Эксперты обсудили перспективы развития экспорта услуг в Тюменской области

На пороге экспортной революции

Регион стоит на пороге экспортной революции. Перед субъектами экономической деятельности, органами власти, учреждениями инфраструктуры поддержки бизнеса национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» поставлена задача — увеличить экспорт несырьевых товаров, активнее диверсифицировать экспорт товаров и услуг.

На пороге экспортной революции
В работе сессии приняли участие представители турагентств и медцентров.

Отметим, что с 2007 по 2018 годы в Тюменской области наблюдается устойчивый рост экспортных поставок. По итогам 2018 года регион преодолел барьер в 1 млрд долларов США. И это весьма неплохой показатель. В основном экспортируются изделия химической промышленности, нефтегазовое оборудование, металлоизделия, фанера. Импортерами тюменских товаров являются 90 стран мира. Из стран СНГ — Казахстан, Белоруссия, Азербайджан.

В численности предприятий, начавших развивать экспортное направление своей деятельности, также наблюдается динамика роста. В 2016 году их было 138, а в ­2018-м — уже 179.

По словам начальника управления внешних связей и контроля департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Натальи Ракитиной, основную массу экспорта услуг в регионе составляют транспортные, деловые, строительные и финансовые услуги. Потенциал роста экспортной деятельности связан с поставками машиностроительного оборудования, развитием нефтегазохимии, деревообработки, агропромышленного комплекса. А также с развитием медицинских и туристических услуг. К 2024 году в России по экспорту услуг планируется достичь показателя 100 млрд долларов США. В 2018 году он составил 65 млрд долларов США. И это хороший трамплин, чтобы развиваться дальше.

— Большинство регионов уже подключились к этому процессу. Мы тоже подключаемся, будем активно работать на данном направлении, — подчеркнула Наталья Ракитина.

Своим видением того, как развивать экспорт услуг в Тюменской области, поделились представители туристической, медицинской и образовательной отраслей, руководители турагентств, медицинских центров Тюменской и Курганской областей. В рамках стратегической сессии, состоявшейся на площадке Тюменского технопарка, эксперты постарались сформулировать предложения по наполнению регионального проекта, посвященного развитию экспорта. В работе сессии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие консультанты департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Александр Голышев и Алексей Шапошников.

Представители федерального ведомства напомнили, что методические рекомендации для регионов по реализации национального проекта в сфере экспорта находятся в разработке. Федеральный проект содержит общерегуляторные меры. Каждый регион будет разрабатывать свои проекты с учетом местных особенностей. Важно при этом поддержать действующих экспортеров и вовлечь в экспортную деятельность новые предприятия. Наличие валютной выручки за оказанные услуги и будет свидетельствовать о том, что компания стала экспортером.

Движение на рынке услуг

— Работа по экспорту медицинских услуг в нашем регионе стартовала в 2015 году. И мы подошли к году реализации национального проекта уже с большим багажом знаний и аналитической информации, — отметила администратор регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг в Тюменской области» Ольга Чернова.

Ольга сообщила, что в Тюменской области уже давно ведется учет иностранных пациентов, которые прибывают в регион на лечение. По итогам 2019 года планируется оказать медицинские услуги 27 тысячам иностранных пациентов на сумму 63 млн рублей.

В настоящее время учитываются такие виды медицинских услуг, как амбулаторная, стационарная помощь, дневной стационар. По словам спикера, определены пул медицинских организаций, оказывающих экспортные услуги, перспективные направления экспортной деятельности.

Однако государственные медучреждения не имеют права открывать валютные счета. Александр Голышев пояснил, что выручка может быть и рублевой, но от нерезидента РФ. В целом же методики учета иностранных пациентов и туристов, которым в России оказываются соответствующие услуги, будут разработаны в 2020 году.

Заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Тюменской области Николай Коршунов сообщил, что получателями услуг учреждения были в основном товаропроизводители. Но с 2019 года наблюдается активный спрос на услуги Центра поддержки экспорта, связанные с развитием рынка услуг в сферах гостиничного бизнеса, охотничьего туризма и других.

— В этой части мы оказываем безвозмездные услуги, связанные с тематикой внешнеэкономической деятельности, начиная от налогообложения и заканчивая логистикой, — добавил Николай Коршунов.

Востребованная услуга — перевод технической документации, различных презентационных материалов на иностранные языки. А также обучение предпринимателей в рамках 11 образовательных модулей, разработанных федеральным экспортным центром. Дополнительная услуга — участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях и бизнес-миссиях.

Не так давно экспортерам стала оказываться новая форма поддержки — размещение субъектов малого и среднего бизнеса на электронных торговых площадках. Пока что данная мера реализована в отношении 20 предприятий. В следующем году эта работа продолжится. Гостиничные, медицинские и другие услуги также могут быть размещены на региональной витрине Центра поддержки экспорта. И в этой части учреждение готово рассмотреть предложения профильных департаментов.

Ольга Чернова выразила готовность содействовать данному сотрудничеству, тем более что уже проведена глобальная работа по определению маржинальности медицинских услуг и перспективам их продвижения. Она также подчеркнула, что Тюменская область входит в число лидеров по оказанию иностранцам медицинских услуг. Главная проблема при этом — языковой барьер. Экспортную деятельность медучреждений, а также предприятий другой отраслевой принадлежности должны сопровождать высококвалифицированные переводчики. Они должны работать либо в штате организаций, либо в Центре поддержки экспорта Тюменской области, чтобы их услугами могли пользоваться все желающие. Тем более что фронт работ для переводчиков весьма широк: сопровождение ­бизнес-миссий, создание англоязычных версий сайтов, перевод документации и т. д. В любом случае поддержка государства в этом вопросе будет весьма кстати.

Новые горизонты

Как отметила директор компании «Тюменьзарубежтур», номинант конкурса «Лучший экспортер года — 2019» Наталья Карманова, в 2018 году Тюменский регион посетили более 2,5 миллиона туристов. Из них 61 тысяча туристов — иностранцы. По сравнению с 2014 годом въездной туризм в Тюменской области вырос на 169%.

При этом руководитель уточнила, что хороших, интересных гидов, говорящих на иностранных языках, в регионе тоже единицы. И в этой части Тюменский госуниверситет мог бы направить свои усилия на подготовку данного рода специалистов. Чтобы гиды разговаривали на языке гостей. А Тюменьзарубежтур с удовольствием примет таких студентов к себе на практику. Как и еще 33 организации, которые специализируются на въездном туризме.

Наталья Карманова уточнила, что на туристическом рынке предприятие работает уже более 20 лет. И клиенты организации с удовольствием пользуются различными медуслугами. В этой связи, по мнению эксперта, весьма перспективным является взаимодействие туристических и медицинских учреждений. В турмаршруты важно включать мероприятия по реабилитации, диагностике и обследованию здоровья туристов. Тем более что медицинские услуги Тюменская область может оказать весьма и весьма качественно, на уровне европейских стандартов.

— И в этой части опять же важны услуги переводчиков, причем со специальным сертификатом, подтверждающим их компетенции в области медицинской терминологии. Таких у нас немного, поэтому на данный аспект важно обратить особое внимание. Английский язык — это хорошо, но к нам в регион приезжают и казахи, и корейцы, и немцы, и многие другие туристы, — прокомментировала директор турагентства.

Безусловно, важно исходить из того, представители каких стран к нам прилетают, какие рейсы и маршруты пролегают через аэропорт «Рощино». Но тут в экспортной тематике появляются новые звенья: а как у нас организован общепит? А наcколько развит отельный бизнес? Например, в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске.

— В настоящее время мы работаем с санаториями, сотрудничаем с национальными диаспорами региона, поскольку видим перспективу развития бизнеса в этом направлении, — рассказала Наталья Карманова. — Думаю, что нам всем стоит объединиться для того, чтобы идти вперед с единой маркетинговой стратегией по продвижению наших продуктов.

Таир Рахманов из управления международных связей ТюмГУ отметил, что большие перспективы по оказанию услуг в Тюменском регионе связаны с ростом численности иностранных студентов, которые обучаются в тюменских вузах. Их с каждым годом становится все больше и больше. ­Только в ТюмГУ порядка двух тысяч иностранных студентов. Безусловно, это целевая аудитория для оказания медицинских и прочих услуг. А в ближайшие годы численность иностранных студентов в регионе будет увеличена до семи тысяч человек.

— И нам нужно смотреть не только на Запад, но и в сторону юго-восточных стран, — прокомментировал Таир Рахманов.

В заключение Наталья Ракитина отметила, что текущая стратегическая сессия — первая в ряду аналогичных встреч с предприятиями и учреждениями Тюменской области, имеющими экспортный потенциал. В начале следующего года аналогичные стратегические сессии пройдут с участием представителей промышленности, строительства, транспорта и других отраслей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру