Студенты торжественно отметили закрытие трудового семестра

«…Это песен костры горят!»

27.11.2019 в 09:00, просмотров: 630

При правительстве Тюменской области создан координационный совет по поддержке движения студенческих отрядов. Об этом на закрытии трудового семестра-2019 сообщил председатель правления Тюменского регионального отделения Российских студенческих отрядов (ТРО РСО) Александр Заболотских.

Студенты торжественно отметили закрытие трудового семестра
На закрытие трудового семестра прибыли представители 40 студотрядов. Фото автора

В подведении итогов трудового семестра 2019 года приняли участие бойцы, комсостав тюменских студотрядов, члены правления Тюменского областного студенческого движения. Бойцов и ветеранов студенческих отрядов, представителей предприятий-партнеров поприветствовали председатель комиссии по воспитательной работе при Совете ректоров вузов Тюменской области, депутат Тюменской областной Думы Дмитрий Новицкий, руководитель штаба ТРО РСО Анастасия Досхоева, член правления ТРО РСО Наталья Безматерных. Они поздравили студентов с закрытием трудового семестра, пожелали им успехов в учебе и дальнейших трудовых свершений, а лучшим из лучших вручили благодарственные письма.

По словам Александра Заболотских, в трудовом семестре 2019 года в регионе приняли участие 1340 бойцов в составе 40 студенческих отрядов строительного, педагогического, сельскохозяйственного, сервисного, добровольческого и других направлений.

Руководитель сообщил, что развитию студотрядовского движения в регионе будет способствовать создание при заместителе губернатора Тюменской области Сергее Шустове координационного совета по поддержке деятельности студенческих отрядов.

— Надеюсь, что данный формат взаимодействия с правительством Тюменской области позволит нам качественно продвинуться по всем направлениям развития студотрядовского движения, — добавил он.

На эту новость зал отреагировал аплодисментами.

Справка МК

В Тюменской области начало движению ССО положено прибытием в 1965 году объединенного отряда Украины общей численностью 1600 человек. Сформирован он был вузами Киева, Львова, Харькова и Одессы. Также были отряды из Казани, Ленинграда и Москвы.

Отметим, что 2019 год для студотрядов — юбилейный. Тюменскому комсомолу исполнилось 100 лет, и 60 лет — студенческим отрядам России. А еще 15 лет с момента воссоздания движения ССО. Напомним, что в 20-е годы прошлого века первый студенческий строительный отряд был создан в МВТУ им. Н.Э. Баумана. А в 1933 году на стройках пятилетки трудились уже 350 тысяч представителей вузовской молодежи СССР. Вскоре студотряды стали появляться во всех вузах и техникумах и ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студенчества в духе творчества, коллективизма, уважительного отношения к физическому труду. Романтический настрой большинства участников ССО находил отражение в названиях отрядов. Каких только не было: «Романтик», «Альтаир», «Бригантина», «Прометей», «Рапсодия», «Стожары», «Спарта»! В студотрядах зарождались дружба, романтические истории, стихи и песни. А по нашивкам на куртках-целинках можно было изучать географию необъятной страны, почувствовать ее размах и мощь. Участники стройотрядов действительно построили великий Советский Союз. В разные периоды командирами Тюменского областного студотряда были Василий Возняк, Виталий Сокол, Владимир Михайленко, Николай ­Барановский, Александр Питерский, Анатолий Юрченко, Вячеслав Боровик, Василий Шабалдин, Александр Мажаров, Андрей Егоров, Сергей Клюев. Школа студенческих отрядов сыграла важную роль в их дальнейшей жизни.

Бойцы тюменских студотрядов выразили слова уважения и благодарности ветеранам студотрядовского движения Тюменской области, членам ССО «Мега» из Тюменского индустриального института, которые в 1966 году в свой первый трудовой семестр отправились на стройки Сургута.

Зал в очередной раз наградил их овацией.

«Радостный строй гитар…»

Нынешний трудовой семестр был посвящен 100-летнему юбилею Тюменского комсомола. Будущий инженер-проектировщик, боец студенческого стройотряда «Олимп» Андрей Юнов совсем скоро заканчивает Строительный институт ТИУ. На целинке у Андрея целая серия ярких значков.

— Самые интересные из них — со всероссийских слетов ССО в Ростове и Москве. Я был их участником. Самые престижные из значков те, которые показывают, сколько «целин» отработал боец, — рассказал стройотрядовец.  

— Андрей, а на каких стройках посчастливилось поработать?

— Я работал на полуострове Ямал, на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении. Это была наша первая целина. На следующий год мы поехали в Якутию, на Чаяндинское месторождение. А в этом году я трудился на одной из строек в Тюмени. Поначалу это было непросто, поскольку это все-таки выход из зоны комфорта, живешь в городе — и вдруг оказываешься на Крайнем Севере, где сложный климат и тяжелая работа. И все же привыкаешь. Своего рода, это самопроверка. Кто-то ее проходит, кто-то нет. Но лично мне понравилось.

У одного из отрядов целинки особые — белого цвета. И это означает, что его члены — будущие медики. 

— Наш отряд так и называется «Медик». А еще есть отряды «Грифон» и «Гермес». Мы выезжаем в разные города и там трудимся в различных больницах, поликлиниках. Работаем в качестве медсестер, медбратьев, санитаров. Я имею опыт работы в Архангельской областной клинической больнице. Выполнял обязанности санитара в операционном блоке, — рассказал боец отряда «Медик», студент 5-го курса ТГМУ Артур Павлов. — Мы жили в общежитии, сами себе готовили еду. Мне очень понравилось. Я даже оставался после работы, чтобы помочь врачам, ассистировать им. И отношение к нам, студотрядовцам, было очень благожелательное.

Студентка ТюмГУ, будущий лингвист-переводчик Дарья Парфенова тоже активистка студотрядовского движения. Члены отряда «Стрела» трудятся проводниками на поездах дальнего следования.

— Я люблю железную дорогу. И когда-то хотела стать машинистом. В университете я узнала о существовании отряда провод­ников и решила в него вступить. В первый трудовой семестр трудилась на южном направлении Екатеринбург — Анапа. А в этом году на маршруте Москва — Питер, Москва — Мурманск — Анапа, — рассказала Дарья. — Пока что мы ездим по России, но в будущем нам бы хотелось попасть и на международные рейсы.

Кристина Юсупова учится на 3-м курсе Тобольского пединститута — в филиале ТюмГУ. И по ее словам, педагогическое направление в студотрядовском движении нынче одно из самых популярных.

— Мы работаем в детских загородных лагерях Тюменской области, выезжаем в другие регионы. А еще участвуем во всероссийских конкурсах. Недавно стали победителями конкурса «Вожатый года УрФО». Мы зажигаем детские сердца! Берем будущее за руку и обеспечиваем ему максимально увлекательное путешествие ко взрослой жизни. Стараемся, чтобы детям было интересно. Также занимаемся благотворительностью, выезжаем в социально-реабилитационные центры, проводим различные мастер-классы для их воспитанников. Дети, конечно же, разные. Но работа с ними — это классный опыт. В будущем я учитель русского языка и литературы, педагог, и для меня это отличная практика. Я многому научилась в Школе подготовки вожатых Тюменской области. Работала вожатой, педагогом-организатором в лагерях «Алые паруса», «Витязь», «Ребячья республика», а также в лагерях Челябинской области. Организовывала мероприятия с массовым участием детей, различные квесты, — рассказала Кристина. 

Еще одно направление деятельности студотрядовского движения — добровольчество. В составе трех отрядов «Хаски», «Красная звезда», «Соболь» тюменские студенты выезжают в различные населенные пункты Тюменской области, оказывают помощь престарелым гражданам, проводят спортивные игры и мастер-классы со школьниками. И даже выступают с концертной программой: поют песни, играют на гитарах, танцуют.

Командир «Отряда снежного десанта «Хаски» Вера Михалева уточнила, что местные школьники активно помогают бабушкам, дедушкам, но помощь со стороны лишней не бывает.

— Нынче мы уже активно готовимся к новому сезону, в декабре у нас состоится «Преддесант»: мы отправимся в тюменские школы и посетим детский центр «Борки», — сообщила она.

Отметим, что на реализацию своих проектов отряд выиграл президентский грант. Александр Заболотских высоко оценил активность добровольческих отрядов:

— Думаю, что этот почин позволит нам по-новому взглянуть на развитие студотрядовского движения, в том числе на агитацию и пропаганду направлений деятельности студенческих отрядов. Десанты наших добровольцев должны становиться масштабнее, они должны охватывать все муниципальные образования, все села нашего региона. Там есть кому помогать, мы должны дойти до каждого нуждающегося в нашей помощи! — заявил председатель правления ТРО РСО.

«Яростный стройотряд…»

Отметим, что делегация Тюменского областного студотряда достойно представила регион на юбилейном слете, посвященном 60-летию движения ССО, который состоялся в Кремле. Столица приняла более 6000 человек из 80 регионов страны, а также десяти стран СНГ. По итогам слета медалью «За взаимодействие» награждена командир штаба Тюменского регионального отделения РСО Анастасия Досхоева, почетной грамотой «За заслуги в сфере молодежной политики и добросовестный труд» награждены председатель правления и комиссар Тюменского регионального отделения РСО Александр Заболотских и Елена Доценко. Кроме того, Александр Заболотских получил благодарственное письмо «За высокий профессионализм, большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие студенческих отрядов в Российской Федерации».

В рамках всероссийского слета было организовано множество диалоговых площадок — в Государственной Думе РФ, в Минстрое РФ, в Торгово-промышленной палате РФ, в Совете Федерации РФ. Более того, с представителями студенческих отрядов страны встретился Президент России Владимир Путин. И впереди — новый этап развития движения студенческих отрядов, появление новых мер его поддержки.

В Тюменской области такие меры действуют достаточно давно. Среди них — медицинское освидетельствование бойцов студотрядов за счет регионального бюджета, профессиональная подготовка бойцов перед отправкой на тот или иной фронт работ. В планах — участие во всебелорусском слете студенческих отрядов, во всероссийском совещании комиссаров ССО. 

— Кроме того, мы очень хотим, чтобы нам доверили участие в реализации новых важных проектов, а именно в благоустройстве двух общественных пространств: Базарной площади в Тобольске и бульвара Белоусова в Ишиме, — подчеркнул Александр Заболотских.

Не за горами и 55-летний юбилей Тюменского областного студотряда. А далее — совместные планы и новые трудовые семестры в содружестве и при поддержке правительства Тюменской области, работодателей-партнеров, вузов региона.