Тюменскую область с рабочим визитом посетили гости из Германии

Любой возраст по-своему прекрасен

Деловой визит был организован с 13 по 17 октября в рамках многолетнего международного сотрудничества департамента социального развития Тюменской области с Центром Восточно-западной кооперации по вопросам повышения качества жизни семей с детьми, пожилых людей и инвалидов. В состав делегации вошли эксперты различных социальных и медицинских учреждений г. Люнебург (Германия).

Деловой визит был организован с 13 по 17 октября в рамках многолетнего международного сотрудничества департамента социального развития Тюменской области с Центром Восточно-западной кооперации по вопросам повышения качества жизни семей с детьми, пожилых людей и инвалидов
Заместитель губернатора Ольга Кузнечевских и глава немецкой делегации Кристоф Куше. Фото автора

Участниками профессионального диалога стали руководители и специалисты учреждений социального обслуживания населения, организаций, предоставляющих услуги в сфере дополнительного образования и повышения квалификации, представители медицинских учреждений Тюменской области.

Члены делегации Люнебурга посетили ряд учреждений социального обслуживания населения, приняли участие в серии совместных образовательных мероприятиях и семинарах. В содружестве с немецкими коллегами специалисты рассмотрели основные подходы к профилактике наркомании и других зависимостей среди подростков и молодежи, обсудили методы оказания ранней помощи семьям с младенцами, семьям, имеющим подростков с проблемным поведением, а также вопросы реабилитации и адаптации людей с психическими расстройствами.

В программу визита немецкой делегации также вошли вопросы организации долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, инвалидами и создания условий для их самореализации. В рамках курса повышения квалификации для сотрудников стационарных организаций социального обслуживания, предоставляющих услуги гражданам, нуждающимся в долговременном уходе, на базе центра «Красная гвоздика» был организован практический семинар с участием немецких экспертов.

С системой подготовки специалистов в Федеративной Республике Германия тюменцев познакомили тьюторы геронтологического ухода Эдда Херманн и Эдит Файт. А председатель Центра по международному сотрудничеству «Восток-Запад», доцент кафедры социальной работы Академии экономики и управления Люнебурга Кристоф Куше предложил тюменским соцработникам пройти в Германии стажировку в рамках повышения профессиональных компетенций по уходу за пожилыми гражданами.

Обсуждать, учиться, меняться

Отметим, что социальная политика в отношении старшего поколения в Тюменской области становится все активнее. Сколько внимания уделяется молодежи, столько же и представителям пожилого возраста. Модель работы социальных учреждений с пожилыми гражданами и инвалидами изменилась полностью. Для граждан старшего поколения все чаще проводятся различные мероприятия спортивного, культурного, обучающего, оздоровительного, досугового характера. Ни одна из категорий граждан пожилого возраста не забыта, и для каждой разработаны свои технологии и формы взаимодействия: службы сиделок, санаторий на дому, приемная семья, сопровождаемое проживание, и другие.

В социальную сферу по работе с пожилыми людьми и инвалидами все охотнее идет трудиться молодежь, волонтеры. В орбиту долговременного ухода за пожилыми вовлекаются врачи, гериатры, и даже родственники.

— Как было раньше? Человек вышел на пенсию, затем состарился, и остался один на один со своими проблемами. В настоящее время мы имеем возможность исправить эту ситуацию. Долговременный уход за пожилыми — это задача, решение которой обеспечивает нам повышение демографических показателей. В рамках проекта «Демография» мы говорим не только о повышении рождаемости, но и сохранении долгой жизни, повышении ее качества. Готовить к этой технологии необходимо всех, и соцработников, и врачей. Без них мы не справимся. Это межведомственная задача. Нам не хватает гериатров. Значит, их нужно учить и готовить. Не хватает спортивных инструкторов. Выражение «спорт — норма жизни» актуально не только для подрастающего поколения, но и для граждан пожилого возраста. Мы готовы обсуждать накопившиеся проблемы, готовы меняться и учиться, — подчеркнула заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских.

Дружба — фройндшафт

Добавим, что взаимные контакты и полноценное сотрудничество специалистов социальной сферы Тюменской области с германскими коллегами осуществляется уже 12 лет. По словам Кристофа Куше, делегацию Нижней Саксонии по вопросам сотрудничества в сфере социальной политики тюменцы каждый раз принимают очень сердечно.

— Несмотря на то, что между нашими странами 5000 километров, мы обнаруживаем, что у нас одинаковые проблемы, поэтому совместно пытаемся их решать. И ежегодно наблюдаем динамические изменения в социальных учреждениях Тюменской области, — отметил он.

Кристоф Куше так же отметил, что немецкие специалисты не только учат, но и сами учатся у тюменских коллег, и стараются перенести изученный опыт в свою деятельность.

По его словам, важнейшая задача работников социальной сферы — поддержка пожилых людей, их активного образа жизни, отдыха и восстановления, квалифицированный уход за пожилыми людьми, в том числе амбулаторный. При этом его коллеги в Германии стараются сделать так, чтобы пожилой человек как можно дольше находился дома, в привычной ему обстановке. «Старое дерево не пересаживают», — подчеркнул почетный гость.

В этой связи специалистам важно вести работу с родственниками пожилых людей, обучать их, чтобы они знали, какие изменения происходят с пожилыми людьми, как с ними обращаться, и могли оказать им помощь и необходимое содействие, если это будет необходимо. Например, распознать признаки деменции, организовать работу по ее профилактике, помочь человеку как можно дольше быть самостоятельным и активным. 

Знаний по данному направлению работы с пожилыми людьми накоплено предостаточно. В качестве примера Кристоф Куше привел такую технологию, как общение бабушек и дедушек с животными. Положительные эмоции очень важны для людей данного возраста. А испытать их представителям старшего поколения помогают специалисты — канис-терапевты.

— Мои коллеги и я очень рады этой совместной работе. Замечательно, когда в ней участвуют мультипрофессиональные команды: психологи, педагоги, врачи, воспитатели. Особенное впечатление на нас производит то, как творчески, с какой сердечностью и любовью трудятся ваши специалисты. И я всегда с большим удовольствием принимаю делегации из России, и показываю им, как организована социальная работа у нас в Германии, — отметил Кристоф Куше.

Заместитель губернатора Ольга Кузнечевских высоко оценила уровень взаимодействия с немецкими коллегами.

— Когда мы начинали наш проект, то не думали, что он приобретет такой масштаб. Поначалу речь шла об одной категории представителей старшего поколения, находящихся в неврологических интернатах. Затем мы решили посмотреть на то, как наши коллеги в Германии работают с семьей и детьми, с добровольцами, с пожилыми людьми в целом. Поэтому наше сотрудничество постоянно развивается, — отметила она.

В настоящее время в департаменте социального развития Тюменской области делают акцент на подготовку специалистов в области долговременного ухода за пожилыми людьми. Поучиться этому можно как раз в Германии, где реализуются такие технологии, как спорт для пожилых, различные виды досуга, мультидисциплинарные бригады по работе с семьей, где проживают пожилые люди.

— У нас уже порядка 800 соцработников прошли обучение у немецких специалистов, и 65 из них с выездом в Германию. При этом мы делаем ставку не на количество специалистов, а на качество их работы. К примеру, если на территории жилого квартала работает тренер, то он должен заниматься не только подростками, но и пожилыми гражданами, знать, кому и какая нагрузка по силам. Если говорить обобщенно, то те, кто в настоящее время работает в социальной сфере, должны и готовы учиться новому, для них это расширение возможностей и клиентуры, — уточнила руководитель.

Забота, внимание и уход

Отметим, что в Тюменской области составлена дорожная карта по реализации мероприятий, направленных на эффективную организацию долговременного ухода за пожилыми людьми. В медицинских организациях открыты школы по уходу за тяжелобольными гражданами, в которых ежегодно до 5,5 тысяч слушателей приобретают необходимые навыки. Порядка 30 негосударственных организаций предоставляют пожилым гражданам услуги в рамках технологии «стационар на дому».

В настоящее время ведется работа по созданию межведомственного алгоритма по долговременному уходу за пожилыми людьми. В нем будет прописан механизм взаимодействия медицинских и социальных организаций региона.

Как отмечают эксперты, для создания эффективной системы долговременного ухода необходимо выполнение ряда обязательных процедур: внедрение новых технологий по работе с пожилыми гражданами, совершенствование материально-технической базы социальных учреждений, приобретение средств ухода и реабилитационного оборудования, и т. п.

Немаловажный аспект — информационное сопровождение данной деятельности, в том числе с целью изменения отношения к старости и к заботе о пожилых людях, создания позитивного общественного мнения и условий для полноценной интеграции пожилых людей в общество.

Во главе угла должны стоять реализация программ активного долголетия, стационарные и нестационарные формы ухода, совершенствование оказания паллиативной помощи, повышение комфортности проживания граждан в домах-интернатах, профилактика когнитивных нарушений, развитие волонтерства. В планах — и развитие форм семейного ухода за пожилыми.

Уже сейчас в регионе унифицированы стандарты социальных услуг, актуализированы нормативно-правовые акты, благодаря чему расширен список получателей социальных услуг, в том числе направленных на профилактику возрастных изменений, на социализацию лиц с ментальными нарушениями.

Недавно начал свою работу интерактивный информационный портал по уходу за пожилыми людьми и их реабилитации. Примечательно, что с содержанием портала ознакомились уже более 10 тысяч человек. И это означает лишь одно: данного рода информация весьма востребована, и социальные услуги — отрасль, которая имеет большие перспективы для новых технологий, идей и проектов.