В правительстве Тюменской области состоялась встреча с участниками проекта «Лидеры России»

Президент формирует команду страны

30.10.2019 в 09:00, просмотров: 420

Всякий разум ежесекундно, ежедневно в пределе решает всего лишь две задачи: управления и самоуправления. Правильный, исправленный, право, правда, справедливость, праведность, управление — слова однокоренные. Управляет тот, кто знает, говорит и воплощает правду, восстанавливает справедливость, исправляет неладное течение событий и процессов.

В правительстве Тюменской области состоялась встреча с участниками проекта «Лидеры России»
Губернатор Александр Моор обратился к молодым лидерам с напутственными словами. admtyumen.ru.

Конечная цель управления — поиск и утверждение социальной гармонии во всей ее полноте и многогранности, выстраивание таких отношений в обществе, чтобы все процессы и явления в нем протекали устойчивым и безопасным для человека и биосферы образом.

«Каковы офицеры, такова и армия», — говорил фельдмаршал Кутузов. Выходит, каковы управленцы, таково и общество. Не далее, как в 1990-е годы, на российском телевидении было полно ясновидящих и яснослышащих. И практически не было яснопонимающих. Вместе с тем яснопонимание — это то, что отличает управленцев от остальных людей. Благодаря яснопониманию текущих процессов, причин и следствий управленцы занимаются тем, что определяют возможную матрицу развития событий.

Федеральный конкурс «Лидеры России» как раз и направлен на то, чтобы сформировать в регионах России, в стране в целом команду сильных, эффективных управленцев, умеющих преодолевать препятствия, отвечать на вызовы времени, не допускать в обществе конфликтов, кризисов, недовольства, выстраивать политику, отвечающую национальным интересам.

Что касается первых двух сезонов конкурса «Лидеры России», то главы регионов встречались с его участниками, финалистами и победителями уже по завершении конкурсных процедур. На этот раз губернатор Тюменской области Александр Моор провел встречу с участниками третьего сезона в самом начале, накануне проведения конкурса, чтобы приободрить их, высказать слова напутствия, дать понять, что тюменцы будут следить за развитием событий и болеть за своих посланцев.

— Все регионы и компании, которые думают о своем развитии, так или иначе конкурируют за талантливых управленцев, проводят свои конкурсы, следят за федеральным проектом «Лидеры России» и присматривают себе кандидатов для решения тех задач, с которыми сталкиваются в своей деятельности, — отметил губернатор, приветствуя участников встречи. — Практика показывает, что конкурс остается весьма востребованным. Многие руководители, финалисты конкурса, получили возможность пообщаться с нашими управленческими лидерами, поработать над социально-экономическими проектами и задачами. Они использовали этот большой марафон для того, чтобы развить свои профессиональные и личностные компетенции, применить приобретенный социальный капитал для карьерного роста.

Справка МК

4 октября 2019 года Президент России, председатель Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Владимир Путин поддержал запуск третьего сезона конкурса управленцев «Лидеры России». Старт заявочной кампании был дан в рамках первого заседания Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей», которое состоялось в Образовательном центре «Сириус» в г. Сочи.

Александр Моор подчеркнул, что у Тюменской области есть свои полуфиналисты, финалисты и победители проекта. Максим Скворцов — победитель первого сезона, после участия в конкурсе возглавил Тюменскую агропромышленную лизинговую компанию. Петр Вагин — человек, который прошел уникальный путь, и тюменцы также гордятся его победой в конкурсе «Лидеры России». С должности руководителя УМВД России по г. Тюмени он был назначен заместителем министра МВД Северной Осетии.

Ныне от жителей Тюменской области на участие в третьем сезоне конкурса «Лидеры России 2020» поступило более двух тысяч заявок. Новыми номинациями проекта стали «Здравоохранение», «Наука», «Финансы и технологии».

Губернатор пожелал участникам очередного сезона конкурса успешно пройти длинный испытательный марафон.

— Знаю, что и сегодня в этом зале присутствуют молодые управленцы, которые приняли решение проявить себя в этом проекте. Уверен, вы достойно представите наш регион на всероссийском уровне, — заключил Александр Моор.

Главное — социальный капитал

Отметим, что финалистами предыдущих сезонов проекта стали также заместитель директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков, руководитель направления правового управления ООО «Газпромнефть-Развитие» Вячеслав Пушкарев, начальник сектора торгового маркетинга ПАО «Сбербанк» Мария Никоненко, региональный управляющий, директор блока «Технологии» филиала «Западно-Сибирский банк» ПАО «Сбербанк» Ян Хуторянский.

Они поделились с нынешними претендентами на победу своим опытом, эмоциями, впечатлениями о конкурсе, размышлениями о том, что необходимо для успешного прохождения испытаний, высказали полезные советы и замечания.

В прошлом сезоне Мария Никоненко успешно преодолела полуфинал конкурса. А экспертам презентовала свой проект с участием школы-интерната для незрячих детей г. Ялуторовска. К проекту подключились волонтеры Сбербанка и сотрудники библиотеки семейного чтения имени А. С. Пушкина. И все вместе провели для детей интерактивный «День сказок».

— Это было мое самое яркое впечатление от конкурса: у нас в регионе очень много добрых и отзывчивых людей, которые готовы помогать ближним, — отметила Мария.

В финале ее впечатлило общение с наставниками — руководителями крупнейших корпораций страны, главами регионов.

— Кроме того, мы встретились с учащимися Образовательного центра «Сириус», и я была поражена тому обстоятельству, что дети 11–14 лет уже точно знают, чем они будут заниматься в своей жизни, и четко идут к своей цели, — добавила Мария.

Она не стала победителем конкурса, но стала финалисткой, получила в награду один миллион рублей и инвестировала его в свое образование.

— А самое главное, что я приобрела, — добавила Мария, — это социальный капитал, люди, с которыми я познакомилась на конкурсе и с которыми мы общаемся до сих пор.

Участница проекта также сделала любопытный вывод — у всех лидеров совершенно разный набор поведенческих и личностных качеств. То бишь унифицированного образа лидера не существует. Каждый силен своей индивидуальностью. И, следовательно, нужно всегда и всюду оставаться самим собой, быть уникальным, не бояться не попасть в некую «норму».

В заключение Мария Никоненко призвала представительниц так называемого слабого пола активнее участвовать в проекте «Лидеры России».

Кстати, директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец подала заявку на конкурс, будучи полностью уверенной в своих силах. По ее словам, цена акций компании, где руководит женщина, обычно на 20% выше, чем акций предприятий, находящихся под мужским управлением.

— Список моих мотиваций можно разделить на две группы. Первая связана с выходом из зоны комфорта, я часто его практикую, потому что за ее пределами находятся все наши возможности и зоны роста. А вторая группа мотивирующих факторов — это люди. Мне кажется, общение, которое у тебя есть, и формирует твою личность, — рассказала Ольга Романец.

Руководитель службы экстренной и неотложной помощи ОКБ №2 Антон Терехин также подал заявку на участие в проекте.

— В этом году на конкурсе появилась номинация «Здравоохранение». И поскольку я являюсь врачом-хирургом, то я решил попробовать свои силы, пройти испытания в данной номинации. Это мой первый большой конкурс. Хочется приобрести новый опыт. Хотя совсем недавно я приехал из бизнес-школы «Сколково». Для меня это еще одна ступень в саморазвитии и приобретении новых компетенций, — сообщил Антон Терехин.

Стране нужны прорывы

Отметим, что в первом сезоне проекта «Лидеры России» заявки на конкурс подали более 2600 молодых тюменских управленцев. Во втором сезоне их число увеличилось — до 3500 человек. В настоящее время заявки на участие в конкурсе подали 150 тысяч россиян, из них более 2330 заяви­телей — тюменцы.

Модератор встречи, финалист конкурса Антон Машуков отметил, что в первом сезоне проекта число участников из Тюменской области было небольшим.

— Эта ситуация не совсем точно отражает ту реальность, тот уровень профессио­нализма наших государственных служащих и работников корпораций, которые живут и трудятся в Тюменской области, — подчеркнул Антон Машуков. — И я надеюсь, что за оставшееся время количество участников конкурса значительно вырастет.

Максим Скворцов, амбассадор конкурса «Лидеры России» в Тюменской области, сообщил, что новый сезон проекта дает конкурсантам все те же преимущества, что и раньше: денежную премию за победу, возможность войти в кадровый резерв страны, поучиться у известных руководителей.

До декабря 2019 года участников проекта ждут только дистанционные мероприятия. Полуфиналы пройдут в январе–марте 2020 года. Сотни сильнейших управленцев соберутся в восьми федеральных округах России для изучения мировых трендов управления, решения бизнес-кейсов и общения с ведущими экспертами в области финансов и технологий, науки, здравоохранения, политики и экономики.

Суперфинал конкурса состоится в марте–апреле 2020 года. В нем примут участие 300 самых перспективных управленцев со всей России. Интенсивный нетворкинг, встречи с экспертами и деловые игры помогут выявить сотню лучших участников. В ходе деловых игр эксперты будут оценивать такие компетенции и навыки, как нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность, лидерские качества.

Говоря о наставниках проекта, Максим Скворцов отметил, что в настоящее время это одни из лучших управленцев России. Так, например, в их число вошли экс-губернатор Тюменской области, глава Минстроя РФ Владимир Якушев, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов и многие другие руководители министерств, ведомств, организаций.

Максим Скворцов также призвал молодых лидеров региона к более активному участию в конкурсе, в жизни страны в целом и не бояться бросить вызов соперникам.

— Поверьте мне, оно того стоит! — заявил руководитель.

Добавим, что 300 суперфиналистов конкурса получат гранты в размере одного миллиона рублей, которые помогут повысить квалификацию на лучших программах для управленцев. Победителей проекта «Лидеры России» ждет целый год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и эффективных государственных деятелей.