Состоялись XII Тюменский цифровой форум и выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ-2019»

Способ преодолеть пространство и время

Облачные вычисления, большие данные, промышленный интернет, сквозные технологии, блокчейн — все эти понятия в настоящее время связывает цифровая экономика. Ее формирование породило массу новых идей и тенденций, стало неотъемлемой частью государственного управления.

Способ преодолеть пространство и время
Дети на «ИНФОТЕХЕ» учились языкам программирования. admtyumen.ru

13 и 14 ноября Тюменский технопарк стал площадкой взаимодействия федеральных и региональных экспертов в сфере цифровизации, распространения наиболее успешных практик и построения цифровой экономики. Организатором Тюменского цифрового форума и выставки информационных технологий традиционно выступило правительство Тюменской области.

Приветствуя участников форума, губер­натор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что увидел у входа в технопарк много молодежи. И это говорит о том, что тематика форума им очень интересна.

Глава региона также отметил, что представленные на площадках технопарка компании мыслят глобально и готовы к большой трансформации. А их идеи могут стать прорывными.

Далее на сцену Международного конгресс-холла Тюменского технопарка поднялись юные IT-инженеры, чтобы получить из рук главы региона заслуженные награды. Все они стали победителями областного чемпионата по робототехнике и программированию на Кубок губернатора Тюменской области.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий, приветствуя участников форума, отметил, что повестка мероприятия — вопросы информационной безопасности, подготовки кадров, импортозамещения  — весьма актуальна. Отрасль стремительно развивается и становится неотъемлемой частью социально-экономического развития страны. И замечательно, что в Тюменской области сложилась сплоченная команда, которая успешно решает эти задачи. 

— Мы видим, что Тюменская область не только на Урале, но и во всей России — один из лидеров в части внедрения передовых цифровых и технологических решений, — отметил помощник полпреда.

Развитию отрасли в регионе способствуют и представители депутатского корпуса. Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заявил:

— Мы стараемся создать для IT-компаний благоприятный налоговый климат: ввели пониженную ставку налога на прибыль, обнулили налог на имущество, ввели ставку один процент для тех, кто использует упрощенную систему налогообложения. Таким образом, у нас в регионе созданы необходимые условия для развития бизнеса в сфере IT.

Руководитель регионального парламента также вручил награды. На этот раз победителям VIII областного конкурса инновационных идей в сфере информационно-коммуникационных технологий «Моя IT-идея». В этом году он был посвящен расширению сферы применения, развития и совершенствования компьютерной техники и программного обеспечения, искусственного интеллекта, робототехники, виртуальной и дополненной реальности. Третье место в конкурсе завоевал Роман Яковец с идеей очков с мягким стеклом, микросхемой и регулятором ди­оптрий. Дарья Терехова заняла второе место, предложив установить ветрогенераторы вдоль авто- и железных дорог для получения энергии от воздушных потоков. А первое место досталось Ивану Зейнурову за идею VR-игры, которая развивает навыки ориентирования на местности, а также знакомит с объектами мирового культурного наследия.

Приоритетный сектор

В работе дискуссионных площадок форума приняли участие заместитель губернатора Владимир Сысоев, директор департамента информатизации Мария Рудзевич, руководитель компании «1С» Борис Нуралиев, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Тюменской и Курганской областях Владимир Барвинский, ректор Тюменского Индустриального Университета Вероника Ефремова, ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков и другие.

Говоря о развитии информационной инфраструктуры в Тюменской области, Владимир Сысоев сообщил, что в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в нашей области реализуются пять региональных проектов. Один из них посвящен созданию полноценной информационной инфраструктуры, строительству узлов связи, прокладке тысяч километров оптико-волоконных линий. Актуальной задачей является покрытие сетью Интернет всех социально значимых объектов и населенных пунктов, средних общеобразовательных школ, фельдшерско-акушерских пунктов, избирательных участков, объектов Росгвардии и других.

По его словам, еще одной важной задачей является создание полноценных цифровых хранилищ. В России будут построены восемь федеральных центров обработки данных. И Тюменская область рассчитывает на то, что один из таких центров появится на территории региона. Он может стать драйвером развития для регионального IT-бизнеса.

Эксперты также обсудили вопросы импортозамещения программного обеспечения и аппаратной техники, подготовку кадров для IT-отрасли. Председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев сообщил, что провести импортозамещение по всей номенклатуре технически невозможно. Вопросы серийности и цены находятся в тесной связке. Но там, где на кону стоят вопросы обеспечения государственной безопасности, там важно идти на затраты и развивать собственную материально-техническую базу.

Что касается кадровой политики и подготовки специалистов для IT-отрасли, то, по мнению экспертов, выбирающие эту профессию будут востребованы как никто. Количество поступающих на данную специальность ежегодно растет. Уже сейчас, по словам Вероники Ефремовой, корпорации ставят перед вузами задачи по подготовке IT-нефтяников, IT-строителей, IT-инженеров и т. п.

Валерий Фальков сообщил, что сотрудник Центра информационных технологий ТюмГУ Виктор Легостаев на прошедшем недавно мировом чемпионате WorldSkills в номинации «Информационная безопасность» завоевал золотую медаль. Но самое важное, что сделано в ТюмГУ, — это привитие студентам навыков цифровой культуры, независимо от выбранной специальности.

— Мы считаем, что определенный уровень цифровой культуры должен быть у каждого, кто поступил в наш университет и его заканчивает, — пояснил ректор ТюмГУ.

По его словам, в рамках курса студентам всех институтов читаются такие дисциплины, как сайтостроение, инфографика, базы данных и конструирование компьютерных игр.

Кроме вузов, выращиванием кадров для IT-отрасли занимаются и на уровне регионального правительства. Более двух лет назад была открыта Школа программирования, которая готовит и повышает квалификацию специалистов для IT-компаний. Выстроена система работы со школьниками: созданы детский технопарк «Кванториум», роболабы, IT-лабы, Школа нейроинженеров.

— Уверен, мы придумаем еще много образовательных и вовлекающих проектов, которые позволят создать у молодых людей спрос на получение образования. Главное — чтобы мы были не регионом-донором, который готовит специалистов, а они затем уезжают. Важно, чтобы они оставались работать и реализовывать свои проекты в Тюменской области. Для этого нужно создать благоприятные условия проживания, комфортную городскую среду, — подчеркнул на форуме губернатор Александр Моор.

Проще, быстрее, эффективнее

Добавим, что на выставке «ИНФОТЕХ-2019» были представлены семь ведущих концернов радиоэлектронного комплекса госкорпорации «Ростех». Руководство госкорпорации уделяет сотрудничеству с регионами особое внимание. По словам индустриального директора радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергея Сахненко, для расширения взаимодействия с Тюменским регионом подписано соответствующее соглашение. И стороны могут найти различные точки соприкосновения в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Так, специалисты ­«Ростеха» являются драйверами дорожных карт по развитию таких технологий, как блокчейн, интернет вещей, беспроводные сети связи 5G, квантовые сенсоры. К слову, разнообразные сенсоры нового поколения могут дать мощный импульс развитию нефтегазовой отрасли, транспорта, строительства, медицины.

— Мы работаем с регионом по нескольким направлениям. Более других близок к завершению проект «Светлый город» в Тобольске, — сообщил Сергей Сахненко. — И мы готовы к расширению сотрудничества.

Свои достижения в IT-отрасли участникам и гостям форума также презентовали исполнительные органы государственной власти Тюменской области, федеральные органы власти РФ, учреждения и организации образования, здравоохранения, российские и международные IT-компании.

Так, департамент социального развития Тюменской области представил на выставке программный проект «3D-город». С помощью технологии виртуальной реальности он позволяет оказаться в режиме реального времени в городской среде. Данная технология прививает лицам с ограниченными возможностями здоровья навыки поведения в городских условиях.

Тюменская IT-компания «Объединение когнитивных ассоциативных систем» презентовала диалоговую нейросетевую систему искусственного интеллекта, которая сможет устно и письменно отвечать жителям по вопросам госуслуг. Система уже знает ответы примерно на 1200 разных вопросов и отвечает быстрее, чем человек.

Умные платформы внедряются не только в областном центре, но и в муниципалитетах. Так, к 1 ноября специалисты компании ­«Ростелеком» подключили к программной платформе «Умный город» Тобольский кремль, и теперь с помощью камер можно не только определять лица и автомобили, но и реагировать в случае ЧС.

— Вы не просто инвестиционно привлекательный регион — нулевыми ставками уже никого не удивишь. У вас сформирована такая инновационная среда и демографическая ситуация, что люди из IT-сферы приезжают в регион, несмотря на то что они могут выбрать любую точку на карте. Мы ожидали здесь увидеть технологические прорывы, но увидели гораздо больше. Вы сделали большой шаг вперед, — подчеркнул депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру