Тобольск переходит на водоснабжение из подземных источников

Напоит земля

В Тобольске состоялся официальный запуск Соколовского и Сумкинского водозаборов. Первый дает городу 25 тысяч кубометров в сутки, второй поставляет 2,5 тысячи кубометров воды жителям поселка Сумкино и близлежащих населенных пунктов. Новые объекты обеспечат жителей Тобольска и района качественной водой из подземных источников.

В Тобольске состоялся официальный запуск Соколовского и Сумкинского водозаборов
Александр Моор снял пробу с воды. Фото: admtyumen.ru

Оба водозабора построены в рамках государственно-частного партнерства: в 2016 году были заключены концессионные соглашения между ПАО «СУЭНКО» и администрацией Тобольска с привлечением средств бюджета Тюменской области и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Ранее воду горожанам из реки Иртыш поставлял Жуковский водозабор, жители Сумкино пользовались водой из водозабора, арендованного у Обь-Иртышского речного пароходства, отмечают в ПАО «СУЭНКО».

Реконструкция Соколовского водозабора началась в 2017 году. На объекте пробурены новые артезианские скважины, теперь их 30, построены насосные станции, девять трансформаторных подстанций, два резервуара чистой воды, реконструированы сооружения очистки и обеззараживания. Вода проходит двухступенчатую очистку с обезжелезиванием и обеззараживанием. Вся работа комплекса автоматизирована.

— На объекте выполнено полное перепроектирование, смена технических решений — по сути, это новый водозабор на месте старого», — отметил директор ПАО СУЭНКО» Данил Анчурин.

— Потреблять воду из подземных источников теперь смогут пятьдесят процентов жителей города, — рассказал глава города Тобольска Максим Афанасьев. — Следующим этапом станет закольцовка Соколовского и Жуковского водозаборов. После этого Тобольск полностью перейдет на подземные источники водоснабжения.

Для этого на Жуковском водозаборе будет произведена реконструкция оборудования.

— На модернизированном водозаборе используются самые современные технологии. В результате решается важная задача по обеспечению жителей Тобольска качественной питьевой водой и надежным водоснабжением, — констатировал после осмотра предприятия губернатор Тюменской области Александр Моор.

Успешная реализация такого непростого проекта стала возможна благодаря привлечению в сферу ЖКХ частных инвесторов, у которых есть необходимые ресурсы и компетенции, подчеркнул глава региона.

Сумкинский водозабор будет снабжать чистой водой не только жителей поселка, но и соседних населенных пунктов, а также будущий аэропорт. На объекте оборудованы пять рабочих и одна резервная скважины, водоочистные и насосная станции, два резервуара чистой воды, каждый с двумя фильтрами-поглотителями. Вода проходит трехступенчатое фильтрование и обеззараживание ультрафиолетовым излучением.

— То, что мы видим сегодня, — это уникальный опыт соинвестирования, которого нет в Уральском федеральном округе. Он будет тиражироваться в соседних регионах. Это опыт не только технического строительства, но и привлечения властью инвесторов, частных денег, поэтапной гармоничной работы, доведения сооружений до необходимых качественных показателей, — комментирует акционер Группы компаний «Корпорация СТС» Алексей Бобров.

Новые водозаборы обес­печат одно из обязательных условий комфортной жизни людей — бесперебойное и качественное водоснабжение, что благотворно отразится на уровне жизни тоболяков и в целом на социально-экономическом развитии территории.

Напомним, вопросы снабжения жителей области качественной водой системно решаются с 1996 года в рамках программы «Обес­печение населения юга Тюменской области питьевой водой». Теперь эта работа ведется согласно федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология». В городах и селах модернизируются водозаборы, обновляются водопроводные сети, устанавливаются станции водоочистки. Основной объем ввода водоочистных станций пришелся на 2002–2011 годы. К 2011 году все районные центры были обеспечены водой питьевого качества. Дальше «Чистая вода» пошла в малые населенные пункты. Только в 2018 году в небольших деревнях и селах  смонтированы 122 станции водоочистки, в текущем году планируется установить еще 79. 

В 2020 году из областного бюджета будут выделены деньги на расширение водоочистных сооружений в Вагае. Об этом в ходе рабочей поездки в Вагайский район сообщил губернатор области. Райцентр растет, и мощностей водозабора не хватает, чтобы перекрыть все нужды. Проект расширения водозабора и очистных сооружений с увеличением производительности более чем в два раза — до 1,8 тыс. кубометров в сутки — уже есть. Его планируется реализовать в 2020–2024 годах.

Также в ноябре этого года правительство области собирается подписать концессионное соглашение по развитию централизованного водоснабжения и водоотведения в Тюменском районе. Благодаря этому 22 тысячи селян смогут подключиться к центральному водопроводу.