Для онкопациентов МКМЦ «Медгород» приобретено новое оборудование

На страже здоровья — магниты и лазеры

20.11.2019 в 09:00, просмотров: 731

В Тюмени в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» появились сразу два мощных медицинских аппарата.

Только на приобретение современного лучевого ускорителя из бюджета Тюменской области было выделено 203 млн рублей. Аппарат МРТ стоимостью 80 млн рублей уже обследует первых пациентов.

— Для онкологической службы Тюменской области это довольно знаменательное событие, потому что впервые мы начинаем работать на двух весьма значимых единицах нового медицинского оборудования. Это аппарат магнитно-резонансной томографии, который незаменим при диагностике рака. Такого аппарата в структуре онкологической службы у нас не было, и пациенты, которые нуждались в этом виде диагностики, направлялись в другие учреждения: в ОКБ №1, ОКБ №2. Это доставляло неудобства и пациентам, и специалистам. И следующий аппарат — лучевой ускоритель, устройство для радиологического лечения, — самая современная модель. Надо сказать, что парк ускорителей, которые имеются в данном учреждении, имеет уже солидный стаж работы. Новый аппарат значительно улучшит качество радиологического лечения. При этом реновация будет продолжена, и мы постепенно заменим весь парк оборудования, чтобы наши пациенты с онкологическими заболеваниями получали самые современные диагностику и лечение, — рассказала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Отметим, что новый томограф отвечает всем современным требованиям. Как пояснил заведующий рентгенологическим отделением МКМЦ «Медицинский город» Александр Прищепов, аппарат МРТ позволит с высокой точностью диагностировать онкологические заболевания самых разных локализаций, опухоли головного мозга, органов малого таза. За 12 часов в рамках двухсменного рабочего дня диагностику смогут пройти от 12 до 24 пациентов.

Добавим, ранее примерно тысячу пациентов в год приходилось направлять в другие медицинские учреждения города. С приобретением аппарата МРТ «Медицинский город» будет принимать не только онкологических, но и других пациентов по направлению из прочих медицинских учреждений.

Лучевой ускоритель является незаменимым аппаратом в лечении онкопациентов. Лучевую терапию проводят в комплексе с другими видами лечения. Но она единственная может гарантировать полное излечение. Более 50% пациентов с онкологическими новообразованиями направляются именно на лучевую терапию. Новый лучевой ускоритель, оснащенный функцией радиохирургии, позволит проводить терапию максимально точно и с высокой скоростью.

— Высокая скорость достигается за счет мощности, которую генерирует данный ускоритель. Благодаря новым параметрам работы оборудования время нахождения пациента на лечебном столе значительно сокращается. Ранее оно достигало 20–30 минут. Новое оборудование позволяет выполнить программу облучения за 3–4 минуты. Есть и другие возможности, которых раньше не было. Так, на новом ускорителе мы очень точно можем облучить мишень, не затрагивая здоровые органы и ткани, —  прокомментировала Анна Логвиненко, заведующая радиологическим отделением №2.

Стандартизированная пропускная способность нового лучевого ускорителя — 600 человек в год.

По словам Инны Куликовой, замена оборудования будет происходить поэтапно. В следующем году готовится закупка еще одного мощного аппарата, деньги на это уже выделены.

Как отметил заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, борьба с онкологическими заболеваниями в стране обозначена как одно из стратегических направлений. 

— Это вопрос, связанный с качеством жизни, увеличением ее продолжительности. И сегодняшнее событие наглядно показывает, что правительство Тюменской области наращивает объем ассигнований на переоснащение медучреждений. И это абсолютно правильно, потому что речь идет о жизнях людей, — прокомментировал он.  

Оборудование оборудованием, но тема подготовки медицинских кадров — первоочередная. И она красной нитью проходит через все национальные проекты.

— На подготовку кадров для данного медицинского учреждения губернатором области также выделены денежные средства. При этом мы будем учить наших специалистов не только в России, в лучших наших клиниках, но и за ее пределами. Нами уже подготовлена программа обучения для специалистов-морфологов, радиологов, химиотерапевтов, — добавила Инна Куликова.

Кстати, в радиологическом отделении трудятся замечательные, отзывчивые специалисты. Директор департамента здравоохранения Тюменской области поблагодарила молодой коллектив за работу, за добросовестное отношение к делу и пожелала коллегам дальнейших успехов.