В Тюмени с рабочим визитом побывала представительная делегация Киргизской Республики

Рука об руку с Кыргызстаном

16.10.2019 в 09:00, просмотров: 464

Кыргызстан — красивейшая страна, рай для туристов и любителей путешествий. Волшебные горы и леса. Необъятное озеро Иссык-Куль, которое входит в число красивейших озер мира. Его называют вторым Байкалом. По берегам озера разбросаны многочисленные пансионаты и дома отдыха, а также курортные поселки. ­Дружелюбные, приветливые люди. Огромная русскоязычная диаспора.

В Тюмени с рабочим визитом побывала представительная делегация Киргизской Республики
www.admtyumen.ru

У Тюменской области появилась возможность расширить диапазон взаимодействия с этой страной. Для обсуждения перспектив сотрудничества с Тюменской областью в регионе побывала представительная делегация во главе с заместителем министра экономики Киргизской Республики Эльдаром Алишеровым и полномочным представителем правительства Киргизской Республики в Джалал-Абадской области Кыянбеком Сатыбалдиевым.

Гостей поприветствовал губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что Тюменская область и Киргизская Республика — давние добрые партнеры. В Тюмени и других городах области проживают более 1800 представителей киргизской национальности, активно работает общественная организация киргизской диаспоры «Биримдик», в вузах региона обучаются более 70 студентов из Киргизии.

В сентябре 2018 года был организован визит делегации Тюменской области в Киргизскую Республику. В январе 2019 года в регионе с ответным визитом побывала делегация Киргизии, благодаря чему был установлен ряд бизнес-контактов с тюменскими предприятиями. В Кыргызстан начали поставлять свою продукцию Заводоуковский маслозавод, Тюменский фанерный завод, ООО «НГ-Групп», компания «КТС-Сервис».

Справка МК Александр Моор, губернатор Тюменской области:

— У нас есть все возможности для расширения сотрудничества. Необходимо оказывать сопровождение каждому проекту и контракту, фактически в ручном режиме помогать снимать все возникающие вопросы. Мы готовы оперативно работать в этом направлении и заинтересованы от слов перейти к делу.

Губернатор сообщил, что в прошлом году внешнеторговый оборот между Тюменской областью и Кыргызстаном составил около 10 млн долларов США. И подчеркнул, что эта цифра, безусловно, не отражает всего потенциала наших торгово-экономических взаимоотношений. К тому же Президентом России перед регионами поставлена задача к 2024 году фактически в два раза увеличить несырьевой экспорт. Что касается импорта, то продукция Киргизской Республики на тюменском рынке практически отсутствует.

Александр Моор высказался о необходимости расширения торгово-экономических связей. И отметил, что Тюменская область имеет выгодное географическое положение, федеральные трассы связывают запад и восток, юг и север региона. Через Тюмень выгодно продвигать продукцию во все другие регионы России. А тюменским товаропроизводителям выгодно продвигать свою продукцию в Кыргызстан и соседние страны — в Узбекистан, Таджикистан, Китай.

Для дальнейшего углубления партнерских отношений Александр Моор предложил гостям рассмотреть возможность создания в регионе производства в сфере легкой промышленности. Для этого подойдет площадка в одном из индустриальных парков. Глава региона выразил заинтересованность в развитии совместных туристических проектов, в использовании курортного потенциала Кыргызстана для отдыха тюменцев. Агропромышленный комплекс и пищевая отрасль, здравоохранение и образование также имеют хорошие перспективы для развития двусторонних отношений.

— Мы приветствуем приход в наш регион новых партнеров из Киргизской Респуб­лики и со своей стороны готовы оказать им всю необходимую поддержку, — подчеркнул губернатор.

Словно старые друзья

Заместитель министра экономики Киргизской Республики Эльдар Алишеров согласился, что Кыргызстан и Россию связывают многовековые торгово-экономические, социальные и культурные отношения. И это прочная основа для реализации всего потенциала двустороннего сотрудничества, обмена делегациями, участия в совместных деловых форумах, организации бизнес-миссий, выставок и ярмарок.

Он также напомнил, что 2020 год объявлен перекрестным годом Киргизской Республики в России и Годом России в Киргизской Республике. И в этой связи визит правительственной делегации Кыргызстана в Тюменский регион имеет особую значимость, поскольку направлен на определение перспективных направлений взаимодействия и укрепление бизнес-контактов.

Эльдар Алишеров со своей стороны также предложил проработать несколько перспективных совместных проектов. Например, проект создания в Кыргызстане и Тюменской области оптово-распределительных центров по поставкам не только сельскохозяйственной и пищевой продукции, но и товаров других групп. Кроме того, стороны уже в ближайшее время могут рассмотреть вопрос об активном сотрудничестве в направлении предоставления гражданам двух стран курортно-рекреационных и оздоровительных услуг.

Эльдар Алишеров поблагодарил губернатора Александра Моора за теплый прием и выразил уверенность, что состоявшаяся встреча послужит толчком для активизации двусторонних взаимоотношений. Кроме того, руководитель делегации выразил тюменцам благодарность за присвоение имени выдающегося сына киргизского народа, советского писателя Чингиза Айтматова одной из тюменских улиц.

С потенциалом Джалал-Абадской области представителей тюменской стороны познакомил полпред правительства Киргизской Республики в Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев. Это крупнейший регион республики, где развиты энергетика, горнорудная промышленность, хлопководство, овощеводство, животноводство, переработка. Область имеет большие возможности по развитию международного туризма, историко-культурного и экстремально-спортивного. Значительные средства в развитие региона вкладывает Россия. Кыянбек Сатыбалдиев также выразил заинтересованность в создании совместных предприятий, в частности, в области переработки сельхозпродукции, а также в животноводстве, рыбоводстве, растениеводстве.

Когда интересы взаимны

Перспективы экономического сотрудничества с Киргизской Республикой оценил президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Эдуард Абдуллин. По его словам, в стране хорошо отлажены система банковских расчетов, транспортно-логистическая схема, фитосанитарный контроль, работа таможни. Тем не менее, есть ряд трудностей, на которые стоит обратить внимание. Это вопросы гармонизации технического освидетельствования высокотехнологической продукции из России, захода российского бизнеса на рынки Кыргызстана, доступа тюменских предпринимателей к госзакупкам. Эдуард Абдуллин высказал пожелание поскорее совместными усилиями снять эти барьеры на пути к развитию торгово-экономических связей между странами.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Тюменской области также напомнил, что уже порядка двух лет действует практика создания долгосрочных экспозиций Тюменской области на территории других государств, в частности, в Казахстане и КНР. И, пользуясь случаем, предложил открыть аналогичную выставку тюменских товаропроизводителей в Киргизской Республике, в Бишкеке либо Джалал-Абадской области. Такого же рода представительство киргизских товаропроизводителей можно открыть в Тюмени.

Основной месседж своего выступления Эдуард Абдуллин направил на укрепление дружеских связей между нашими народами, активизацию личных, культурных и бизнес-контактов. А ТПП Тюменской области готова активно участвовать во всех мероприятиях, поскольку заинтересована в укреплении добрососедских отношений и увеличении внешнеторгового оборота.

Заместитель министра экономики Киргизской Республики Эльдар Алишеров сделал ряд пояснений, касающихся выступления Эдуарда Абдуллина. Так, по его словам, правила ведения бизнеса в Киргизской Республике, наоборот, более либеральные, чем в России. И любое юридическое лицо, независимо от резидентства, может участвовать в экономической жизни Кыргызстана, вплоть до получения кредитов в банковских структурах.

Что касается активизации торгово-экономических и социально-культурных контактов, то на одного из членов общественной организации киргизской диаспоры «Биримдик» в Тюмени, возможно, будут возложены консульские полномочия. Таким образом, киргизская диаспора сможет организовать постоянно действующий мост для развития деловых и культурных связей между Кыргызстаном и Тюменской областью.

Эльдар Алишеров пригласил президента ТПП Тюменской области Эдуарда Абдуллина в Кыргызстан, чтобы тюменцы смогли поближе познакомиться с экономическими реалиями страны и нашли для себя взаимовыгодные контракты и проекты.

Президент Ассоциации экспортеров и импортеров «КыргызЛенд» Ленара Ниязбекова поддержала идею открытия в Кыргызстане тюменского торгового дома, а в Тюмени — торгового дома Киргизской Республики.

Александр Моор поблагодарил гостей за состоявшуюся встречу.

— Я убежден, что в таком же конструктивном диалоге мы реализуем все необходимые шаги и действия, которые приведут Киргизскую Республику и Тюменскую область к взаимной выгоде, — подчеркнул он.

По итогам встречи Александр Моор и Эльдар Алишеров подписали ряд документов о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве между Тюменской областью и Киргизской Республикой. Еще одно соглашение о сотрудничестве было подписано с Джалал-Абадской областью.

— В следующем году мы снова приедем в Тюменскую область для сверки часов. Тем более что в Екатеринбурге состоится очередная Российско-Киргизская межрегиональная конференция с участием глав государств. И на ней мы отчитаемся за проделанную работу, — отметил Эльдар Алишеров.

Кстати, несмотря на молодость, замминистра прекрасно владеет русским языком. Более того, он окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Отвечая на вопрос корреспондента «МК» в Тюмени», откуда столь хорошее знание русского языка, руководитель делегации Кыргызстана подчеркнул:

— Мы 70 лет жили в одной стране! У нас не только культура, у наших народов и менталитет имеет схожие черты. Лично я, особенно за границей, в западных странах, ощущаю себя русским человеком с русской душой! Кроме того, русский язык в Кыргызстане по Конституции является вторым государственным языком. Так что проблем с русским языком у нас в стране нет и не будет.