Энергетики филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Западной Сибири к зиме готовы

Сезон под контролем

С наступлением холодной погоды, пожалуй, нет темы актуальнее, чем отопительный сезон, начало которому в Тюменском регионе уже положено. Последние штрихи в подготовке к зимнему максимуму нагрузок сделали и энергетики филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Западной Сибири.

Сезон под контролем

О том, какие мероприятия проведены энергетиками в преддверии наступающей зимы, а также о реализации крупных инвестиционных проектов в Югре, на Ямале и юге Тюменской области корреспонденту «МК» в Тюмени» рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Западной Сибири Владимир Конишевский.

— Владимир Валерьевич, отопительный сезон в Западной Сибири уже начался. Какая работа проведена специалистами вашей компании для того, чтобы грядущая зима прошла без сбоев?

— Подготовка к прохождению осенне-зимнего периода для филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Западной Сибири — работа постоянная и планомерная. Прежде всего, она включает в себя ремонтную программу, на выполнение которой в этом году было направлено более 1,9 миллиарда рублей. К началу отопительного сезона завершится ремонт 13 силовых трансформаторов, 167 выключателей, 751 разъединителя и 770 километров линий электропередачи. Более 7 тысяч гектаров трасс ЛЭП расчищены от деревьев и кустарниковой растительности. Также на линиях электропередачи установлены более 8 тысяч новых стеклянных изоляторов. По итогам восьми месяцев текущего года выполнение данных работ уже поспособствовало снижению аварийности на 21% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В основе этого результата — в том числе реализация инвестиционной программы ПАО «ФСК ЕЭС», в рамках которой в этом году была завершена модернизация таких ключевых объектов, как ПС 500 кВ «Тюмень» и «Иртыш» на юге Тюменской области, ПС 220 кВ «Мирная» в ХМАО-Югре. На финишную прямую выходит проект по строительству трех подстанций в Ямало-Ненецком автономном округе — под рабочее напряжение поставлено оборудование ПС 220 кВ «Славянская», «Исконная» и «Ермак». Это большое событие как для компании, так и для региона: ввод в эксплуатацию этих объектов повысит надежность электроснабжения жителей Нового Уренгоя, позволит обеспечить электроснабжение нефтеперекачивающих станций магистральной трубопроводной системы «Заполярье — Пурпе» — самого северного нефтепровода компании «Транснефть», а также крупнейших промышленных потребителей региона — НК «Лукойл» и ПАО «Газпром» и другие.

— Указанные вами объекты расположены за Северным полярным кругом, в труднодоступной местности, где зимой температура нередко опускается до минус 60 градусов. Как компания обеспечивает надежное функционирование энергосистемы в таких условиях?

— Природа Западной Сибири — это крепкие морозы, тайга, болота и большое количество водных преград, в этом и заключается специфика и особенность работы нашего филиала. Объектам, расположенным в заболоченной местности и районах с сильными, до 40 метров в секунду, ветровыми нагрузками, мы традиционно уделяем особое внимание. Для снижения рисков аварий проводятся мероприятия по усилению и замене опор на воздушных линиях. В частности, на линии электропередачи 220 кВ «Уренгойская ГРЭС — Тарко-Сале» были проведены работы по замене грозотроса, а также установке 36 опор на новые фундаменты. Аналогичные работы проводятся еще на нескольких объектах Ямала и Югры. Безусловно, комплекс мероприятий, реализуемых компанией для надежного электроснабжения потребителей, включает в себя профессиональную подготовку персонала, а также внедрение передовых технических решений, которые положительно влияют на развитие объектов электросетевого хозяйства.

Что касается низкой транспортной доступности электросетевой инфраструктуры, здесь на выручку приходит специальная, в том числе высокопроходимая, техника. Сегодня на балансе МЭС Западной Сибири находится более 360 единиц транспорта. В основном это колесные и гусеничные вездеходы. В текущем году в распоряжение филиала поступило еще 20 машин, среди которых — снегоболотоходы, линейные бригадные автомобили, снегоходы, трактор с навесным оборудованием и передвижная электротехническая лаборатория. Все транспортные средства отечественного производства. Их преимущество — в возможности преодолевать болота, водные преграды, бездорожье, высокий снежный покров, что особенно важно не только при плановых работах, но и для проведения аварийно-восстановительных мероприятий.

— Какими еще ресурсами располагает филиал для оперативного устранения нештатных ситуаций в случае их возникновения?

— У нас есть достаточные резервы для проведения таких работ: в наличии имеется 65 опор ЛЭП, 26 силовых трансформаторов. Кроме того, предприятие располагает 47 резервными источниками питания суммарной мощностью 7,92 МВт. К выполнению восстановительных работ готовы 55 ремонтных бригад. Заключены соглашения с подрядными организациями о привлечении в случае необходимости дополнительных ресурсов, обеспечено взаимодействие с подразделениями МЧС России и региональными органами власти.

Помимо этого, во всех предприятиях проведены плановые учения и тренировки, в том числе совместно с МЧС, по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе филиала. Их результаты позволяют говорить о высокой степени готовности персонала и техники к сезонному максимуму нагрузок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру