира Крылова и Нелли Найговзину — известного деятеля здравоохранения, доктора медицинских наук, которые на протяжении более чем десять лет помогают Тюменской области в развитии здравоохранения, профессиональном росте кадров и своей работой заслужили огромное признание и уважение всего медицинского сообщества Тюменской области.

Глава региона также поблагодарил академика РАН Олега Янушевича за его вклад в развитие отрасли, благодаря чему медработники региона могут погрузиться в практико-ориентированную науку, узнать о последних достижениях российской медицины.

Распоряжением правительства Тюменской области за плодотворное сотрудничество, повышение профессионального уровня кадров, большой вклад в развитие здравоохранения региона благодарственные письма правительства Тюменской области были вручены академикам РАН — Владимиру Крылову, Марку Курцеру, Олегу Янушевичу, доктору медицинских наук Нелли Найговзиной и другим корифеям российской медицины.

Регион как плацдарм

Академик РАН Владимир Крылов выразил благодарность руководству Тюменской области, губернатору региона за открытость и внимание к вопросам здравоохранения.

— Тюменская область является одним из плацдармов для развития научной деятельности и внедрения инновационных технологий в медицинскую практику. Отрадно, что и медицинский университет, и вся его команда, включая профессорско-преподавательский состав, работают над подготовкой молодых талантливых кадров, — отметил он.

По словам академика, желающих поехать в Тюмень всегда очень много, но приоритет отдается, прежде всего, тем, кто работает в медицинских университетах и определяет современное развитие отраслей здравоохранения.

— И, конечно мы используем наши хорошие взаимоотношения с теми профессорами, академиками РАН, которые сотрудничают с нами на протяжении многих лет. Это похоже на малый академический совет, малую сессию Академии медицинских наук, которая проходит на территории Тюменской области, — прокомментировал Владимир Крылов.

Говоря о работе конференции и появлении такого формата три года назад на Тюменской земле, академик РАН Олег Янушевич подчеркнул:

— Впервые мы провели конференцию «Университетская клиника» на Тюменской земле три года назад. Такого рода специализированный форум способствует решению сложных задач, которые есть во всех регионах. Считаю, что приезд представителей академической медицины во многом помогает решить накопившиеся вопросы, разобрать сложные клинические случаи. Там, где нет этого проекта, дела в здравоохранении выглядят несколько хуже.

Высоко оценила значение конференции для развития регионального здравоохранения первый заместитель губернатора Наталья Шевчик:

— Принимать такой съезд — это интеллектуальный и профессиональный праздник для всего медицинского сообщества региона. Нам принципиально важно развиваться в тренде современных отраслевых тенденций. Конференция междисциплинарная, межпредметная, на форуме звучат совершенно разные доклады — и они дополняют картину мира каждого врача. Люди, которые к нам приезжают, определяют вектор развития нашего здравоохранения, дают оценку состояния отрасли, а еще предлагают заглянуть в будущее, увидеть, какие технологии приходят в медицину.

Наталья Шевчик добавила, что недавно регион подключился к реализации проекта по созданию научно-образовательного центра. Там есть целый блок, посвященный биобезопасности, биотехнологиям. И в нем предусмотрены медицинские исследования, в том числе с участием светил медицины мирового уровня.

На стыке теории и практики

Отметим, что «Университетская клиника» — это перекресток науки, практики, образования и организации здравоохранения, уникальная образовательная платформа не только для Тюменской области, но и для всего Уральского федерального округа. Конференция поднимает острые и актуальные вопросы: как профилактировать рак и почему его не удается эффективно излечить; почему медицине постоянно не хватает денег; куда направлен вектор профилактики заболеваний; каковы вызовы современного мира педиатрии и врачам всех специальностей? Кроме того, речь на форуме шла о биомедицинских технологиях в стоматологии, нерешенных вопросах женской урологии, акушерства, депрессии в общеклинической практике, тяжелой пневмонии, дерматозах и многом другом.

Авторитетными спикерами на конференции выступили 12 академиков Российской академии наук, среди них — академик РАН Ирина Медведева, ректор Тюменского ГМУ.

В этом году одной из площадок проведения конференции стал госпиталь «Мать и дитя. Тюмень». Для практикующих хирургов состоялись мастер-класс с видеотрансляцией из интегрированных операционных госпиталя «Мать и дитя», видеотрансляция хирургической и гинекологической операций. Так развитие медицинского образования и образовательных технологий идет рука об руку с практическим здравоохранением. В практику внедряются новейшие достижения науки, в первую очередь направленные на сохранение и укрепление здоровья пациентов, увеличение продолжительности и повышение качества их жизни.

Отрадно, что медработники региона включились в совместную работу с профессионалами высочайшего уровня. Это уникальная возможность — не выезжая из региона, послушать академические лекции, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть видеотрансляции из операционных.

Очевидно, что проект «Университетская клиника» приносит ощутимые результаты, поскольку помогает региональному здравоохранению развивать очень многие направления: диагностику, неврологию, нейрохирургию, реанимацию, нетрадиционные методы лечения, акушерство и гинекологию, профилактику неинфекционных заболеваний, гастроэнтерологических патологий, биомедицинские технологии в стоматологии и многое другое.