Молодёжь Тюменского региона ищет возможности для самореализации

С вдохновением по жизни

02.10.2019 в 09:00, просмотров: 709

29 сентября в Тюмени в ДЦ «Петр Столыпин» прошла очередная лекция проекта CreativeMornings.

Молодёжь Тюменского региона ищет возможности для самореализации
Лев Максимов. Фото автора

Это серия бесплатных завтраков-лекций для креативной молодежи. Они ежемесячно проходят более чем в 190 городах мира, включая Нью-Йорк, Лондон, Париж, Тель-Авив, Берлин и другие. В основе каждой лекции — тема, единая для всех городов-участников. Лекторы CreativeMornings — профессионалы своего дела, готовые поделиться с аудиторией знаниями и опытом.

Отметим, что проект создан для того, чтобы объединить на одной коммуникативной площадке представителей разных креативных профессий, дать им возможность создавать новые коллаборации, развивать свои идеи, участвовать в совместных инициативах. В Тюмени данный проект реализует мультицентр «Контора пароходства» — команда молодых, неравнодушных, амбициозных людей, которые меняют мир вокруг себя и создают современные творческие проекты на территории региона и за его пределами.

На этот раз в качестве спикера на встречу с тюменской креативной тусовкой был приглашен аспирант и младший научный сотрудник Тюменского индустриального университета Лев Максимов. Перед ним была поставлена задача раскрыть тему вдохновения, творчества и общения с музами. Интерес к теме и к гостю проекта проявили более 100 человек!

Откуда берется вдохновение? Можно ли им управлять? Как бороться с творческим кризисом? Что необходимо, чтобы придумать проект федерального масштаба?

По словам спикера, его самого вдохновляют эмоции, ритм жизни развивающегося города, общение с людьми, стремящимися обсуждать не столько людей и события, но идеи и концепции.

— У меня восемь лет инженерного образования, третий курс аспирантуры. И все потому, что это интересно! Когда-то я смог зарядиться и вдохновиться примером людей, которые были со мной рядом и своим огнем в глазах мотивировали меня идти вперед. Говорят: «Любопытной Варваре нос оторвали!». Мол, слишком любопытным быть нельзя. Можно! Если это не личное пространство других людей, будьте любо­знательными, насколько это возможно! — рассказал Лев Максимов.

По его словам, у каждого из нас есть свой длинный творческий путь. А чтобы он удался, нужно соблюсти несколько факторов. Нужна искра, которая подожжет топливо вашего автомобиля. Иногда искорка есть, но если нет топлива, энергии, она просто потухнет и машина никуда не поедет. Что такое топливо? В чем этот бесконечный источник?

— Вы удивитесь, но бесконечный источник энергии — это наши с вами пороки: гнев, лень, алчность и так далее. И если научиться правильно использовать эту энергию, то она сможет сдвинуть горы, — отметил Лев.

В науку он пришел случайно, однажды перепутав аудитории. Он поленился идти на лекцию и взялся мыть какие-то колбы и трубки. Так родилась жажда реализовать себя на научном поприще.

Кстати, Льва вдохновляет пример его собственной матери, которая собирается поехать в Японию, чтобы изучить опыт специалистов в области городского водоснабжения. Нужно заряжаться от событий, людей, проблем, которые хочется решить, не считаясь с личным временем.

Льву Максимову тоже хочется сделать для родного города и области что-то хорошее и полезное. Так, в 2017 году у него родилась идея проведения областного форума-акселератора «Технокульт», посвященного развитию технологического предпринимательства. В итоге было найдено финансирование, а на форум в Тюмень приехали спикеры из Сколково.

— Я был настолько измучен, что решил: больше никогда этим не буду заниматься. А где-то через месяц понял: получилось все очень даже неплохо! Значит, быть второму «Технокульту»! В этом году мы проводим уже третий «Технокульт»! — поделился Лев.

Быть творческим человеком, считает спикер, — это дар и проклятие. Потому что мысли о том, что вас завораживает, никак нельзя выкинуть из головы. Даже если вы отвлеклись, они все равно вас находят и становятся перед вашим взором: сделай это, сделай то! Иногда это выматывает. И тогда нужно поехать туда, где жизнь течет медленнее, чем вы привыкли. Покататься на лыжах. Посидеть у костра. И две недели ничего не делать, чтобы пришло вдохновение. Если вы от кого-то зарядились, эту энергию можно передать дальше: коллегам, друзьям, детям. Важно, чтобы энергия, как и вода, не застаивалась. Она должна течь дальше.

Лев Максимов напомнил, что существует ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, созданная Генрихом Альтшуллером.

— У меня с недавних пор появилась идея — попытаться создать точно такой же алгоритм решения творческих задач. Если эта идея вам нравится, вы можете ее позаимствовать, и я буду рад, если вам удастся реализовать ее лучше, чем мне, — отметил он. — По-моему, это замечательно: рассказать о секретах вдохновения тысячам людей!

А будет ли иметь цену продукт, доступный всем? Отвечая на этот вопрос, прозвучавший из аудитории, Лев Максимов подчеркнул: антибиотики, электричество поначалу стоили баснословно дорого, но потом они стали доступны любому человеку. Так и с творчеством. Важно понять: а что полезного я могу сделать? И в каком мире мы хотим жить лет через 50 или 100? 

Молодой ученый уверен: нужно уметь делиться ресурсами и открытиями с другими людьми, и тогда успех и благополучие станут принадлежать всем людям.