В регионе прошла Неделя борьбы с инсультами

«Не будь под ударом!»

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться очень актуальной медико-социальной проблемой современного общества. Они могут привести как к инвалидизации человека, так и к летальному исходу.

«Не будь под ударом!»
Татьяна Новикова, Джинна Лебедева и Татьяна Казанцева. Фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области.

О том, какая работа ведется в Тюменской области по предупреждению случаев инсульта, журналистам рассказали начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова, главный врач Областного лечебно-реабилитационного центра Джинна Лебедева и врач-невролог Областной клинической больницы №2 Татьяна Казанцева.

Тюменская область ежегодно 29 октября участвует в проведении Всемирного дня борьбы с инсультами. Но профилактические мероприятия активно проходят всю неделю. Это и школы для пациентов, и палатки здоровья, и работа с родственниками людей, у которых проявился этот недуг.

В регионе ежегодно выявляется порядка 10 тысяч жителей с сосудистыми заболеваниями. На диспансерном учете состоят более 56 тысяч человек. Если говорить об инсульте, или остром нарушении мозгового кровообращения, то в целом по стране регистрируется более 450 тысяч таких случаев в год. В Тюменском регионе — порядка 4800–5000 случаев. К сожалению, эта цифра не уменьшается. И медикам есть над чем работать.

Тем не менее есть и позитивные сдвиги. По сравнению с 2018 годом в регионе отмечается снижение смертности граждан от инсультов практически на 10%. Безусловно, это не повод успокаиваться. В целом в картине цереброваскулярных причин смертности инсульты занимают 60%. А постинсультная инвалидизация занимает первое место среди причин инвалидизации граждан.

Пациенты, пережившие инсульт, возвращаются к полноценной трудовой деятельности в 10% случаев. 85% пациентов требуют медико-социальной поддержки, 20–25% — остаются инвалидами.

Еще одна причина актуальности темы инсультов заключается в том, что в Российской Федерации инсульт стал стремительно молодеть. Если в США от инсультов умирают только 10% пациентов до 65 лет, то в России этот показатель составляет 30%.

С учетом важности данной проблемы в 2011 году в РФ был принят порядок оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, началось выстраивание системы оказания медпомощи таким пациентам. В Тюменской области эта система создана в 2012 году. Открыты три первичных сосудистых отделения в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы №2.

В 2019 году на переоснащение первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра, включая палаты интенсивной терапии и реабилитации, будет направлено порядка 270 млн рублей. Численность населения увеличивается, оно стареет, поэтому в 2020 году запланировано открытие еще одного первичного сосудистого отделения, на этот раз на базе Областной клинической больницы №1.

— Надо отметить, чем раньше оказана помощь пациенту с инсультом, тем больше шансов спасти ему жизнь, предотвратить необратимые последствия, инвалидизацию. Поэтому экстренность госпитализации и правильная маршрутизация пациентов в профильные отделения очень важны. И департамент здравоохранения Тюменской области в ежедневном режиме ведет мониторинг этих факторов по всей территории региона, — подчеркнула Татьяна Новикова.

Помимо специализированной помощи, важнейший этап — это оказание первичной медико-санитарной помощи, профилактические мероприятия, диспансеризация, профосмотры, своевременное выявление факторов риска. Всего таких факторов около трехсот. К ним относятся артериальная гипертония, болезни сердца, сахарный диабет, курение, алкоголь, стрессы и другие. Каждый человек должен хорошо знать свой уровень артериального давления, при котором он себя хорошо чувствует. А также уровни глюкозы, холестерина. Важны также вес и объем талии. Женщины с большим объемом талии намного больше подвержены риску получить инсульт.  

К сожалению, риск инсульта — это не то, что можно увидеть воочию. Поначалу это может быть слегка повышенное давление или просто учащенный пульс. При инсульте обращают внимание на улыбку, артикуляцию, движения. Один угол рта будет опущен. Появится слабость в руке или ноге, онемение лица и конечностей, тошнота. Также могут появиться приступы сильного головокружения, резкая головная боль, нарушение сознания и речи. Во всех этих случаях нужно вызвать скорую помощь по телефону «03» (с мобильного — «103» или «112» — единой службы спасения). Если случился инсульт, то наиболее эффективна специализированная медицинская помощь в течение первых четырех с половиной часов.

Процесс реабилитации людей с инсультом очень долгий и ежедневный. Это как ходить на работу. И это не только медицинская тема. Поэтому в регионе развиваются комплексные программы, когда врачи помогают людям восстановиться совместно с социальными службами. А самое главное — это все же ежедневная забота о своем здоровье, прохождение профосмотров и диспансеризации. В 2019 году тюменские врачи планируют охватить профосмотрами 887 тысяч жителей региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру