В Аграрном университете прошёл День АПК Тюменской области

Работа на селе будет всегда

Событие стало уже традиционным и проводится из года в год. В нем участвуют студенты, представители отраслевой науки и преподаватели, руководители сельхозпредприятий, представители департамента агропромышленного комплекса (АПК) Тюменской области, депутаты.

Работа на селе будет всегда
День АПК в Аграрном университете проходит ежегодно

На этот раз ключевой темой собрания стал проект «Модернизация непрерывного аграрного образования в Тюменской области». Почему молодежь не держится в селе? Почему молодые специалисты не идут на производство? Так несколько лет назад возникла тема непрерывного аграрного образования. Чтобы со школьной скамьи и даже с детского сада начать прививать детям интерес к жизни и труду в сельской местности. В том числе через аграрные классы, где учатся уже более одной тысячи сельских ребят. И даже город Тюмень участвует в данном проекте.

Найдены точки соприкосновения с Тюменским госуниверситетом, департаментом образования и науки, Ялуторовским агроколледжем, а также с работодателями. В рамках подписанных договоров речь идет о подготовке кадров, стипендиях, гарантированных рабочих местах и оплате труда, и даже предоставлении жилья.

— Это взаимодействие существует уже долгое время. Но сейчас приобретает системный характер. В этом году мы приступили к совместной реализации проекта «Модернизация непрерывного аграрного образования». Он подразумевает решение конкретных задач. Дело в том, что хорошего специалиста ныне можно подготовить только совместными усилиями. Сил одного университета недостаточно: у нас нет той материально-технической базы, которая есть у предприятий, — пояснила ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья ­Елена Бойко.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Владимир Ковин отметил, что еще лет десять назад совсем немногие студенты имели желание вернуться после вуза в село. Не хватало объектов культуры, здравоохранения, образования. Ныне ситуация по развитию сельской инфраструктуры кардинально меняется. В предстоящие два года на юге области будет построено около 50 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), десятки домов культуры, детсадов. Плюс газификация и строительство дорог. В 2020 году на обустройство села только из областного бюджета будет выделено около 20 млрд рублей.

Серьезным драйвером развития аграрного сектора экономики должна стать реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». На ее реализацию из федерального бюджета также будут направлены огромные финансовые ресурсы.

Отвечая на вызовы времени

Участников совещания поприветствовал заместитель губернатора, директор АПК Тюменской области Владимир Чейметов. Он начал с того, что в АПК региона не найти ни одного направления, где бы не было положительного роста и динамики. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но все без исключения отрасли показывают динамический рост, и можно сказать, что 2019 год является действительно прорывным.

По словам заместителя губернатора, на сельскохозяйственную продукцию впервые за многие годы сформировались хорошие цены. Обычно, когда урожай высок, цены снижаются. А текущий год — исключение.

На фоне рекордных показателей в сельском хозяйстве четыре района юга области собрали более 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Есть предприятия, как, например, племзавод «Юбилейный», которые получили урожай более 160 тысяч тонн. Агрофирма «КРиММ» увеличила прошлогодний результат со 103 тысяч тонн до 121 тысячи тонн в нынешнем году. И таких примеров много.

В каждом муниципальном образовании есть свои звезды сельскохозяйственного производства. У кого-то хорошо получается производство рыбы, кто-то имеет прекрасные результаты в растениеводстве, овощеводстве или животноводстве.

— Это все говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. За успехи и рекорды хочется сказать большое спасибо тюменским сельхозтоваропроизводителям, — подчеркнул Владимир Чейметов.

По его мнению, нынче важно просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Важно подготовить хозяйства и кадры к новым вызовам, которые встанут перед агропромышленным комплексом региона спустя год или несколько лет.

Аграрный университет — замечательная кузница кадров. Практически половина глав муниципальных образований юга области — выпускники этого вуза. Нужно создать такие условия, чтобы выпускники университета всегда пользовались спросом у работодателей. И для этого ответить на вопросы: а каким должен быть молодой специалист 2022 или 2025 года выпуска? Какими компетенциями обладать? Что должен уметь? Чтобы прийти на производство и не просто честно выполнять свою работу, а привносить в нее что-то новое, передовое, более эффективное и рациональное.

Владимир Чейметов подчеркнул, что цена на молоко в мире практически одинакова, что в Европе, что в Австралии или Америке. Как и на зерно. Однако применение современных технологий резко влияет на себестоимость их производства. И это залог конкурентоспособности и экономической эффективности хозяйств. Важно вкладываться в развитие и новые разработки.

Некоторые тюменские хозяйства умеют это делать. Например, ООО «Тюменские молочные фермы», где корова дает 31,5 литра молока. Вскоре на предприятии появится самое крупное в регионе и в России дойное стадо — около 6000 голов.

Весьма перспективны разработки тюменских генетиков по проведению геномной оценки сельскохозяйственных животных, а также почвоведов, растениеводов.

— Мы создаем со школьниками свой собственный проект, который позволит развиваться агропрому региона еще успешнее. Я буду агроэкологом, почвоведом. И наш научный проект направлен на создание почвенного субстрата, который позволит выращивать более качественные домашние растения. Восстановление почв — это очень актуально. При выращивании различных культур происходит вынос многих химических веществ. И нам важно уметь их восстанавливать, — рассказала студентка третьего курса агротехнологического института Ольга Шейн.

И такие примеры можно приводить еще и еще. Все они направлены на повышение продуктивности, урожайности, устойчивости к климату, снижение затрат.

Владимир Чейметов уточнил, многие ли студенты вуза были учащимися агроклассов? Руки подняли единицы. По мнению заместителя губернатора, в настоящее время важно начинать профориентацию как можно раньше. Чтобы при малейшем интересе у детей подхватывать их инициативу и давать им необходимые знания и начальный опыт.

Учить, лечить и кормить

Агропромышленный комплекс в настоящее время — это высокотехнологичный сектор экономики, где активно внедряются автоматизация производственных процессов, цифровизация управления. Как раз все то, чем нынешние дети, подростки так активно интересуются.

— В агропроме произошла технологическая революция, а в большей степени ментальная, — уточнил Владимир Ковин. — Представьте себе: два поля, на одном один трактор, а на другом — несколько. Самое интересное в том, что нынче на первом поле работы заканчиваются быстрее, чем на втором.

И все потому, что нынешний трактор — это не просто трактор, а целый механо-технологический комплекс, наполненный электроникой, датчиками и различными устройствами.

— Главное, помнить: на свете есть четыре профессии, которые будут востребованы всегда. Это защищать Родину, учить, лечить людей и кормить их, — добавил депутат.

Студенты Аграрного университета смогли задать вопросы членам президиума. Как стать сельским предпринимателем? Каков экспортный потенциал тюменского агропрома? По каким направлениям он будет развиваться?

Владимир Чейметов, отвечая на вопросы, рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в регионе, новых проектах, которые будут реализованы в животноводстве, птицеводстве, овощеводстве, перерабатывающей промышленности, об усилении экспортной деятельности и выводу тюменской продукции на внешние рынки.

В рамках Дня АПК Тюменской области в Аграрном университете между вузом и Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей было подписано соглашение о сотрудничестве и совместной реализации образовательного проекта «Модернизация системы непрерывного аграрного образования Тюменской области». Документ подписали ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко и исполнительный директор регионального объединения (Ассоциации) работодателей — сельскохозяйственных товаропроизводителей Тюменской области Владимир Сорогин.

Перед подписанием соглашения с Аграрным университетом Владимир Сорогин отметил, что от аграрного бизнеса идет серьезный запрос по качеству кадров, их численности.

— Не земля, не инфраструктура, на первое место нынче выходит человеческий фактор, — отметил руководитель.

И это означает, что работа на селе действительно будет всегда. Поэтому нынешних студентов будут ждать на полях и фермах, в цехах и на птицефабриках.

После подписания документа руководители сельхозпредприятий, представители вуза, регионального департамента АПК провели совещание, на котором обсудили перспективы совместной работы по модернизации системы непрерывного аграрного образования Тюменской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру