Российскому движению школьников исполнилось четыре года

«Чтобы пела у нас душа!»

06.11.2019 в 09:00, просмотров: 238

Согласитесь, как важно ребенку, подростку поучаствовать в каком-то важном деле, оказаться в центре событий, найти единомышленников, иметь возможность высказаться, заявить о себе и своих идеях, получить добрый совет. Все эти возможности и ресурсы детям предоставляет Российское движение школьников (РДШ).

Российскому движению школьников исполнилось четыре года
Активисты РДШ из Ялуторовского района. Фото автора

29 октября Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» отметила свое четырехлетие. По этому поводу во Дворце творчества и спорта «Пионер» города Тюмени состоялось праздничное собрание. В рамках праздника прошло заседание Регионального совета Тюменского регионального отделения Российского движения школьников. На нем активисты обсудили вопросы реорганизации движения — оно превращается в членскую организацию с торжественным приемом новых участников и выдачей удостоверений. Руководители направлений деятельности ТРО РДШ Надежда Алерская, Кристина Крюкова, Анастасия Попова и Владислав Мухин познакомили школьников с новыми достижениями и рассказали об актуальных проектах. Кроме того, активисты движения из разных муниципальных образований региона поделились друг с другом успешными практиками участия в общественной жизни.

Участников слета поприветствовали председатель Тюменского регионального отделения РДШ Наталья Ахлюстина, заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Ирина Конончук, начальник управления департамента по спорту и дополнительному образованию Тюменской области Оксана Савинова, директор Дворца творчества и спорта «Пионер» Николай Тужик, директор Регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания Николай Савченко и член Регионального совета РДШ, комиссар тюменских студотрядов Елена Доценко.

Ирина Конончук напомнила, что четыре года назад группа тюменских ребят-активистов решила создать первую в регионе ячейку РДШ. А в настоящее время в движение влились уже 355 школьных коллективов и более 80 тысяч школьников Тюменской области.

Николай Тужик отметил, что РДШ, по сути, является продолжателем традиций Всесоюзной пионерской организации, действовавшей в бывшем Советском Союзе.

— И мне очень хочется, чтобы вы сами создавали традиции и творили историю! — сказал он.

По мнению Николая Савченко, РДШ будет только укреплять свои позиции. И впереди у ребят еще больше новых знаменательных событий.

Елена Доценко пригласила школьников к сотрудничеству с тюменскими студотрядами.

— Моя племянница ждет не дождется, когда ее примут в РДШ. Этот значит, что у вас интересно, к вам стремятся, и вы делаете хорошее дело! — заключила руководитель.

Эра светлых годов

Тюменке Алине Спивак — 15 лет, и она участвует в Российском движении школьников, чтобы развить свои медиакомпетенции.

— Я и раньше делала небольшие репортажи. Но, узнав о РДШ, поняла, что это мой шанс получить нужное мне развитие. Здесь могут оценить мою работу, мои навыки в веб-дизайне. Приглашают на различные мероприятия, к сотрудничеству на разных площадках. Я уже попробовала себя в роли оператора, корреспондента, фотографа, репортера, и по каждому направлению у меня были наставники, которые мне объясняли все тонкости, — рассказала Алина.

Справка МК

29 октября 2015 года по указу Президента Российской Федерации была создана Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Ее главной задачей является поддержка школьников, создание условий для реализации идей подрастающего поколения. Организацию возглавил Герой России, космонавт-испытатель Сергей Рязанский.

Куратор школьной ячейки РДШ в селе Старый Кавдык Ялуторовского района Азамат Байкенов приехал на слет с группой активных участниц движения. По его словам, первая ячейка РДШ появилась в Ялуторовском районе четыре года назад. А нынче на базе каждой школы района организована ячейка РДШ, создан постоянно действующий актив.

— Азамат, что привлекает вас, ваших коллег и воспитанников в Российском движении школьников?

— Возможность самореализации и очень хороший социальный лифт для учащихся. Причем РДШ дает ребенку возможность реализовать себя сразу в четырех направлениях. В рамках личностного развития ребята создают творческие проекты. Реализуя информационно-медийное направление, они могут заниматься журналистикой, брать интервью, создавать телесюжеты, выступать на радио. Военно-патриотическое направление позволяет им участвовать в соответствующих акциях, слетах. В направлении «Гражданская активность» школьники решают социальные задачи, участвуют в добровольчестве. Например, на базе нашей школы в прошлом году был реализован социальный проект «Добродел». Ребята изготовили серию мягких игрушек и подарили их детскому садику. Каждый ребенок, участвуя в Российском движении школьников, может, таким образом, определиться с будущей профессией, найти единомышленников, принять участие не только в жизни школы, но и в жизни села, города, региона и всей страны.

— Какие еще яркие проекты реализованы вашими активистами?

— Уже второй год мы реализуем проект «От сердца к сердцу». Оказываем помощь пожилым людям. В сельской местности много работы, люди к нам обращаются, и мы со своим активом идем и помогаем сложить дрова в поленницу, наносить воды. В преддверии праздника «Золотая осень» проводим для пожилых людей танцевальные вечера, чаепития. Два года подряд мы проводим районный слет активистов РДШ. И если первое мероприятие организовали мы, кураторы, то второй слет подготовили и провели уже сами дети. Очевидно, что теперь они могут делиться опытом со своими сверстниками, привлекать их к участию в различных событиях и конкурсах.

— Кто направляет детей, помогает им влиться в ряды Российского движения школьников?

— В каждой образовательной организации ячейки РДШ курируют школьные педагоги. Некоторые из них еще помнят пионерские времена и находят большое сходство между Всесоюзной пионерской организацией и Российским движением школьников. Поэтому больших проблем с организаторами не было. Отмечу, что вся эта работа велась среди школьников и раньше. Просто сейчас у нас появилось больше ресурсов, возможностей. При необходимости мы можем обратиться за советом и поддержкой в Региональный совет РДШ.

Всегда будь готов!

Как сообщила председатель Тюменского регионального отделения РДШ Наталья Ахлюстина, на IV съезд ТРО РДШ, а также день рождения организации прибыли представители 25 муниципальных образований Тюменской области, где существуют первичные отделения РДШ, и делегаты из тех муниципалитетов, где планируют создать первичные ячейки в ближайшее время.

— Наталья Леонидовна, в регионе много желающих создать такие «первички»?

— Они есть везде — практически во всех территориях региона. Мальчишки и девчонки не просто хотят участвовать в школьных мероприятиях, а представлять в своих образовательных учреждениях именно Российское движение школьников, брать на себя ответственность за те или иные события.

— Как вы объясняете такой высокий интерес к организации? И рост активности школьников?

— Во-первых, это объясняется возрастными и психологическими особенностями детей. Когда ребенку 12–14 лет, ему хочется войти в социум. Не будь РДШ, дети все равно создавали бы объединения в том или ином виде. И задача педагогов — предложить им позитивные варианты и формы различных активностей. Когда ребята собираются в ­группы, у них возникают идеи. И если рядом есть взрослые, которые готовы их поддержать информационно, административно, финансово, то инициативы школьников обретают более четкие очертания и воплощаются в реальность. Это привлекает детей. И таких реальных дел нами реализовано уже более сотни — от мелких, но не менее важных, до крупных добровольческих, экологических и других инициатив.

— Какие возможности и ресурсы получают дети, участвуя в Российском движении школьников?

— Помимо единомышленников, ребята имеют большие возможности для обучения — мы привлекаем самых разных спикеров по направлениям деятельности РДШ, тех, кто может помочь детям развить свою личность, кто умеет их вдохновлять. Так, у нас часто бывают в гостях финалисты проекта «Лидеры России», которые учат детей заявлять о себе и о своей гражданской позиции. У детей есть возможность поучаствовать в региональных и всероссийских проектах. Авторы лучших инициатив могут бесплатно отправиться во всероссийские детские центры «Орленок», «Океан» и пройти там хорошую практику.

— За плечами активистов РДШ еще один год работы. Напомните о самых ярких событиях 2019 года.

— В рамках Года театра ребята разработали творческий проект «АРТ-экспресс». Провели областной слет экологических отрядов. Для них был организован целый пул мероприятий по развитию медиакомпетенций. Ключевым региональным проектом стала Школа социального проектирования «Под парусом мечты». По итогам обучения самым интересным инициативам ребят будет оказана финансовая, информационная и административная поддержка. Нового очень много, мы активно развиваемся, и даже приходится иногда притормаживать, потому что у детей складывается очень насыщенная повестка.

— Можно сказать, что РДШ для ребят — это тоже школа лидерства?

— Конечно! Будучи членом РДШ, можно выбрать любое направление для развития, стать участником многих событий и начать делать полезные дела.

Добавим, что в заключение слета его участников ждал праздничный концерт. На торжестве состоялось награждение активистов РДШ и победителей Школы социального проектирования «Под парусом мечты». Лучшими были признаны проекты ребят: по развитию лидерства — «Перезагрузка», по военно-патриотическому воспитанию — «Календарь памяти», по развитию медиакомпетенций — «Школьная медиаплощадка», в сфере физической культуры — «Веревочный парк» и множество других.

Самые активные дети и педагоги получили памятные подарки — они сумели заявить о себе и начали претворять в жизнь свои идеи и мечты.