В Тюмени отметили Всемирный день борьбы со СПИДом

Не оставить заболеванию ни шанса

1 декабря в ТРЦ «Сити-Молл» состоялась масштабная акция с участием трудовых коллективов, членов тюменского регионального проекта «Красные бренды». Для посетителей ТРЦ прошли викторина, зарядка с фитнес-инструктором, игра в мини-футбол, показательные выступления спортсменов и многое другое. При этом тюменцы могли анонимно сдать экспресс-тест на ВИЧ, получить квалифицированную консультацию врача.

Не оставить заболеванию ни шанса
В регионе сложились действенные подходы к профилактике и лечению ВИЧ. Фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области.

Проект, направленный на противодействие распространению ВИЧ-инфекции, — Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» — стартовал по инициативе Фонда социально-культурных инициатив в начале 2016 года. В рамках акции проводятся «Неделя знаний о ВИЧ», «Неделя тестирования на ВИЧ», «Неделя активных действий против ВИЧ».

— Вопросы борьбы с ВИЧ-инфекцией в тюменском здравоохранении занимают очень важное место. И мы занимаемся ими не только в преддверии Дня борьбы со СПИДом. Это наша постоянная работа, которой мы посвящаем все рабочие дни, проводим массу мероприятий, профилактических, лечебных и других, — рассказала главный специалист управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Марина Козлова.

По ее словам, в 2019 году порядка 28% населения региона было охвачено тестированием на ВИЧ-инфекцию, и это означает, что каждый третий житель Тюменской области владеет информацией о своем ВИЧ-статусе.

В чем решающее значение тестирования граждан? В том, что, не зная о своем ВИЧ-статусе, люди разносят инфекцию среди своего окружения. А узнав о нем, беспорядочные половые связи прекращают и перестают быть источником заражения.

На недавнем форуме в Москве было отмечено, что инфекция выходит из групп риска и становится опасной для всех групп населения. Большинство специалистов озабочены развитием инфекции среди лиц особого внимания. Тем не менее важно не забывать об обычных гражданах. На форуме много было сказано об участии НКО в профилактике ВИЧ-инфекции. О том, что граждан нужно информировать и просвещать. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что в Российской Федерации сдерживать рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией удается уже третий год подряд. В 2018 году снижение уровня заболеваемости составило 8%.

В форуме приняли участие врачи самых разных направлений: противотуберкулезная служба, онкологи, дематологи и другие. Тюменская область не отстает: 13 декабря в Тюмени состоится междисциплинарная конференция, участники которой также будут говорить о социальных заболеваниях и мерах их предупреждения.

Терапия на всю жизнь  

По данным департамента здравоохранения Тюменской области, за 10 месяцев 2019 года в регионе обследовано на ВИЧ-инфекцию 386 399 человек. И это на 10,2% больше, чем в прошлом году за это же время.

Всего с момента регистрации ВИЧ-инфекции в Тюменской области выявлено свыше 24 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время свыше 17 тысяч граждан, это около 1,2% населения Тюменской области, живут с этим недугом и продолжают получать терапию.

За 10 месяцев 2019 года в области зарегистрировано 1324 новых случая заражения. Доля женщин составила 566 случаев, доля мужчин — 758. Около 70% от общего числа заразившихся инфицировались половым путем. Это более чем в два раза превышает количество случаев заражения ВИЧ при внутривенном немедицинском употреблении психоактивных веществ. Среди взрослого населения наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется в возрастной группе от 30 до 39 лет. Значительно возросло выявление случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе старше 50 лет. 

Однако в общей картине заболеваемости темпы прироста за 10 месяцев текущего года снизились более чем на 9%. За счет чего произошло снижение заболеваемости? По словам главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД Владимира Романова, специалисты много лет работали и продолжают работать с молодежью.

— Для большинства молодых людей нормой стало использование защиты при половых контактах. Многие пары при оформлении отношений стараются узнать свой ВИЧ-статус. Большую роль сыграли антинаркотические мероприятия, проводимые в регионах при поддержке органов власти и общественных организаций. Межведомственное взаимодействие, налаженное в Тюменской области, — еще один позитивный фактор в профилактике и борьбе со СПИДом, — подчеркнул руководитель.

30 лет на охране здоровья

Отметим, что Службе профилактики и борьбы со СПИДом в России в этом году исполняется 30 лет. Приказ облздравотдела Тюменской области о создании Центра по профилактике СПИДа и инфекционных заболеваний был издан 10 декабря 1989 года. В течение первых пяти—семи лет, пока регистрировались единичные случаи ВИЧ-инфекции, специалисты Центра активно занимались вопросами иммунологии. Когда кривая заболеваемости пошла вверх, появилась необходимость в серьезном развитии эпидемиологической и клинической службы.

— Наш Центр профилактики и борьбы со СПИД — один из первых в стране. Те успехи, которые достигнуты, — это, безусловно, заслуга наших врачей-клиницистов, эпидемиологов, специалистов отдела профилактики. Борьбой с ВИЧ в нашем центре занимаются даже хозяйственники, водители и санитарки, — отметил Владимир Романов.

По словам руководителя учреждения, по охвату населения профилактическими мероприятиями Тюменская область среди регионов УрФО занимает третье место. Правительство Тюменской области и департамент здравоохранения большое внимание уделяют лекарственному обеспечению пациентов. В регионе реализуется государственная стратегия борьбы с ВИЧ с применением новых высокоэффективных лекарственных препаратов.

— В последние два года мы реализуем проект «Красные бренды», который рассчитан на профилактику ВИЧ среди трудоспособного населения, поскольку основной контингент с ВИЧ-инфекцией — это граждане в возрасте от 30 до 49 лет. В рамках проекта активно работаем с предприятиями, работодателями, боремся со стигматизацией. Проект поддержали 47 организаций региона, и он ширится.  Информированные ВИЧ-инфицированные становятся безопасными для других лиц. Узнав о своем статусе, пациент не остается в одиночестве и не чувствует себя брошенным, с ним сразу же начинают работать специалисты, врачи, психологи. И это очень важно и ценно. Кроме того, растет доступность лечения. ВИЧ — это хроническое заболевание, но не смертельное, как это происходило в 90-е годы прошлого века, — добавил главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД. 

Узнай свой ВИЧ-статус

В работе форума в Москве приняли участие многие некоммерческие организации в области профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией. И Тюменская область была отмечена в числе регионов, где эта деятельность ведется весьма активно. Особое значение профилактике и борьбе со СПИДом придают специалисты реабилитационного центра «Поколение».

— 2019 год был для нас очень насыщенным. Нами реализованы несколько проектов, которые близятся к завершению. При поддержке Фонда президентских грантов мы провели тестирование граждан на ВИЧ в отдаленных населенных пунктах региона. Протестировано около одной тысячи человек. Положительных экспресс-тестов в настоящее время — 24. Все эти граждане взяты на учет Центром профилактики и борьбы со СПИД. Второй проект был направлен на консультирование, тестирование и сопровождение граждан, употребляющих наркотики. Активистами нашей организации было протестировано 1225 человек. В рамках проекта получено 37 положительных экспресс-тестов. Все эти граждане также получили направление в областной Центр профилактики и борьбы со СПИД, — рассказала руководитель центра «Поколение» Наталья Устюжанина.

По ее словам, также завершается проект, направленный на ВИЧ-инфицированных беременных женщин и женщин с детьми до трех лет. В рамках этой инициативы для кормящих женщин закуплен действенный препарат по прекращению лактации. Врачами он был воспринят на ура. Это еще один вклад в предотвращение передачи ВИЧ вертикальным путем.

В сентябре 2019 года реабилитационный центр «Поколение» заключил большой контракт с Фондом здоровья, в рамках которого продолжит работу по тестированию населения Тюменской области.

— В наших планах сделать так, чтобы тестирование прошло в каждом доме, — уточнила Наталья Устюжанина. — В том числе в ФАПах. Для этого важно обучить специалистов проведению экспресс-тестирования, дотестового и послетестового консультирования. Чтобы в итоге люди могли встать на учет и получить необходимое лечение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру