В Тюменской области реализуют социальный проект "Спорт для всех"

Инвалидность — не препятствие развитию и приятному общению

02.10.2019 в 09:00, просмотров: 673

В марте 2019 года в Областном центре реабилитации инвалидов в рамках национального проекта «Демография» был дан старт социальному проекту «Спорт для всех». Организаторы решили привлечь социально ориентированные компании и организации к развитию физической культуры среди граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В Тюменской области реализуют социальный проект
Мастера фитнеса продемонстрировали возможности человека. Фото автора

На минувшей неделе в учреждении состоялось торжественное закрытие проекта с подведением итогов и награждением самых активных участников и социальных партнеров.

— При поддержке департамента социального развития Тюменской области нам удалось привлечь к реализации проекта сеть фитнес-клубов «Армстронг», Школу кулинарного искусства «МаксиМ» и «Воркаут Центр». В течение последующих месяцев наши подопечные имели возможность посещать тренировки с опытными фитнес-инструкторами, психологические тренинги, лекции диетологов, мастер-классы по приготовлению блюд здорового питания, а также выполнять зарядку на свежем воздухе в компании с чемпионами и мастерами фитнеса. В проекте приняли участие более 50 человек в возрасте от 25 до 55 лет, имеющие инвалидность, — рассказала корреспонденту еженедельника «МК» в Тюмени» специалист методического отдела Областного центра реабилитации инвалидов Яна Изоньярова.

По словам экс-директора сети фитнес-клубов «Армстронг» Евгения Совастенкова, в настоящее время данное движение приобретает серьезное содержание и распространяется на все слои населения. Заниматься фитнесом становится модным. Причем если раньше молодые люди чуть подкачались и пошли работать фитнес-тренерами, то нынешние инструкторы имеют хорошее профильное образование, различные сертификаты, ездят на повышение квалификации, оканчивают вузы, идут в магистратуру.

— Чем хорош проект «Спорт для всех»? Тем, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься адаптивным фитнесом. Проект показал, что его участники смогли преодолеть себя, свои страхи, а некоторые даже сумели поправить свое здоровье. Квалификация некоторых тренеров позволяет им ставить на ноги людей с патологиями, после аварий и травм. И на примере таких людей лица, имеющие инвалидность, какие-то хронические недуги, стремятся к аналогичным результатам, — отметил Евгений.

— В чем отличие фитнеса от просто физкультуры?

— Как таковая, физкультура направлена на укрепление организма и достижение общеоздоровительного эффекта. Чтобы суставы не болели, мышцы были в тонусе. И это больше зарядка по утрам, бег по вечерам, какие-то отягощения, чтобы быть в форме. А фитнес — это все же база для занятий спортом. Он требует режима, ответственного подхода к питанию, развивает тело, его мышечную сис­тему с учетом требований эстетики и красоты.

Погода была прохладной, и разогреться участникам проекта «Спорт для всех» помог судья международной категории по стрит-воркауту, стрит-лифтингу, призер различных соревнований и фестивалей по силовым дисциплинам, лидер движения стрит-воркаут в Тюменской области Сергей Мехнин. Шокирующие возможности человеческого тела в очередной раз продемонстрировали члены клуба «Воркаут Центр». Было много аплодисментов, музыки, красивых и энергичных фитнес-упражнений.

В церемонии награждения партнеров и активистов проекта «Спорт для всех» приняла участие заместитель директора по реабилитации и контролю качества услуг Областного центра реабилитации инвалидов Софья Гладий. Она отметила, что учреждению не хочется расставаться с такими замечательными партнерами, которые помогли в реализации проекта «Спорт для всех». И выразила надежду на новые встречи и совместные инициативы.

За длительное плодотворное сотрудничество, высокую социальную ответственность и активную поддержку проекта «Спорт для всех» благодарственные письма были вручены Сергею Мехнину, руководителю Школы кулинарного искусства «МаксиМ» Ксении Вахрушевой, коллективу сети фитнес-клубов «Армстронг», директору рекламно-производственной компании «Мир печати» Никите Логинову и другим.

— Когда мы услышали о проекте «Спорт для всех», то сразу же были готовы поделиться своим опытом. Отдельные слова благодарности каждому из нашей команды, кто на протяжении полугода работал с ребятами. Самое главное — каждый из участников проекта почувствовал результат, — в ответном слове отметил Сергей Мехнин.

Мероприятие продолжилось спортивными играми и конкурсами.

Добавим, что Областным центром реабилитации инвалидов реализуются и другие проекты, направленные на поддержку и всестороннее развитие лиц с ограниченными возможностями здоровья. В их числе — «Лаборатория успеха», фестиваль «Творчество для всех» и другие.