Медицинская наука региона всё активнее интегрируется в образование и здравоохранение

Помочь обрести радость движений

На базе Областной клинической больницы №2 г. Тюмени при поддержке департамента здравоохранения Тюменской области состоялся VII Западно-Сибирский симпозиум «Вузовская наука — практическому здравоохранению».

Помочь обрести радость движений
В работе симпозиума приняли участие студенты и ординаторы ТГМУ. Фото пресс-службы ТГМУ

В работе симпозиума приняли участие ведущие специалисты из медицинских университетов Тюмени, Москвы, Казани, медучреждений областного центра, Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова (г. Курган), медицинских научных центров Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также студенты и ординаторы Тюменского государственного медицинского университета (ТГМУ). Самые актуальные и интересные достижения и результаты научных исследований в области травматологии и их внедрения в клиническую практику были освещены в рамках более чем 20 докладов.

Отметим, что тюменская научная школа травматологии и ортопедии считается одной из лучших в стране. Инновационные разработки тюменских ученых и врачей-практиков помогают бороться с тяжелейшими недугами и травмами, ставят людей на ноги даже в тех случаях, где еще вчера медицина была бессильна, и дарят им радость движений, радость быть здоровыми.

Участников мероприятия поприветствовали завкафедрой травматологии Московского государственного медико-стоматологического университета член-корреспондент РАН, профессор Николай Ярыгин, главный врач ОКБ №2 доктор медицинских наук Роман Паськов, начальник отдела развития первичной медико-санитарной помощи и профилактической медицины департамента здравоохранения Тюменской области Игорь Крючков.

— Травматология и ортопедия — это динамично развивающееся направление медицины, в котором постоянно появляются новые технологии, уникальное оборудование. И жизнь заставляет нас находиться в тренде инноваций, выстраивая преемственность на всех этапах оказания медицинской помощи нашим пациентам. Уверен, что наше мероприятие позволит обменяться передовым опытом, повысить уровень знаний специалистов в области диагностики, лечения и реабилитации пациентов, — подчеркнул представитель департамента.

К здоровью — через инновации

В Тюмени центром инноваций в травматологии являются ТГМУ и Областная клиническая больница №2. В больнице гражданам оказывается помощь по всем видам травм и их последствий. И неслучайно, что данная конференция проходит именно на этой площадке. Кроме того, в областной столице действует Тюменский реабилитационный центр, который решает задачи реабилитации пациентов после ампутации конечностей. Травматологи­ортопеды помогают людям восстановить самочувствие и двигательные функции с помощью ортезов, протезов, бандажей, лечебной физкультуры и психотерапии. В учреждении есть собственное производство. Совершенствуются материалы, они становятся более комфортными, дышащими, эластичными. Для детей ныне производят устройства ярких позитивных цветов, похожие на детские игрушки. При реабилитационном центре функционирует гостиница, и за время пребывания в ней, две–три недели, пациентов учат жить с протезами, в новом для них состоянии.

— У нас назрела необходимость осмысления того, что мы делаем в наших лабораториях, аудиториях, тестовых испытательных центрах. Выясняется, что достаточно много различных разработок находят применение в практическом здравоохранении. Цель нашей деятельности — улучшать качество оказания помощи больным травматолого-ортопедического профиля. И, конечно, без инновационного развития, без применения самых современных технологий, расходных материалов это невозможно. Благодаря сотрудничеству с нашими партнерами из других вузов и центров мы стараемся усовершенствовать все то, что входит в стандартные методы лечения и диагностики, и считаем, что у нас получается. Внедряя инновации, мы поднимаем лечебно-диагностический процесс на качественно иной уровень, — отметил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ТГМУ доктор медицинских наук, профессор Константин Сергеев.

— Константин Сергеевич, что представляет из себя тюменская школа травматологии?

— Традиционно в научном и практическом отношении у нас развиваются несколько направлений. Это хирургия позвоночника, хирургия таза, хирургия воспалительных заболеваний костей и суставов. И на первое место выходит наружная транспедикулярная фиксация позвоночника. Наша клиника — одна из немногих в мире, где этот метод хорошо освоен, применяется, и мы считаем, что потенциал этого метода до конца не раскрыт. На нашей выставке представлены некоторые компоновки, устройства и концепты, предназначенные для лечения очень тяжелой категории пациентов — с травмами позвоночника и их последствиями. Данный фиксатор позволяет решить проблемы пациента, спасти его жизнь, здоровье и создать условия для ускоренной реабилитации. Имеющиеся стандартные подходы травматичны, технически сложны, требуют много ресурсов. А здесь простая конструкция, пусть внешне громоздкая, но она легко устанавливается. При этом мы применяем особые покрытия, позволяющие избежать воспалительных изменений. Для установки фиксатора применяется особый инструмент, он эргономичен, удобен, универсален и позволяет оперировать позвоночник от шейного позвонка до самого крестца.

— Транслируется ли ваш опыт в другие регионы страны?

— Безусловно, все наши разработки запатентованы, имеют соответствующие свидетельства. При этом у нас накоплен большой опыт их клинического использования, собрана обширная доказательная база положительного эффекта имплантов подобного класса. И мы рекомендуем их для широкого использования. Наши коллеги из различных регионов вступают в переговоры с нами и предлагают нам апробировать наши изобретения, разработки у себя, на своих клинических базах. И мы стараемся им помочь, и в теоретическом, и в практическом плане.

Не хуже, чем за рубежом

В области ортопедии и травматологии Россия имеет сопоставимые с другими странами технологии и обладает некоторыми передовыми разработками, отметил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Московского медико-стоматологического университета член-корреспондент РАН, профессор Николай Ярыгин.

— По некоторым технологиям мы находимся впереди. По некоторым — на том же уровне. Безусловно, есть редкие заболевания, с которыми мы нечасто имеем дело. Но у нас были пациенты, которым из-за стандартизации лечения, в тех же США, не могли ничем помочь. А по приезде в Россию такой пациент получал помощь. Мне приходится довольно много ездить по регионам, и я могу отметить, что практически во всех городах, где есть кафедры, университеты, уровень оказания медпомощи пациентам довольно высокий. Наука дает возможность развиваться, делиться опытом и поднимать уровень лечения. Поэтому и в Тюмени он довольно высокий, — подчеркнул профессор.

По его словам, в настоящее время уровень доходов граждан практически не влияет на уровень оказания медпомощи и интенсивность лечения. В настоящее время людям доступны все технологии и формы помощи. Есть федеральные, региональные программы, поэтому пациенты могут проходить лечение в рамках ОМС либо в рамках квот на оказание высокотехнологичной помощи. К тому же федеральные программы позволяют приглашать в Россию специалистов по редким заболеваниям из-за границы.

Высоко оценил уровень организации системы оказания травматологической помощи в Тюменской области главврач Центра Илизарова Александр Губин, назвав ее «лучшей». Потому что в Тюмени правильно сформулировано и реализовано территориальное планирование, достигнута необходимая концентрация медучреждений. При этом у тюменцев со сложными переломами и травмами нет никаких проблем с тем, чтобы получить высокотехнологичную помощь в Центре Илизарова.

— Это наши обычные пациенты, их очень много. И мы принимаем в год несколько сотен тюменцев — именно для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Попасть в наш центр — не проблема, у нас подписан договор с Тюменской областью, и мы входим в программу госгарантий. К тому же у нас есть федеральные квоты. При этом отмечу, что мы стараемся брать пациентов для эксклюзивной помощи, чтобы не отбирать хлеб у наших коллег, — сообщил Александр Губин.

Добавим, что имена многих врачей-травматологов золотыми буквами вписаны в историю тюменской травматологии. Медики чтят имя патриарха тюменской школы вертебрологии Михаила Федоровича Дурова, который в сентябре 1967 года открыл в Тюменском мединституте курс травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Его ученица Ольга Михайловна Юхнова открыла первую в мире и стране уникальную кафедру детской травматологии, ортопедии и неонатальной вертебрологии. Они воспитали прекрасную молодую смену, сейчас их бывшие питомцы — доктора и кандидаты медицинских наук, заведующие отделениями как в областном центре, так и в других городах области. Тысячи операций на счету Владимира Осинцева, Ахъята Нальгиева, Евгения Торопова, Константина Сергеева, Алексея Гриня. 

Главный врач ОКБ №2 доктор медицинских наук Роман Паськов — первый, кто начал оперировать на позвоночнике, используя малоинвазивные методы. И под его руководством данное направление в ОКБ №2 активно развивается. А ведь когда-то повреждения позвоночника почти в 100% случаев приводили к инвалидности. Доктор Владимир Осинцев овладел практически всеми оперативными вмешательствами при повреждениях позвоночника и известен в Тюмени как один из лучших хирургов-вертебрологов. Имеет несколько патентов на изобретения и десятки научных работ. Является лауреатом общественной национальной премии России «Серебряный голубь» за значительный вклад в развитие практической медицины. Не раз отмечен грамотами департамента здравоохранения Тюменской области. Все они, не требуя особых почестей и наград, зачастую работают на пределе человеческих возможностей и порою совершают просто чудеса, помогая людям избежать инвалидности.

Каковы перспективы развития травматолого-ортопедической службы в Тюменской области? По словам врача-травматолога ОКБ №2 Алексея Фарйона, в Тюменской области его коллегами осуществляется свыше трех тысяч операций в год. В настоящее время делаются акценты на совершенствовании организации медпомощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, пациентам с переломом шейки бедра, развитии телемедицины, внедрении современных методов протезирования, увеличении числа коек для пациентов травматологического профиля. В скором времени отделение травматологии откроется в поликлинике №5 г. Тюмени. С учетом того, что в ближайшие десять лет население областной столицы достигнет одного миллиона человек, не исключено, что аналогичные отделения появятся и на базе других медучреждений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру