В областной столице прошло заседание Совета по вопросам добровольчества Тюменской области

Связь времён не прервалась…

Самый главный вывод, который важно донести до представителей старшего поколения, с ностальгией вспоминающих времена своей юности и молодости, заключается в том, что традиции пионерии и комсомолии никуда не исчезли. Их правопреемниками, продолжателями стали многочисленные волонтерские отряды, активисты Росмолодежи, Российского движения школьников и других организаций.

Связь времён не прервалась…
Тюменские волонтеры — одни из самых активных в стране. Фото автора.

И пусть они не носят на груди ни значков, ни алых галстуков, по сути, их деятельность во многом аналогична деятельности пионерских и комсомольских организаций времен СССР. Убедиться в этом можно было на заседании регионального Совета по вопросам добровольчества с участием активистов Координационного ресурсного центра поддержки добровольческого (волонтерского) движения Тюменской области и волонтеров региона. Оно состоялось на минувшей неделе в ДТиС «Пионер», и провел его директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Дмитрий Грамотин.

Он сообщил, что 2019 год для тюменских добровольцев — юбилейный: десять лет назад был создан Координационный ресурсный центр поддержки добровольческого (волонтерского) движения Тюменской области. Тогда же в муниципальных образованиях региона были созданы опорные центры добровольчества. Пользуясь случаем, руководитель поздравил тех, кто стоял у истоков развития добровольчества в Тюменской области, и всех присутствующих с этой датой. Дмитрий Грамотин отметил, что за последние годы проделана большая организационная и практическая работа: принят закон Тюменской области о добровольчестве, утверждены межведомственная программа по развитию добровольчества и стандарт добровольческой деятельности.

И этот опыт высоко оценивается на федеральном уровне. В июне 2019 года Координационный ресурсный центр поддержки добровольческого движения Тюменской области прошел в Ассоциации волонтерских центров России процедуру сертификации на соответствие модели ресурсного центра добровольчества.

— Мы проводим такую сертификацию для того, чтобы увидеть воочию, как выглядит работа ключевых элементов структуры поддержки добровольчества в регионах, как работает команда лидеров и какие есть проблемы у движения, — сообщил председатель совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев.

Он подчеркнул, что тюменское добровольчество — одно из самых активных в стране и развивается в самых разных направлениях. В этом году на конкурс проектов «Доброволец России» тюменские активисты подали 472 заявки! Пять человек прошли в финал всероссийского конкурса. И это хороший результат.

— В текущем году мы запустили программу развития студенческих волонтерских организаций — СВОИ. Нам важно объединить в сообщество учащихся ссузов и вузов, чтобы они не изобретали велосипед, а работали сообща, реализовывали межвузовские инициативы. Тюменский госуниверситет уже вступил в эту программу. И важно, чтобы к ней присоединились другие вузы и колледжи региона. Мы готовы им помогать, для чего разрабатываем методики взаимодействия, — сообщил Артем Метелев.

По его словам, в скором времени в Москве состоится форум СВОИ. Образовательные организации встретятся, чтобы создать волонтерское сообщество и выстроить системную работу по обучению учащихся и студентов практикам добровольчества. А команды региональных волонтерских центров страны для обмена опытом и «сверки часов» встретятся на Международном добровольческом форуме в Сочи.

В заключение руководитель отметил, что Правительством РФ приняты два основополагающих документа — план развития волонтерского движения до 2025 года и план популяризации волонтерского движения. По сути, это стратегия совершенствования и развития российского добровольчества на ближайшие годы. И оба этих документа регионы могут учитывать в своей деятельности.

Дмитрий Грамотин подтвердил, что делегация Тюменской области планирует поучаствовать в форуме в Сочи. Тюменцы также готовы включиться в программу создания межвузовских добровольческих сообществ.

«Открывать молодые пути…»

Отметим, что в рамках заседания регио­нального Совета по вопросам добровольчества состоялась презентация проектов, которые стали полуфиналистами федерального конкурса «Доброволец России — 2019». С анализом участия тюменских волонтеров в данном мероприятии выступила руководитель проектов Центра детских инициатив и волонтерства ДТиС «Пионер» Надежда Кадеева. Она отметила, что конкурс «Доброволец России» — это важнейшее событие в сфере развития волонтерства и поддержки молодежных инициатив. В 2018 году пять тюменских проектов стали финалистами конкурса, три проекта победили и получили гранты на реализацию: «База героев» Николая Петренко (Тюмень), «Активные выходные с РДШ» Никиты Дьяченко (Голышманово) и проект в сфере инклюзивного туризма «Истоки» Светланы Жуковой (Тюмень).

— Нам есть чем гордиться, — отметила Надежда Кадеева. — Так, проект «Истоки» прошел программу акселерации и будет развиваться в статусе социальной франшизы. А координатор проекта Светлана Жукова приняла участие в заседании рабочей группы комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов.

В 2019 году тюменцы подали на конкурс уже более 470 заявок. К конкурсному отбору было допущено 196 проектов. Из них 14 проектов стали полуфиналистами конкурса. Они представлены в разных направлениях: сфера культуры, добровольчество инклюзивное, социальное, добровольчество в сфере здравоохранения, наставническая деятельность.

Пять проектов вышли в финал конкурса. В их числе — фестиваль «Ноль Плюс», проекты «Том Сойер Фест», «Время равных возможностей», «Школа мастеров инклюзии» и «Рука помощи». Целью проекта «Том Сойер Фест» является сохранение объектов деревянного зодчества. Инициатива зародилась в Самаре, а в прошлом году ее подхватила Тюмень. Молодые тюменцы восстанавливают основные элементы старинных деревянных домов — наличники, пилястры, различные декоративные формы, вручную их очищают, окрашивают, грунтуют стены, проводят их обработку средствами защиты от насекомых и разрушающих погодных факторов. Для покупки расходных материалов используют добровольческие пожертвования, а также проводят сбор средств по технологии краудфандинга. Волонтеров поддерживают студенты и преподаватели строительно-архитектурного института Тюменского индустриального университета.

— В наше движение вливаются самые разные люди, у нас нет никаких границ — ни возрастных, ни профессиональных. Основная масса — молодежь до тридцати лет, которые могут посвятить свободное время данному проекту. За два сезона в нем поучаствовали около ста человек. Нами отреставрированы два дома. Одному из них более ста лет, он стоит на улице Пароходской, недалеко от Туры. В планах — взяться за реставрацию сразу нескольких домов, популяризировать наше движение среди тюменской молодежи и попробовать достичь уровня, когда нам будут доверять дома, относящиеся к музейному фонду, — рассказал участник проекта «Том Сойер Фест» Эмиль Сайфуллин.

Проекту «Школа мастеров инклюзии» уже пять лет. Он объединяет студентов Тюменского госуниверситета и членов общественных организаций инвалидов, незрячих людей, неслышащих, колясочников.

— Мы хотим изменить жизнь людей с инвалидностью, их окружения к лучшему: учим наших подопечных пластилинографии, настольным играм, проводим для них турниры, фестивали, тренинги, интерактивные мастер-классы на образное мышление, взаимодействие с разными социальными группами. 11 ноября будем раздавать тюменцам листовки с правилами общения с людьми, имеющими особенности здоровья. Акция пройдет в торговых центрах Тюмени, а также среди работников общественного транспорта. Единственно, в чем мы как волонтеры нуждаемся, — это содействие в приобретении сувенирной продукции и продвижении наших технологий. И если кто-то из предпринимателей откликнется, мы будем очень благодарны, — сообщил координатор «Школы мастеров инклюзии», менеджер Центра добровольчества ТюмГУ Степан Панов.

Впереди у всех этих проектов — процедура народного голосования.

— Но, независимо от того, станут они победителями федерального конкурса или нет, мы на региональном уровне будем их поддерживать и продвигать, — подчеркнула Надежда Кадеева.

Дмитрий Грамотин поставил перед опорными центрами добровольчества задачу изучить полученный в рамках конкурса опыт, определить необходимые ресурсы, чтобы как можно больше проектов тюменских волонтеров могли победить и получить грантовую поддержку на реализацию.

«Вовремя мы родились…»

Следующим важным вопросом стало создание регионального ресурсного центра по обучению добровольцев поиску пропавших людей.

— У нас нередко пропадают как взрослые, так и дети. Недавно в Саратове местные жители вышли на поиски пропавшей девочки. Зачастую это происходит стихийно. И важно возглавить эту общественную активность, чтобы во главе поисковых групп стояли обу­ченные люди, которые могли бы грамотно подсказать, где и как нужно искать, на какие моменты важно обращать внимание, — пояснил Дмитрий Грамотин.

Координатором этой деятельности в регионе будет недавно созданный в структуре областного правительства департамент по гражданской защите и пожарной безо­пасности Тюменской области. Директор департамента Андрей Михнович сообщил, что в течение 2019 года тюменские спасатели 134 раза выезжали на поиск пропавших людей. При этом привлекая волонтеров, в частности, из общественных волонтерских организаций «Белая сова» и «Лиза Алерт». При поиске людей действительно важно обладать специальными знаниями и навыками. Поэтому в рамках создания регионального ресурсного центра по обучению добровольцев поиску пропавших людей специалисты департамента совместно с сотрудниками учреждений здравоохранения, МВД, МЧС и других ведомств разрабатывают учебную программу и порядок проведения практических занятий по поиску пропавших людей. Обучение волонтеров будет проходить на базе объединенного учебно-методического центра.

В заключение члены регионального Совета по вопросам добровольчества Тюменской области обсудили вопросы, связанные с подготовкой к празднованию юбилея Великой Победы. Активистами объединения «Волонтеры Победы» разработан план проведения праздничных мероприятий. Он очень обширен, и нет сомнений, что все волонтерские объединения региона примут участие в его реализации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру