Тюменцы внесли весомый вклад в укрепление российско-китайского партнёрства в области здравоохранения

Больному помогут физика и математика

Пока что экзоскелеты существуют в единичных экземплярах. Настанут времена, и 80-летние граждане будут их приобретать и совершать 10- и 20-километровые прогулки без какой-либо усталости. Износившиеся сердце, почки, легкие можно будет заменить на искусственные, выращенные в лабораториях органы. Генетические заболевания станут лечить в утробе матери. Инвалидизация уйдет в прошлое: врачи научатся возвращать людям утраченные функции и здоровье в целом.

Больному помогут физика и математика
Александр Моор и Петр Глыбочко подписали соглашение о сотрудничестве. www.admtyumen.ru.

Что здесь фантазии, а что реальность? Возможно, пока это фантазии. Но со временем они могут стать реальностью. Когда-то лампочки Ильича также были дефицитом. Ныне они общедоступны. Похожая картина и с другими технологиями. Несмотря на то что восточная и китайская медицина исторически и цивилизационно развивались на совсем иных, отличных от западных, принципах, в настоящее время медики России и КНР активно развивают партнерские отношения. Это приводит к взаимообогащению и обмену знаниями и опытом, трансляции лучших технологий и практик в области здравоохранения и оказания гражданам медицинской помощи.

8–9 октября в Тюмени под председательством академика РАН, ректора Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Петра Глыбочко состоялся российско-китайский медицинский форум с участием Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России и представителей Ассоциации медицинских университетов России и КНР. Мероприятие было посвящено развитию двустороннего сотрудничества в области медицинского образования, науки и создания научно-технологических парков биомедицины.

В работе форума приняли участие заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова, губернатор Тюменской области Александр Моор, директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, сопредседатель Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, академик Китайской академии инженерных наук Баофэн Ян и представители ста медицинских и фармацевтических вузов Китайской Народной Республики, России и СНГ.

Гости познакомились со здравоохранением Тюменской области, с профессорско-преподавательским составом Тюменского государственного медицинского университета, руководством и специалистами Федерального центра нейрохирургии (ФЦН) Минздрава РФ.

— Указом Президента РФ в прошлом году перед нами были поставлены серьезные задачи. В том числе задача ликвидации кадрового дефицита в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Ассоциация «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» уже много лет берет на себя задачу объединения всего медицинского образовательного сообщества. В ней состоят уже более ста образовательных организаций. Они обсуждают планы развития медицинского образования в стране на ближайшие годы и принимают принципиальные решения. Ключевым аспектом работы ассоциации является осуществление интеграции в международное сообщество. Так, несколько лет назад была образована Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов. Соединение практических задач здравоохранения и возможностей академического сообщества — это, пожалуй, ключевой вектор работы ассоциации, — прокомментировала Татьяна Семенова.

По словам губернатора Александра Моора, фраза «Кадры решают все» для здравоохранения имеет особое значение. Особенно с учетом того, что в последние годы в регионе построено немало новых поликлиник, стационаров, создается сеть фельдшерско-акушерских пунктов, приобретается новое современное оборудование.

— Все это пойдет на пользу нашим землякам при условии, если у нас будут квалифицированные кадры. Поэтому задача подготовки врачей, медицинского персонала — для нас одна из приоритетных. За последние годы мы реализовали целый комплекс мер — повышение заработной платы, решение жилищных проблем врачей, тем самым сделав мощный рывок по ликвидации дефицита кадров. Не во всех муниципалитетах этот вопрос решен. В фокусе нашего внимания был существенный дефицит кадров в городе Тобольске. И в прошлом году мы приобрели 75 квартир, чтобы туда приехали работать молодые врачи. В этом году сдали три дома в Тюмени, квартиры в которых будем предоставлять врачам и среднему медицинскому персоналу. Таким образом, задача ликвидации дефицита медицинских кадров у нас решена на твердую «четверку», — подчеркнул глава региона.

Новый облик медицины

Петр Глыбочко сообщил, что задачами Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов являются улучшение медицинского образования, качественное здравоохранение и развитие научных исследований, результаты которых должны быть внедрены в работу клиник.

— Мы неспроста выбрали Тюменскую область для проведения очередного заседания ассоциации. В регионе неплохой медицинский университет, хорошая материально-техническая база городских больниц. Мы посетили Федеральный центр нейрохирургии. Наверное, впервые в истории кафедра нейрохирургии нашего университета перенесена в регион, находится в Тюмени. И эту кафедру возглавляет директор ФЦН профессор Альберт Суфианов. В учреждении проводятся высокотехнологичные операции, идет серьезная подготовка кадров, и здесь Сеченовский университет также подставляет свое плечо. У нас появились новые ординаторы, аспиранты, развиваются новые научные направления. Это говорит о том, что вместе мы можем активно двигаться вперед, — заметил он.

Петр Глыбочко также отметил, что ему удалось обсудить с губернатором Тюменской области Александром Моором тему создания Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Это серьезный федеральный и регио­нальный проект. И как ведущий медицинский вуз страны Сеченовский университет также готов участвовать в этом проекте.

— У нас накоплен достаточно хороший опыт создания научно-технологического парка биомедицины. Это комплекс современных институтов молекулярной, регенеративной, персонализированной медицины, бионических технологий и биоинжиниринга. На выходе мы получаем новые биопродукты, клеточные продукты, и наши врачи должны будут владеть всеми этими технологиями не только в Москве, но и в Тюмени и других городах России. Новые технологии помогут решить задачи, поставленные Президентом страны, а именно активизировать борьбу с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, — пояснил академик.

По словам профессора Баофэна Яна, президент КНР Си Цзиньпин совместно с Президентом России Владимиром Путиным определили здравоохранение как один из приоритетных секторов двустороннего сотрудничества. В русле этих решений в 2014 году и была создана Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов. За пять лет работы ассоциации стороны наладили плотное взаимодействие в практической и научной сферах. Большое число совместных исследовательских и образовательных проектов обусловлено тем, что и российское, и китайское здравоохранение имеют схожую проблематику. Обе страны одинаково озабочены ростом сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и сотрудничество двух стран позволяет достаточно продуктивно решать эти проблемы с опорой на развитие высоких технологий.

Участников форума также поприветствовал ректор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Андрей Рудской. Будучи физиком, спикер коснулся целого ряда аспектов, находящихся в сфере общих интересов инженеров и медиков. По его словам, современная медицина все более заметно выступает в роли интегратора естественно-научных, инженерных наук и биотехнологий. Так рождаются совершенно новые задачи, появляются новые парадигмы развития самой медицины как науки. Недалек тот день, когда перестанет быть проблемой широкое использование аддитивных технологий и создание цифровых двойников тех или иных внутренних органов человека. И они будут даже превосходить по функционалу органы, данные людям природой.

Разрез сошьют лазером

О деятельности Научно-технологического парка биомедицины участникам совещания рассказал проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета Денис Бутнару. По его словам, основная задача подобного рода парков — создавать уникальные знания и продукты, которые ранее не существовали в природе, и отвечать на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством. В настоящее время Сеченовский научно-технологический парк биомедицины реализует свою деятельность в нескольких направлениях: научно-исследовательская работа, образование и коммерциализация разработок. Об успешности данной деятельности говорит не только рост числа научных публикаций, но и подготовка врачей будущего, среди них — тканевый инженер, молекулярный диетолог, IT-медик и другие, которые могут общаться на одном языке с айтишниками, математиками, физиками и реализовывать междисциплинарные проекты.

Безусловно, важнейшее направление деятельности парка — инновации, помощь в создании стартапов, тестирование новых идей, благодаря чему создаются современные лекарства, системы диагностики и лечения, новые биоматериалы. Специалистами парка созданы искусственная почка и даже лазер для сварки биологических тканей.

Опытом решения научно-технологических задач также поделились Харбинский медицинский университет, Гуандунский фармацевтический университет, Приволжский исследовательский медицинский университет, Сибирский государственный медицинский университет.

Добавим, что в последующие дни в Тюмени на базе Федерального центра нейрохирургии состоялся первый российско-китайский симпозиум по нейрохирургии. В нем приняли участие более 150 представителей российских и китайских медицинских университетов — членов ассоциации. В рамках симпозиума прошли мастер-классы и показательные операции.

По мнению профессора Баофэна Яна, ФЦН в г. Тюмени — это замечательная стартовая площадка для укрепления партнерских отношений КНР с Тюменским регионом. Передовой опыт учреждения заинтересует не только Харбинский медицинский университет, но и университеты Пекина, Шанхая.

— Думаю, что в ближайшее время у нас будут реализованы академические программы по обмену студентами и специалистами, и молодые резиденты из Китая с удовольствием посетят Федеральный центр нейрохирургии, чтобы пройти краткий курс обучения. И точно так же китайские нейрохирургические центры будут рады приветствовать в своих стенах ученых и ординаторов из Тюмени, — заключил профессор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру